Futaba 9Z

DUO

легко
залазим в сервисное меню
там есть раскладка тумблеров типа - А - 2 , С-3 и так далее
выставляем сколько позиций в нужных тумблерах
потом в настройках апы видим что например SW -G имеет три позиции вместо стандартных двух
естесно меняем его на трехпозиционник физически купив предварительно на башне с нужной длинной и раскладкой

konnok

Так-же задам вопрос, по 9Z (WC2) , что-бы темы не плодить.
Не могу антенну выкрутить, она у неё съемная, просто затянута туго и от времени закисла или не выкручивается в принципе.
По одним источникам, с внутренней резьбой (как у 9С)
www.rcplanet.com/…/FUTANT12.htm?avad=3197_a183cf13
по другим какое-то непонятное окончание
www.rcuniverse.com/forum/m_7297214/…/tm.htm#729723…
или это просто винт на который антенна вкручивается выломали?

DUO

не выкручивается в принципе.

да , и не выкручивается в принципе
в батарейном отсеке ее винт держит + она внутри корпуса зафиксированна
вынимается на раз если снять заднюю крышку апы , отсоеденить 8 шлейфов чтоб снять плату управления и освободить два металлических хомута внутри корпуса
=============================
если руки не стоят то советую это не делать

Booster

получается на плате разводка под 3-х позиционники есть или все же надо сопли кидать куда нить на плату?

konnok

Спасибо за ответ.
Под рукой нет подходящего ключа, открутить винт в батарейном отсеке, проверить, может снимется.
Или хомуты (те что сверху, насколько понимаю) то-же держат и без разборки антенну не снять?
И еще вопрос, если нижний винт открутить он не упадет внутрь корпуса или от него никакой проводок не отвалиться?

DUO

получается на плате разводка под 3-х позиционники есть или все же надо сопли кидать куда нить на плат

что 2 что 3 позиции имеют три контакта !
три контакта в любом тумблере
средний замкнут или с верхним или с нижним (2-х позиционник) или все разомкнуто (3-х позиционник в средней точке)
ставим трех позиционник и все , никаких соплей и лишних проводов
====================

если нижний винт открутить он не упадет внутрь корпуса или от него никакой проводок не отвалиться?

не отвалится , наружный винт выпадет в батарейный отсек
смотри на фотке стальной хомут вверху
вот он держит внешнюю часть антены и не дает ее вынуть

Booster

Странно, на башне в описании написано что к 9z не подходят…

Valerick
Booster:

Как это поставил все 3- х позиционные??? Так можно? Тож хочу

я тебя научу, я себе так делал, забыл?

Booster

Не делал ты так нефига. Я бы тогда знал. Ато я как лох с одним 3-х позиционником))))))

DUO

покупай тумблера на башне и ставь

DUO

кста , манипуляцию с тумблерами можно проделать и на 9CAP SUPER
там тоже в сервисном меню есть опция назначения позиций тумблеров

Valerick
Booster:

Не делал ты так нефига. Я бы тогда знал. Ато я как лох с одним 3-х позиционником))))))

тогда загляни в клуб и посмотри мою аппу

DmitryB
Like_no_other:

Вы тоже наверное Б/у взяли? Какого года он у вас?

Я брал Б\У. Притом одну раздавил машиной, наехал на ящик с аппой, благо только экран потек.
Купил на рсюниверс вроде, еще одну, правда хорошо заюзаную, от туда взял экран и поставил на свою, так и летаю.
Какого года аппа не знаю, но совсем не заюзаная, как новая.
В общем то я так понял, что эти аппы по внешнему виду очень легко понять заюзаная или нет. Если покрытие серебристое нигде не сходит значит пользовались мало, та что мне приехала из штатов, покрытие напрочь слезло по бокам и сзади под пальцами. Таких апп я в руках штуки 4 держал.
По сути вопроса… Я б ее ни за что на 8ку не поменял. Ее уровень есть 12Z. Ценик видели? 😃
Решать вам.

Booster
Valerick:

тогда загляни в клуб и посмотри мою аппу

я смотрю ты мимо вифи не проходишь)))))

Valerick

ага, в гостинницах в европе ви фи есть

2 months later
Klassevich

Обладатели 9Z, подскажите пожалуйста, есть следующая проблема. В функции ATV при 100% расходов на всех каналах по сервомонитору и в реальности разные отклонения на первых основных 4-х и дополнительных каналах. Это не дает корректно настроить флаперон и 2 машинки на руль высоты. Пробовал решить калибровкой, не помогло. На фото проблема четко видна. Посмотрите, пожалуйста, у кого как выглядит сервомонитор, может, это где-то программно меняется, не могу разобраться. Заранее спасибо.

DmitryB

Скорее всего где-то неправильно настроены расходы. Попробуйте выбрать новую модель и сбросить все настройки, наверняка поможет, а так надо искать где у вас что включено.

Klassevich

Дело в том, что уже все перепробовал: смена модели, типа модели, ресет, калибровку; ничего не меняется… Надеюсь, действительно надо что-то настроить, но не могу разобраться. Буду ОЧЕНЬ признателен за помощь…

Klassevich

Нашел описание, сделал сегодня полный ресет с последующей калибровкой. Не помогло:(. Уважаемые владельцы, может быть, что-нибудь посоветуете или порекомендуете специалиста, а то я уже голову всю сломал:(.

DmitryB

Я попробую посмотреть на аппе, может что-то нарою, но чудес не бывает, дело в настройках.
Хотя если полный резет не помогает…
Вы его как делали? Reset All? Это сбрасывает все настройки выбраной модели.

Klassevich

Прочитал в описании по калибровке, как сделать полный ресет. В батарейном отсеке под аккумулятором есть два маленьких окошечка, открывающие доступ к контактам процессора. Их надо замкнуть между собой перемычкой при снятом аккумуляторе, и при последующем включении аппаратура выдает предупреждение и полном сбросе настроек на заводские, при этом все модели удаляются из памяти. ОБЯЗАТЕЛЬНО после этого сделать калибровку, без неё аппаратура работать НЕ БУДЕТ!
Дмитрий, спасибо большое, буду очень признателен, если посмотрите.

9 months later
konnok

Опять двадцатьпять…
Вернулась необходимость снять антенну, чтобы поменять на 2,4.
Очень не хотелось отсоединять шлейфы, что-бы снять плату, но это и не понадобилось, достаточно открутить винты крепления платы и длинны шлейфов идущих к ней будет достаточно что-бы сдвинуть плату вниз на 1…1,5см и открутить винты верхнего хомута крепления антенны. Так-же открутил винт с внутренним шестигранником внизу антенны, (из батарейного блока), но вытащть его нельзя, что-то его держит. После того как все крепления открутил антенну вверх так и не смог вытащить…
Вопрос в том как все-же это сделать…
Она (собственно антенна- хромированная) снимается вверх?
Или она должна вместе с медной трубкой(внутри корпуса передатчика) вниз сниматься, а для этого нужно снимать пенал в который АБ вставляется.
И как снять этот пенал, слева можно отогнуть и вытащить пластиковые штырьки-приливы торчащие из пенала из отверстий в корпусе, а справа отогнуть тоже можно, но не даёт снять пенал контактная группа.
Фото разобранного передатчика, не мое, из интернета

Klassevich

Сама антенна просто выкручивается. В батарейном отсеке латунный штифт с резьбой, на который она накручивается.

Booster
Booster:

А подскажите как обнулить кондиции из основного списка кондиций ( где их 50 в памяти аппаратуры). Как я понимаю с первой по десятую это стандартные для 10 моделей, остальные можно назначать, но если она назначена для допустим четвёртой модели то её нельзя использовать для другой. а допостим четвёртой модели и в живых нету и кондиция не нужна но около нее написано модель 4 и писец переназначить не выходит. Как обнулить её из списка чтобы у модели не привязана была??? ато бардак получается… Сброс модели и кондиций для конкретной модели ситуацию не меняет - привязка остаётся…

Разобрался как упорядочить список кондиций, лишние удалить. Загружаем пустую модель (которую не используем но к ней привязаны кондиции), заходим в кондишн селект (CSL ) ,видим кондиции - 01 всегда привязана к модели, остальные 02, 03, 04 или привязаны к кондиции или напротив горит NULL, выбираем те кондиции которые не нужны и заместо номера нажимаем кнопку null. так сбрасываем всё в одной моделе, потом переключаемся на другую и тоже всё сбрасываем. В итоге общий список кондиций пуст и можно всё упорядочить.