бк-Регулятор
Проблема есть, уважаемые гуру:
спалил я тут регулятор (слегка, а не как всегда-в дым) для БК, E-Flite 20А.
На первый взгляд убиты: один Mosfet-ключ из шести, ВЕС и один защитный диод.
Проблемка возникла в определении аналога ключа, пока я не знаю даже это p или n.
На транзисторе в корпусе D2PAK стоит:
CHN (Производитель?)
D100N (Модель?)
H02L (Дата?)
Y1J434 (Партия?).
Поиск вразумительных результатов пока не дал, поэтому подозреваю, что маркировка сделана на заказ.
Может кто знает, что это за зверь и чем его можно заменить?
С Уважением
boroda_de
Надо-же, два дня искал, не мог найти 😊 .
Только тему создал, так сразу-же нашел: STD100NH02L
Теперь осталось замену найти.
Может IRL1004S ?
похож. цоколевка не указана, но скорее всего совпадает
отличия вижу такие:
R канала при Vgs = 5 В чуть-чуть ниже (хорошо), емкостные параметры почти в 2 раза выше (плохо), т.е. более мощный, но медленный
целесообразно перепаять одно сгоревшее плечо целиком, и на половине газа (обязательно !) оценить нагрев по сравнению с родными полевиками, постепенно увеличивая нагрузку, например, заменой винтов. если nicht zu warm, перепаять остальные для симметрии
в случае несильного перегрева попробуйте понизить частоту ШИМа (если настройки регулятора позволяют)
Спасибо за подсказку!
Частоту ШИМа поменять не получится (погнался поп за дешевизной), а то что IPL1004 вдвое медленнее я и не заметил.
В суботу час целый убил только на поездку в магазин Конрад (а он от меня в двух трамвайных остановках) студенты демонстрацию устроили млин, да ещё мосфетов не оказалось, заказал шесть штук сразу по почте.
Насчёт плечей: в схемах не силён (когда слегка этим увлекался, больше ламповые телики чинил), но у меня возникло подозрение, что из шести только три транзистора, те которые выходом на мотор стоят, являются “плечом”, а другие три выходами связаны на одну дорожку. Или я совсем не просёк, что к чему 😃 . дома перезвоню (осциллографа нету, а через звуковуху 14kHz может не хватить).
Регулятор напряжения поставил вместо 1,5А на 3А (дорогой зараза, зато спокойнее), теперь рег уже пищит и даже крутит моторчиком без нагрузки (мосфет горелый до этого выпаял, чтоб не коротил)
Может даже что и получится с Вашей помощью.
Как доделаю, выставлю фото 😉
Gruss und danke
ага, значит, я Вас слегка с толку сбил. в регуляторах на 20 А как правило ставятся сдвоенные полевики, тогда надо было бы перепаять оба. а если их всего 6, то перепаивайте один сгоревший и тестируйте. кстати, они там все одинаковые ?
включены они так: три полевика истоками на +, стоками на фазы (обычно P-канальные, редко - N); другие три - истоками на - (всегда N), стоками на фазы. как раз и получается объединение по трое на шинах питания
по поводу ВЕС. наверняка знаете, но на всякий случай скажу: дело не столько в максимальном токе стабилизатора, сколько в тепловыделении. при питании трех микромашинок от 3s средняя рассеиваемая мощность достигает 5-7 Вт. радиатор лишним не будет
кстати, они там все одинаковые ?
Все 6 одинаковые (один пробитый но выглядит как новенький 😁 )
включены они так: три полевика истоками на +, стоками на фазы (обычно P-канальные, редко - N); другие три - истоками на - (всегда N), стоками на фазы. как раз и получается объединение по трое на шинах питания
Эти -N Все
Теперь понял, спасибо. 😃
[quote;149014]радиатор лишним не будет
[/quote]
Уже выпилил, из старого радиатора от 486 на ВЕС и на силовые ключи.
Ещё раз спасибо!
Буду ждать посылку от конрада.
Большое спасибо Freestyle за помощь 😃 , всё работает, осталось радиаторы посадить и термоусадку подходящего диаметра купить. Только ключей в нужном dpak корпусе не нашёл 😕