Turnigy+Spektrum
А если подключить турниги к спектруму и летать и какой приемник ставить в самолет и ссылку можно)
Если “тренером” будет Спектрум, а “учеником” Турнига, то в самолет надо ставить приемник Спектрума. И наоборот. А ссылку на что?
Простым шнурком не получится скрестить турниджи в роли тренера и спектрум в роли ученика. Не хватит амплитуды сигнала. Надо какой-нибудь преобразователь уровней, хотябы эмитерный повторитель.
в обратную сторону - должно получиться.
Да в любую сторону не получится - раскладка каналов разная.
Так получится или нет я уж непойму)) Тренером точно будет спектрум а ученик турниги 9! А при чем расскладка канала не мойму?) Шнур с ХК подойдет или другой взять?
Вам же сказали - дело не шнурке. Что за Спектрум-то? Турнига с родной прошивкой? ВЧ модуль турниговский?
DX 7 и Turnigy 9X 9Ch Transmitter w/ Module & 8ch Receiver (Mode 2) (v2 Firmware) в такой ситуации что делать?
Купить нормальную аппаратуру 😃 Или сделать рекомендованный на rcgroups мод шнурка, как написано в пятом посте
и сменить прошивку в турниге на одну из альтернативных, в которых можно поменять назначение каналов:
Тогда Вы сможете использовать DX7 в качестве пульта ученика.
Тогда Вы сможете использовать DX7 в качестве пульта ученика.
А если DX использовать в качестве тренера, то можно летать?
Можно. Если вы сумеете переназначить третий канал газа на первый, как это принято в Спектруме. Есть второй вариант - тренер будет ловко управлять газом с помощью стика элеронов, а элеронами с помощью руля высоты 😃 Я лично таких “тренеров” не знаю…
Дэк нет проблем. Турнигу, же можно переключить на любую моду. Какая там по раскладке к Спектруму подходит?
люди можете разъяснить а то не очень понимаю вас)
Очень просто. Берем Спектрум и ставим его приемник на самолет. Он к нас будет тренером. Подключаем к Спектруму Турнигу, которая будет пультом ученика. Включаем на Спектруме кнопку тренера и смотрим, какие исполнительные механизмы реагируют на движения стиков на Турниге и соответственно выбираем в настройках Турниги ту моду, раскладка которой будет соответствовать Спектрумовской раскладке. Как-то так.
Ого. Оказывается Футабовская раскладка, например, в MODE1, эта таже ДжиЭровская, только в, скажем, MODE3? Давно так не смеялся.
люди можете разъяснить а то не очень понимаю вас)
Есть два стандарта назначения каналов управления. Условно - JR и Futaba. В JR/Spektrum первый канал это газ, второй - элероны, а третий - руль направления, в Futaba (и в Турниге) - первый канал - это элероны, второй - руль высоты, третий газ. Наш коллега Dimbo путает раскладку каналов управления и “моды” работы передатчика.
Не забывайте, что у DX7 уменьшенная (нестандартная) мощность сигнала выхода на разьеме “Trainer”. Намучался с этим в свое время.
Способ, описанный выше, в теории правильный, но с DX7 может быть засада.
Так нам , в данном случае нужен “вход” Спектрума и “выход” Турниги.
Так нам , в данном случае нужен “вход” Спектрума и “выход” Турниги.
Это что-то меняет?
Есть два стандарта назначения каналов управления. Условно - JR и Futaba.
Два это надо сказать - основных, а вообще их аж 4 как минимум. смотрим на картинках тут
Dimbo-2 😁
Наш коллега Dimbo путает раскладку каналов управления и “моды” работы передатчика.
Господа, не понимающие разницу в “нумерации” каналов управления и “модами” передатчиков, для Вас есть специальный раздел: Новичкам.
Voldemaar -0
Насчет раскладок мод и каналов я в курсе. Прежде чем посылать меня куда-то, предлагаю ознакомиться с этим rcopen.com/forum/f4/topic186091/2886 Так что это просто пук с вашей стороны. В конце концов сервы можно поменять местами. У меня на металке на DX6i (мода 2) и 4-канальном приемнике от FrSky реализовано управление элеронами и флаперонами на левом джойстике, а руддер и элеватор на правом. Поскольку приемник не имеет AUX-канала, то это было сделано с помощью микшера Delta-wing на левом стике. Так как DX6i не имеет программного переназначения раскладки стиков, я просто поменял разъемы джойстиков местами. В результате я получил возможность плавно перемещать элероны вверх- вниз бывшим стиком газа и при этом управлять креном. И мне абсолютно фиолетово, какая там мода, какая раскладка каналов установлена производителями?! Voldemaar! Матчасть надо изучать и не бояться применять нестандартные решения. Тем более, что вопрос был о том, как это сделать, а не про получится или нет.
Топикстартеру.
Андрей, если Вы не боитесь залезть в Турнигу и перекинуть стики под раскладку Спектрума, то все получится. Если боязно, то не надо с этим заморачиваться. Aleksey Gorelikov подтвердил, что связка Турнига- ученик, Спектрум-тренер по уровню сигнала должна работать. Ему можно верить. На неделе попробую, отпишусь.