HobbyKing HK-T6A - небольшая доработка
особенно интересно про 4 модели…
дошли у меня руки до пульта…
в общем не стал я особо мудрить - просто отпаял провод PPM-выхода с платы и подпаял его на PPM-вход ВЧ-модуля.
в результате - если в разъем ничего не подключено - всё работает как работало.
если подключена макетка с нунчаком ( rcopen.com/forum/f8/topic194699 ) - его PPM-выход (лапка меги48 через 100ом резистор) перетягивает PPM-выход контроллера пульта.
единственное, что не стоит забывать - PPM-вход ВЧ-модуля - 3.3вполучилось прикольно - правый элевон управляется стиком (на старом самолете это газ), левый - наклоном нунчака вперед-назад (на старом самолете V-tail микс зашит в приемнике), а мотор - не управляется никак (ESC хочет, чтобы при включении питания 3й канал был близко к нулю).
А какие проблемы в приемнике воткнуть так сервы как нужно для нунчака ?
А какие проблемы в приемнике воткнуть так сервы как нужно для нунчака ?
нужно, чтобы самолетом можно было рулить и при подключенном и при неподключенном доп.модулях.
тем более, каналы все-равно нужно пересчитывать - v-tail микс сейчас в передатчике, и для нунчака его тоже нужно делать.
кстати, выяснилась несколько непредвиденных моментов при подаче Rx->PPM.
- стики постоянно дрожат. даже в нейтральных положениях. (это прекрасно видно в t6config). колебания - 2-3 единицы (там 10 бит - от -512 до +512).
контроллер ВЧ (или приемник, или сервы) это дрожание гасит. дрожание 5-6 единиц - уже отрабатывается сервами.
если прикрутить экспоненты - то по краям дрожание гаситься точно не будет. не гут. а загрублять чувствительность - как-то не хочется.
-
непонятно почему, но иногда дергается один из элевонов. то-ли ВЧ-модуль все-таки реагирует на PPM сигнал от встроенного кодера, то-ли еще что. искать надо.
-
встроенные механические триммеры + “внешние” экспоненты = лажа 😦
если я правильно понимаю - триммеры должны накладываться после экспонент, но перед v-tail миксом.
как сделать это со встроенными механическими - даже не представляю. не трогать их вообще и тримировать крутилками (вывести их на отдельные каналы и миксовать как нужно доп. контроллером)?
- ВЧ-контроллеру не важно кол-во каналов в PPM-посылках и длинна пауз между ними.
3, 4, 6 - работает. 15мс посылка, 20мс, 25мс - работает.
мелочь, а приятно - не нужно подстраиваться специально под него.
- дрожание стиков скорее всего проблема либо питания (если от БП используете) либо контроллера аппы…
на сколько я помню в моей аппе дрожание было только при питании от БП… при питании от аккумуляторов этой проблемы небыло…
2,3,4 - так и приходят к написанию собственной прошивки 😃
кстати по поводу количества каналов и паузам - в принципе логика не завязана на какую то определенную длительность…
я как то тестировал хоббикинговский приемник - у меня он нормально обрабатывал длительности каналов от 735 до 2240 мкс (не помню сколько точно)
соответственно паузу определяют обычно как канал с длителностью более 2500-3000 мкс… поэтому возможен такой разброс в посылаемых пакетах…
опять таки в определенных режимах - например все каналы в максимуме - нужно проверять стабильность приема…
Александр, все таки предлагаю вам хотя бы одним глазом взглянуть на исходники прошивки Фокуса для первого кодера…
во многих моментах - думаю помогу вам… основное что вы должны там увидеть - как генерируется PPM и как получаются значения аналоговых каналов…
после этого написание собственной прошивки не сложнее того что вы сейчас пытаетесь сделать 😃
меню там можно переписать (чтобы было проще и понятнее)
поверьте это не так сложно как кажется на первый взгляд…
Александр, все таки предлагаю вам хотя бы одним глазом взглянуть на исходники прошивки Фокуса для первого кодера…
во многих моментах - думаю помогу вам… основное что вы должны там увидеть - как генерируется PPM и как получаются значения аналоговых каналов…
после этого написание собственной прошивки не сложнее того что вы сейчас пытаетесь сделать 😃меню там можно переписать (чтобы было проще и понятнее)
поверьте это не так сложно как кажется на первый взгляд…
меня не тянет делать плату для кодера, перепаивать выводы всех переменных резисторов и вкорячивать экран куда-то на корпус. просто не хочу. лениво.
а доп. мегу, 12мгц кварц, несколько конденсаторов и резисторов преспокойно можно распаять и на макетке.
и засунуть в маленькую коробочку с торчащим наружу разъемом s-video 😃
или в большую коробочку с s-video шнуром 😉
именно “прошивку Фокуса для первого кодера” не видел, а в MSV 1.9.1 - посмотрел.
там PPM делается через 16-битный таймер в FAST-PWM режиме, OCR1A - единожды устанавливается в размер импульса и больше не трогается (импульс постоянной длительности), а значение канала заносится в ICR1 при каждом срабатывании прерывания.
у меня - через CTC-режим, и импульс, и пауза устанавливаются (поочередно) при каждом срабатывании прерывания.
по идее - правильнее через FAST-PWM, однако и CTC достаточно надежен - чтобы его сбить - нужно провести в другом обаботчике прерываний более 300мкс, что на частоте 12МГц есть очень много тактов - ни одно из моих прерываний так долго не задерживается. да и переписать мое на FAST-PWM - дело 15 минут.
аналоговые каналы - это в смысле АЦП или в смысле обсчет тримов, границ, кривых, миксов и иже с ними?
с первым связываться не хочу, а со вторым - все и так понятно.
кстати, сейчас все уже работает - и v-tail миксы для нунчака, и его экспоненты (они и были, 3х-точечные) и переключение пульт\нунчак с кнопки нунчака (тоже было) и смешивание каналов пульт\нунчак, и тримирование нунчака крутилками пульта.
на всё это используется ~60% флэш-памяти в меге168.
причем с тредами (protothreads), кучей дебаг-принтов и без оптимизации кода.
т.е. места под эксперименты более чем достаточно.
осталось победить дрожание серв (скорее всего придется расстаться с идеей о перетягивании сигналов и поставить переключение внешний\внутренний PPM на один из тумблеров) и можно идти испытывать.
MSV 1.9. - уже достаточно навернутая…
первая очень простая и наглядная…
ну если у вас все получилось - то ждем описания конструкции и прошивку 😃
MSV 1.9. - уже достаточно навернутая…
первая очень простая и наглядная…ну если у вас все получилось - то ждем описания конструкции и прошивку 😃
во вложении схема и прошивка.
работают 3 канала (стик вверх - газ, повороты нунчака - v-tail, экспоненты на повороты включены).
нунчак включается по нажатию C на нем. остальное время - передаются стики, один-в-один без миксов.
дописать недостающие каналы - 5 минут дел.
в конструкции нет ничего сложного - в передатчике провод PPM идущий на разъем отпаивается от платы кодера и припаивается к плате ВЧ, рядом с проводом PPM идущим от кодера на ВЧ.
светодиод не убирать. он нужен для просадки напряжения до 3.3в - 3.6в (т.к. и нунчак и ВЧ-модуль хотят 3.3в). ток там порядка 9ма - сгореть не должен. заодно и индикация 😆
по уму вместо него нужно поставить регулятор на 3.3в, но у меня его нету.
прием данных от передатчика идет на 115200. отправка отладочных сообщений на комп - тоже.
если все собрано и подключено правильно - в терминале должно появиться примерно такое
m168 rx + nunchuk = ppm
nunchuk thread start
rx thread start
nunchuk init ok
rx thread - syncing
если дальше nunchuk thread start не идет - значит нунчак подключен неправильно (или неподключен вообще).
кстати, после того, как переписал генерацию PPM под fast-pwm mode 14 - дрожание серв ОЧЕНЬ существенно уменьшилось. видимо что-то было накосячено в старой реализации. или таки действительно не успевал.
день добрый!
вскрыв корпус видно, что на плате предусмотренно место под переключатели реверса, но самих переключателей нет, если их поставить - появится ли возможность переключения реверса без помощи компа?
Тогда отпадает необходимости в памяти на модели. прям в поле пощёлкал реверсами, сдвинул тримера и лети…
Приветствую,подскажите где подсмотреть переделку данной аппы на предмет добавки к ней разъемов “тренер/ученик” или ссылку на похожий материал…Спасибо заранее.
ЗЫ-у меня семерка,но принципиальных расхождений нет,думаю.www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…
боюсь Валерий, что тема эта Самодельный передатчик… 😦
кстати после переделки в передатчик из того топика вы получите реально очень сильную вещь…
перепрограммирование хоббикинга я не встречал… может на англоязычном сайте что откопали…
ответте наконец ,если кто силён, про разницу HK-6X и HK-7X . Не про возможности, а про внутренности …
передатчик не трогаем.Интересует только hardware и firmware.
Виталий!Вы меня,пугаете…))Добавка гнезда разъема и подпайка пары-тройки проводочков к нему-требует:
перепрограммирование хоббикинга
Нет,я не скрываю что я полный “дуб” в электронике…но зачем же так сомной?😦
кстати после переделки в передатчик из того топика вы получите реально очень сильную вещь…
-вот,это уже,деловой разговор-пара наводок,идей-буду благодарен!
…передатчик не трогаем.Интересует только hardware и firmware.
Сорри,а что Вас насторожило?
Сорри,а что Вас насторожило?
Я спокоен! Просто на руках есть (приятеля ) HK-6X , и мне треба знать отличия внутренностей от HK-7X.Просто нелюблю белых пятен в голове.Ну и в догонку - правда , что HK-6X биндится с короной V2?
Виталий!Вы меня,пугаете…))
Да вроде еще не начинал…
если вам нужен сигнал PPM с аппы- то в 6ке он есть на разъеме… а в семерке его можно взять со входа ВЧ модуля… - думаю это не сложно…
если есть желание можно поставить доп. выключатель (или использовать какой нить из имеющихся) чтобы коммутировать PPM идущий на передатчик к аппе тренера или ученика (разъем)
вам нужна такая доработка ? гм… считайте что уже все описал… программировать ничего не придется… 😃
вот,это уже,деловой разговор-пара наводок,идей-буду благодарен!
Гм… наводки я давал в сообщениях 5 и 13… ну а дальше наверное еще читать тему “Самодельный передатчик” (ссылка в одном из сообщений выше)…- какие будут вопросы задавать там ну или можно наверное и здесь… или в личку…
Алексей Гореликов прав - для хоббикинга просто проситься вариант передатчика МСВ… тем более что это с ней уже проделывали и не раз !