Капец! Сгорел приемник и л.-полимер!

RCconstrukter

Написал от имени своего брата (ilya_fly)

Еще раз спасибо!!!

и тема может быть закрыта 😃

Эдуард_из_Питера

Рад за вас!
Диодик при случае поставьте.
Мало ли чего опять - тук-тук (по дереву). Он спас ваш приемник.
Удачных вам полетов!
С уважением, Эдуард.
P.S. А что случилось с елкой? 😃
И как вы летаете впотьмах? Или полярная ночь у вас уже закончилась?

Volante24
Эдуард_из_Питера:

Рад за вас!
Диодик при случае поставьте.
Мало ли чего опять - тук-тук (по дереву). Он спас ваш приемник.

Я все-таки не понимаю, что там могло от 200ма мини-петардить, ведь вроде бы сказали, что аккумулятора во второй раз не подключали, а лишь блок питания с 200ма! Да и в первый раз – LiPo подключался, значит, через ESC и BEC. В каком месте там полярность поменялась? BEC, наверное, всего 2-3А давал, пока не отрубился. Диод при этом действительно мог нежно накрыться, без особой помпы…

Но, может, и правда – к черту подробности, работает и работает. Кстати, в приемниках двойного преобразования (Supreme, Electron 6, 555) я такого диода не замечал.

tumbzik

Честно говоря мне выгоревшая деталька с первого взгляда показалась танталом. Просто в подобных корпусах диоды видел и не раз, но они обычно поуже или подлиннее. Т.е по фотке с уверенностью сказать что это такое, низя. Диод для “сгорания” в приемники не ставят, т.к бортовая батарейка чаще всего может быть подключеня к любому порту приемника. А вот танталы еще как ставят, но не для защиты, а чтоб недопустить просадки питания приемника. Пара типа: Алюминиевый электролит+тантал, или даже электролит+керамика очень хорошо вписывается в условия работы приемников. Электролит мог и не вспухнуть, особенно если он уже подсхох, а вот танталы именно так реагируют даже на кратковременную переполюсовку. И часто им 50 милиампер на напряжении 5 волт вполне хватает чтоб испортить воздух в радиусе пяти метров вокруг.

dmitryu

Какой диод? Конденсатор это.

Проверяется очень просто - прозваниваем тестером между плюсом питания и той ногой, которая с белой полоской.
Если коротыш - значит, фильтрующий конденсатор.
Летать без него не рекомендую

dmitryu
tumbzik:

Пара типа: Алюминиевый электролит+тантал, или даже электролит+керамика очень хорошо вписывается в условия работы приемников. Электролит мог и не вспухнуть, особенно если он уже подсхох, а вот танталы именно так реагируют даже на кратковременную переполюсовку.

Алюминиевый электролит (круглый бочёнок рядом со сгоревшей деталью) наверняка стоит ПОСЛЕ стабилизатора напряжения, а сгоревший конденсатор - до.

Volante24
tumbzik:

а вот танталы именно так реагируют даже на кратковременную переполюсовку. И часто им 50 милиампер на напряжении 5 волт вполне хватает чтоб испортить воздух в радиусе пяти метров вокруг.

Раз люди хорошо разбираются, у меня давний вопрос насчет электролитов. На них дается напряжение, и указывается полярность. Вот, интересуюсь – а на практике, насколько это критично? Скажем, рассчитан на 10В, а я подам 13? Или сколько реально можно?

Также и с полярностью: насколько можно ее обратить? Ясно, что если я тестер в обратном направлении подсоединю, кондер не грохнет. А когда реальная опасность появится?

tumbzik
Volante24:

Раз люди хорошо разбираются, у меня давний вопрос насчет электролитов. На них дается напряжение, и указывается полярность. Вот, интересуюсь – а на практике, насколько это критично? Скажем, рассчитан на 10В, а я подам 13? Или сколько реально можно?

Также и с полярностью: насколько можно ее обратить? Ясно, что если я тестер в обратном направлении подсоединю, кондер не грохнет. А когда реальная опасность появится?

Все зависит от типа конденсатора и производителя. Обычные оксидные конденсаторы держат некоторое время противоположную полярность, но при этом постепенно оксидная пленка уменьшается и вероятность пробоя увеличивается. Танталы очень быстро мрут. Ради интереса вчера подал 100mа 5 вольт на тантал 4.7мкф, пол минутки и копченый. Про напряжение тоже… если написано 10, значит постоянно на него мона давать 9.5, кпримеру. А импульсно, мона дать и 15-короткие пички слопает как миленький. Кондер тот похоже стоит просто впараллель с алюминиевым, проверьте так это или не так, это хорошо должно быть видно. На выход стабилизатору ставить алюминиевый кондер смысла никакого, хоть какой там стабилизатор стоит. Танталы имеют более низкий ESR, нежели алюминиевые кондеры, потому в цепях где имеются импульсные помехи(процессор, цифровые мс) предпочтительнее ставить их или керамику, ну никак не алюминиевый.

С уважением, Михаил.

Эдуард_из_Питера

Здравствуйте снова!
Согласен, что данная деталь весьма похожа на SMD конденсатор. Причем полярность и в том и в другом случае, если смотреть по полоске, одинаковая. Прозвоните цифровым тестером в режиме прозвонки (обычно на переключателе тестера стоит символ диода на этой позиции) контакты питания приемника. Если при прозвонке в обратной полярности прибор показывает не более ,640, то диод защиты где-то стоит в другом месте, и он живой (похоже, что он “притаился” около пьезофильтра). У меня 3 разных приемника, в них эта защита есть. В таком случае рекомендую, как тут правильно говорили, установить танталовый конденсатор. На них во второй строке обычно указано рабочее напряжение и последняя буква V, а здесь, если мне не мерещится, W, что меня и сбивает с толку. Таких конденсаторов много на платах мобильников, особенно старых моделей, которых у меня куча (ремонтирую иногда). Сможете найти? Лишним он в этой системе не будет. Он отфильтровывает импульсные помехи по питанию, коих всегда достаточно при работе сервомеханизмов.
Удачи!
P.S. А “алюминий” вовсе не так плох. Есть так называемые низкоимпедансные электролиты. Их в простонародье еще называют “компьютерными”. Стоят они на материнских платах по питанию.
У них весьма недурные характеристики.

zaman

Народ!!! Это конденсатор, такие в жестких дисках от компьютеров и в мат. платах от ноутбуков постоянно горят, бывает с дымом, бывает с шумом, а могут тихо уйти на тот свет. Самое главное что при это вся остальная электроника живая.

tumbzik
Эдуард_из_Питера:

P.S. А “алюминий” вовсе не так плох. Есть так называемые низкоимпедансные электролиты. Их в простонародье еще называют “компьютерными”. Стоят они на материнских платах по питанию.
У них весьма недурные характеристики.

LowESR это называется. И они хуже танталов на вч, и тем паче хуже керамики. Они применяются в силовой электронике, там где танталам места нет, из-за больших рабочих температур+большой необходимой емкости. А тут стоит обычную алюминиевый кондер-без применения технологий понижения эквивалентного последовательного сопротивления и индуктивности. Про буковки на корпусе-все зависит от производителя V это Vishay, то что вы чаще встречаете именно их ни о че не говорит. Кондер думаю тантал тип-B, что-нить типа 47*10. Посмотрите цифры в верхнем ряду, видно ли там что-то?

С уважением, Михаил.

ilya_fly

Я заметил что иногда подергиваются сервы. Как будто ловит помеху. Может ли причиной быть отсутствие конденсатора?

Может у кого-нибудь есть такой же приемник чтоб наверняка определить марку детальки?

Volante24
ilya_fly:

Я заметил что иногда подергиваются сервы. Как будто ловит помеху. Может ли причиной быть отсутствие конденсатора?

Может у кого-нибудь есть такой же приемник чтоб наверняка определить марку детальки?

У меня нет. Постарайтесь у других. Но если не получится, есть возможность – Хайтековский мужик на RCUniverse неплохой парень, можно попробовать ему написать с ясной фоткой, объяснить, что ближайший сервисный центр и магазин за несколько тысяч миль, почта работает из рук вон плохо, и спросить, что это. Может, и ответит.

tumbzik

Да, может. Без непосредственного определения марки детальки вполне можно обойтись. Если убедитесь, что контакты сгоревшей детальки идут напрямую к конденсатору алюминиевому пососедству, то вопрос “что это” снимется сам собой. Померяйте габарит детальки. Есть совершенно стандартынй набор типов корпусов танталов: типа А, B, C, D, E по вашей фотке я думаю что это тип B. И ставится наибольший номинал на напряжение 10 вольт. Для корпуса B найти что-нить больше 47мкф почти невозможно. Соотв получаем 47*10вольт. Если там ВООБЩЕ НЕТ других конденсаторов впараллель алюминиевому и танталу, то возможно досаточно будет керамического 0.1 и больше.

V_Alex

На место треснувшей детали, как уже советовал tumbzik, надо впаять танталовый конденсатор 47мкф х 10 В.
На фотке рядом с разъемами нарисовано посадочное место под конденсатор. Если его не было, туда стоит
впаять конденсатор на 10В и емкостью - сколько поместится (100-220 мкф). И машинки дергаться перестанут 😃 .