Для чего теперь использовать мегагерцовую аппаратуру?

netwind

Есть у меня передатчик Futaba T12ZH и и приёмник R5014DPS на 72мГц

Так вот есть ли сейчас смысл использовать для чего-то 72 мегагерцовый канал? Будет ли у него дальность сильно больше чем у 2.4гГц? Или может какие-то другие плюсы по сравнению с 2.4?

Aleksey_Gorelikov

А чего не использовать-то? Отличная аппаратура! Вы ее для чего покупали? Вот и используйте! Основной вред на мегагерцах был от новичков с пересечением частот. С массовым переходом на 2.4 - мегагерцовые диаппазоны заметно попустели. А 72 - так вобще редкость.

З.Ы. Я бы только вещалок на 72 боялся… Рядом они, моща киловатная… Как бы через фильтр не пролезли и по динамике не задавили…

netwind

Покупал для использования в 2.4 Она у меня с модулем под 2.4, а модуля под 72 нет. Соответственно у меня 2 возможности - продать приёмники или найти модуль на 72. А искать его есть смысл только если у 72мгц есть какие-то реальные преимущества по сравнению с 2.4. Так есть ли они?

ZigZag_ZZ

Я юзаю меги в колхозе, там помеху найти как полиционера!
А в городе кишащим пионЭрами с РТР, только 2.4, это спасает.
Кстати 40 мЭтровая аппа бьёт по воде дальшее, чем 2.4, чем я и пользуюсь!
Потом телескопическая антенна- фетиш моделиста!

artemium

Да у частоты в 72 мгц.есть преимущества по сравнению с 2,4.
Это выражаеться в более лутшем проникновении излучения через листву и тому подобные препятствия.
Если будете летать (ездить ходить)по камере то оцените.

netwind
artemium:

Да у частоты в 72 мгц.есть преимущества по сравнению с 2,4.
Это выражаеться в более лутшем проникновении излучения через листву и тому подобные препятствия.
Если будете летать (ездить ходить)по камере то оцените.

А при прямой видимости у них дальность примерно одинаковая?

ZigZag_ZZ

По земле не скажу, а по воде гГцы херовато , 100 мЭтров и пипец, проверял на РАЗНЫХ аппах…

Baron

Да и по земле на МГц дальность больше. Мой оптик-6 по земле бъет на 1,5 км в городе через пару ж/б зданий, стоящих на пути. Частота 35 МГц. Приемники - обычная корона двойного преобразования с кварцем.

Serpent

Для FPV вполне годится. Дальность выше чем 2.4, затенение меньше.
Я по камере летаю в 35 МГц диапазоне - антенна длинновата. А 72 как раз самое то…

spyder3
netwind:

Есть у меня передатчик Futaba T12ZH и и приёмник R5014DPS на 72мГц

Так вот есть ли сейчас смысл использовать для чего-то 72 мегагерцовый канал? Будет ли у него дальность сильно больше чем у 2.4гГц? Или может какие-то другие плюсы по сравнению с 2.4?

Смысла нет уже крутить 72Мгц. Помните, лет так 4-5 назад тут на форуме только о помехах и речь шла. А сейчас даже Тёрниджи на работает на игрушках и без помех (правда если хозайин-самоделкин её не доломает изучением электроники)

А что с Футабой делать?
Наверное то что сделал я со своими тремя 72Мгц радио:
JRXP 8103 и JR 9309 были оснащены модулями от Futaba и Граупнер HоTT соотвртственно, а JR6103 отправился играть в симулятор (зачем дорогие модели симом портить?)
Все мои 4 JR, и 6-8 Multiplex 72мгц приёмников отправились по назначению - на помойку (не потому что плохие, а даже даром никто не хотел брать, ни тут и ни у вас на форуме тоже)

van11

В смысле по воде… лодка например))))

ZigZag_ZZ

У мну аквапарк не хилый( в душе так и остался ПОСУДНИКОМ), а проверял на яхте, там никаких побочных факторов нет в принципе!