Как проверить Futaba 9chp?

Alexplus

покупаю 9сhp с манибэк в 1 неделю. Приемник, видимо, будет позже.

Что я могу проверить в плане ее нормального функционирования без применика? У меня есть сканер, так что я смогу убедиться, что передатчик в принципе работает. Посоветуйте, что еще сделать, чтобы убедиться в том, что она исправна? Есть-ли там счетчик общего времени работы передатчика? Или еще какие открытые и скрытые таймеры? Продавец утверждает, что она использовалась 4-6 часов, не больше.
Заранее спасибо откликнувшимся

Слепой_Пью

КМК самый простой вариант – найти моделиста с приемником и сервами и немного потратиться на пиво.

Вячеслав_Старухин

Если хочется самому на 100% убедиться, что работает хорошо, то обязательно нужен приемник, можно чужой!

Если приемника нет, то нужно просто поверить продавцу.

Предварительно убедиться, что передатчик работает, можно и без сканера.
Нужно просто включить осциллограф и поднести к нему антенну. Будет виден сигнал с уровнем в сотни милливольт.

Alexplus

понял, спасибо. насколько верно, что если он нормально работает в PPM (такой приемник мне найти будет легче), то будет нормально работать и в PCM?

и, если кто знает, какие бывают наиболее распространенные неисправности у подобной аппаратуры?

1 month later
soar
Alexplus:

понял, спасибо. насколько верно, что если он нормально работает в PPM (такой приемник мне найти будет легче), то будет нормально работать и в PCM?

и, если кто знает, какие бывают наиболее распространенные неисправности у подобной аппаратуры?

Ей все равно - РРМ или РСМ. А о неисправностях этой аппаратуры я даже не слышал, отличная техника!

vovic
Alexplus:

Верно.

Наиболее распространенные неисправности:

1. Износ и (или) загрязнение потенциометров ручек - частое попадание передатчика под дождь. Проявляется в неплавном движении серв при плавном движении ручек.
  2. Грязная - гнутая антенна - трудно вытянуть, еще труднее сложить.
  3. Раздолбанный разъем питания - при потряхивании или шевелении руками аккумулятора в отсеке может пропадать питание с рестартом софта.
  4. Бывает редко - в моей практике единственный случай - кто-то лазил в ВЧ модуль и расстроил выходные контура - че то химичили с антенной. В результате вылезли внеполосные. Следы работы “умельца” внутри ВЧ модуля были видны невооруженным взглядом.

Интенсивная эксплуатация оставляет следы на внешней поверхности корпуса. Поэтому, если передатчик выглядит как новый - достаточно поверхностной проверки функционирования.