JR Quattro, Mode 2,40MHz, RX, TX R700 - ремонт
Добрый день! Я новичок, по этому много элементарных вещей и терминов могу не знать ( заранее прошу прощения и понимания)!
Мне подарили радиоаппаратуру JR Quattro, Mode 2,40MHz, RX, TX Graupner R700 с сервоприводами. При попытке подключить R700 ее к нештатному аккумулятору, я перепутал + с -. В следствии чего взорвался конденсатор между плюсом и минусом. Я его заменил на подходящий по моему мнению.
Сейчас у приемника следующее поведение: при подаче напряжения происходит небольшое подергивание сервоприводами причем только двумя из трех. Сервоприводы рабочие, все выходы на приемнике тоже. На передвижения рычажков передатчика JR Quattro не как не реагирует.
На приемнике, питание на сигнальных проводах присутствует, 3 вольта на кварце относительно плюса тоже есть, относительно минуса питание отсутствует. На кварце передатчика относительно плюса 6 вольт относительно минуса 9
Информации по этой аппаратуре крайне мало, по этому прошу помощи у знатоков! 1) Можно ли где то найти принципиальную схему на данный приемник?
2) Должна ли быть некая визуальная индикация синхронизации передатчика и приемника (вообще присутствует на приемнике хоть какая то индикация его состояния)?
3) Есть ли у кварца правила установки относительно полярности и приема передачи. Если я правильно нашел информацию, кварц в буквой R должен стоять в приемнике, а с Т передатчике?
4) Какой именно конденсатор должен стоять в приемнике между плюсом и минусом?
Заранее благодарен !
Ты ни чего не перепутал? 2,40MHz или 2,40GHz? Дело в том что у меня аппаратура JR max 66AT 40 MHz c приемником R700 . В передатчике стоит кварц 92Т, в приемнике соответственно 92R, т.е. 92-й канал что соответствует частоте FM 40. 985 МГц. Я этот передатчик переделал на частоту 2,40GHz. поменяв ВЧ (высокочастотный ) модуль, если интересно как, смотри здесь
rcopen.com/forum/f4/topic466237
В комплекте с этим модулем шел приемник D8R-XP, в этом приемнике как и в ВЧ модуле в принципе нет кварцев (во всяком случае сменных -точно нет). Все передатчики на 2,40GHz и совместимые с ними приемники работают так что частота там меняется несколько сотен раз в секунду , поэтому они практически абсолютно помехозащищены. Для их соместной работы приемник и передатчик “женят” т.е. биндят при первом подключении, раз и навсегда, пока не захочется перебиндить еще раз, при помощи спец. кнопочки на передатчике и приемнике.
Так что если ты просто не правильно написал частоту перепутав мегагерцы с гигагерцами- то приемник R700 в принципе не должен реагировать на твой передатчик, Но без включенного соответствующего передатчика сервы с приемником R700 при его включении так дергаются- мало не покажется, т.к. в нем нет функции файл- сэв.
P.S. кстати сказать, к моему стыду - сам иногда бывало путал полярность питания, т.к. JR-овские разъемы имеют уж очень малюпусенькую фаску для правильного подключения и втыкнуть их наоборот- ничего не стоит. Но постучу по голове, т.е. по дереву - все до сих пор работает.
На сколько я знаю обычно в таких вещах применяют танталовые конденсаторы- они надежнее и долговечнее.
А приемник (старый) у меня точно такой же.
Рекомендую тебе переделать передатчик на 2,4 ГГЦ, я покупал комплект на ПарК-Флайере , сейчас , посмотрел свой заказ и увидел, что сейчас дешевле это стоит а именно приемник 1752р, а модуль 1478р. НЕ РЕКЛАМА- просто информация
Именно такой я и нашел!
[QUOTE=sergey56gr;7216383]. Рекомендую тебе переделать передатчик на 2,4 ГГЦ,
Если приемник не реанимирую, скорее всего так и поступлю. Я начинающий пилот, для начала думаю и этого хватит. В детстве увлекался кордовым и стендовым моделированием. Сейчас решил вспомнить как это было 😃
Сейчас посмотрел- твой передатчик всего на 4 канала, поэтому приемник тоже нужен не более чем на 4 канала, т.е. можно взять подешевле, хотя если взять 8-ми канальный, то в будущем не надо будет покупать новый.
R 600 идет 6ти канальный, а R 700 7ми (хотя могу и ошибаться). Завтра а работе точно посмотрю сколько там каналов. И на приемнике (тот что на фото) написано 7 каналов.
Да приемник этот 7-ми канальный , а передатчик кваттро- всего лишь 4-х.
Понял! О чем речь.
На кварце передатчика относительно плюса 6 вольт относительно минуса 9
А извиняюсь спросить, зачем измерять ПОСТОЯННОЕ напряжение на кварце? что это дает? Вот кабы хотя бы осциллографом убедились в наличии генерации, другое дело. Передатчик проверяется довольно просто. Берется лампочка см28-0.05 vertol.com.ua/product/sm-28-005-1 выдвигается антенна и торцевым выводом лампы касаешься до антенны. Кольцевой вывод естественно держишь пальцами. Если с передатчика моща идет, лампа начинает светиться. Проверял на JR9X и хайтеке, все работает. А на приемнике посмотри стабилизатор питания и тактовые импульсы на процессоре. Так же не плохо проверить прохождение сигнала от входного УВЧ через смеситель, упч, фильтр ПЧ до входа проца или если у этого приемника дешифратор на обычной логике до её входа. Так же проверить наличие генерации гетеродина. При наличии хотя бы осциллографа с полосой 15-20 мГц ничего сложного, при условии некоего представления принципов работы девайса.
Сейчас посмотрел- твой передатчик всего на 4 канала, поэтому приемник тоже нужен не более чем на 4 канала, т.е. можно взять подешевле, хотя если взять 8-ми канальный, то в будущем не надо будет покупать новый.
Не согласен. Приемник обычный ППМ, посему ему фиолетово сколько каналов передает передатчик. Если каналов больше 7 он дешифрует свои 7 и ждет следующей синхропаузы, если меньше, то как в данном случае 4, а дальше идет синхропауза, дешифратор сбрасывается и по новой считает свои 4 импульса. Сам принимал на 7 канальный ППМовский приемник сигнал от 2 канальной авто аппаратуры переделанной на 40 мГц, все отлично работало.
P.S.
Замена конденсатора в приемнике делу не поможет, приемник и без него будет работать, надо копать глубже.
P.P.S.
Дешифратор таки на логике CD4017 наш аналог 561ИЕ8
схемы самого R700 не нашел, но есть даташит на саму микруху отвечающую за прием сигнала.
www.discriminator.nl/ic/ba4116.pdf
не думаю, что в 700ке схема включения отличается от типовой.
да, на любой передатчик можно притулить любой совместимый с ним приемник И по фигу сколько у кого каналов. Просто будет работать столько каналов столько их у наименьшего составляющего.
Схема этого девайса, но на частоту 72МГц
cloud.mail.ru/public/BL7D/xzpqJjnyA
С передатчиком понятно, еще бы приемник 😃
Уже положил в облако, пробуйте.
Полезный ресурс FCC, там по коду FCC ID устройства много чего можно найти:
www.fcc.gov/oet/ea/fccid
Спасибо за информацию! Буду капать дальше…