Народная аппаратура...

nbs

Сразу маленькое добавление насчет струйника и лазерника - мне больше нравится струйник (используется пленка для струйных принтеров).
Объясняю: лазерники немного растягивают пленку при нагреве, и нельзя получить идеального фотошаблона (а особенно пары для совмещения слоев) больших размеров - несоответствие размеров около 2 мм на лист А4. Во-вторых, на лазернике сплошь черными получаются только тонкие проводники, а “поля” получаются полупрозрачными.
Струйники лишены этих недостатков - чернение равномерное, размеры и повторяемость идеальные (я печатаю на Epson Stylus Color 660).
И при использовании струйных, и при использовании лазерных я рекомендую делать по два одинаковых ФШ и складывать их вместе - так получается совсем непрозрачное покрытие - что и требуется.
Экспериментируйте!
nbs

Vitaly

Очень интересно. А можно сразу вопрос по поводу межслойных соединений? Собственно, радиолюбителям иногда необходимо делать штучные платы довольно высокой сложности. Естественно, речь идет о как минимум двуслойных платах. На производство обращаться довольно муторно, а в домашних условиях возникает проблема со сверлением и металлизацией переходных отверстий. Можно ли как-нибудь автоматизировать этот процесс в домашних условиях? Я видел самопальные сверлильные станки с ЧПУ, но может есть средство попроще? С фотошаблонами-то проблем нет, а вот со сверловкой…

Кстати, насчет УФ-ламп. Я использую “доработанную” ртутную лампу от уличного фонаря. Если разбить внешнюю колбу, то внутри окажется вторая, которая и является источником ультрафиолетового света. ПЗУ-шки стирает не хуже “Фотон”-а. Питается от сети 220 вольт через дроссель от ламп дневного света. Только колбу надо бить на улице, и не нюхать то что полетит. Пары ртути, однако.

Сергей Потупчик

Всё ясно…
И насколько я понимаю эту прошивку для контроллера нигде не достать… 😦
И самому не сочинишь… 😃[/quote]

В моей “Prizm7x” использован несколько покоцанный UART,
Я разбирался, только реального выигрыша в соотношении сигнал/ шум у меня в аппаратуре нет - если тот же алгоритм коррекции ошибок применить к PPM сигналу;получается также почти удвоение дальности; только информацию о Fai Safe передавать негде…

mingazov_anton

Будем ждать статью по печ. платам.
Пожалуйста, те у кого есть схемы приёмников кинте их в чат (а с описанием конструкции и перечнем деталей ещё лучше 😃 )

Glider
Сергей Потупчик (27-02-2002 00:01)

И насколько я понимаю эту прошивку для контроллера нигде не достать… 😦
И самому не сочинишь… 😃

А зачем? Для повтореня хороши только достаточно универсальные конструкции. Допустим, найдется прошивка от Мультиплекса, а у тебя - Граупнер или Футаба. 😦 Или наоборот.

Я разбирался, только реального выигрыша в соотношении сигнал/ шум у меня в аппаратуре нет - если тот же алгоритм коррекции ошибок применить к PPM сигналу;получается также почти удвоение дальности; только информацию о Fai Safe передавать негде…

Не надо путать ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ и ПОМЕХОЗАЩИЩЕННОСТЬ радиоканала. Тип кодирования (РРМ или РСМ) определяет (и влияет), в первую очередь, именно на помехозащищенность канала. А режим Fail Safe - это дополнительная возможность аппаратуры работать в условии интенсивных помех. Но к чувствительности, так же, как и к соотношению сигнал/шум, это не имеет никакого отношения.
Кроме того, большинство современных типов аппаратуры (имею в виду, прежде всего авиамодельную аппаратуру, а не специализированную авто- и судомодельную, где не требуется больших дальностей управления, и передатчики имеют гораздо меньшую выходную мощность) ГАРАНТИРОВАННО обеспечивают стабильное управление моделью в радиусе до 1-1,5 км, т.е. гораздо дальше реальных условий пилотирования, которые редко превышают 500-800 метров - дальше даже большую модель уже не видно.
Речь, конечно, идет о нормальных условиях эксплуатации аппаратуры, без экстремальных случаев промышленных помех, которые, к сожалению изредка возникают, но не являются типичными.

jan

По поводу приемника.
В свое время к нам на форум заходил некто King из дружественной Болгарии. Он обещал выложить на своем сайте описание приемника на МС3362, но выложил только череж печатной платы и расположение элементов. Судя по этой информации особо дефицитных деталей там нет, а преимущество в том, что печать односторонняя. Приемник восьмиканальный, размер платы 32х48. Я два раза посылал ему письма с просьбой прислать схему, но ни ответа ни привета. Может есть кто, кому он схему прислал - поделитесь.