Проблема с Futaba 14MZ
Сегодня чуть не разбил модель 😕
Когда с большим трудом посадил модель увидел, что элероны самопроизвольно работают на максимальное отклонение.
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой и какие есть решения этой проблемы?
…увидел, что элероны самопроизвольно работают на максимальное отклонение…
Абсолютно не достаточно информации для какого-либо ответа. Что это значит: “самопроизвольно работают на максимальное отклонение”?
Абсолютно не достаточно информации для какого-либо ответа. Что это значит: “самопроизвольно работают на максимальное отклонение”?
Во время взлета модель резко поставило на нож, 😮 благо была достаточная высота и не зацепился крылом за землю. Далее во время полета модель резко переворачивало и т.п. 😃 Короче периодически на доли секунд элероны жили своей жизнью.
Когда они сделали передышку в своих фокусах, успел посадить модель. Уже на земле элероны опять один раз самопроизвольно отклонились на максимум в право. Хотя на передатчике стоял зажатый расход элеронов.
…Короче периодически на доли секунд элероны жили своей жизнью…
Могу предположить, что на элеронах стоят машинки не такие как на остальных рулях… Какие машинки стоят и где? Не хайтек ли случаем стоит на элеронах? Уверен, что 14MZ тут не виновата. Есть пара идей, но Вы всеже ответьте на вопросы. Еще расскажите какой приемник? Если PCM, то что запрограммировано в FailSafe? Что сделают рули, если выключить передатчик?
Могу предположить, что на элеронах стоят машинки не такие как на остальных рулях… Какие машинки стоят и где? Не хайтек ли случаем стоит на элеронах? Уверен, что 14MZ тут не виновата. Есть пара идей, но Вы всеже ответьте на вопросы. Еще расскажите какой приемник? Если PCM, то что запрограммировано в FailSafe? Что сделают рули, если выключить передатчик?
На элеронах и рулях высоты стоят хайтеки HS5985MG. Приемник стоит PCM1024 Futaba R149DP. FailSafe отключен на машинках и в передатчике он также не включен.
Хочу обратить внимание, что элероны работали правильно т.е. если один элерон отклонялся в верх то другой вниз и не как иначе 😕
Хочу обратить внимание, что элероны работали правильно т.е. если один элерон отклонялся в верх то другой вниз и не как иначе 😕
Наблюдал с хайтеками (не с цифровыми, но все же), что при низком напряжении питания они самопроизвольно уходили в край, причем все в один и тотже. Т.е. если элеронные машинки отклонить в одну сторону, то все отработает как надо, т.е. элероны и отклонятся в разные стороны.
Еще у футаб есть такая фича, snap-roll, если она случайно запрограммирована, то одним движением переключателя можно поставить рули в заданное положение…
Есть ещё одно но, когда за неделю до этого полёта настраивал элероны на 3-ёх метровый самолёт, также заломило элерон на максимум, при этом я переключил на передатчике режим серво монитор, там было видно, что на машинки идёт сигнал с передатчика 😃
Стоял другой приемник, питание и т.п.
Пришел к мнению, что глюк программный. Установил новую версию прошивки, гонял три вечера аппаратуру в разных режимах (посадил три раза питание на передатчике)и глюк не проявился.
Осталось дождаться погоды и проверить в небе 😒
налет аппы сколько по времени? может резюки сдохли уже 😃
Один сезон.
rutube.ru/tracks/662193.html?v=ff1de8e4f9c9629a8cb…
Вот кусочек видео моего глючного полёта. :unsure:
У меня была такая бодяга на 14-ой - резисторы в средней точки стерлись на элеронах - но правда после двух сезонов.
В край конечно элероны не уходили, но модель сильно дергалась по элеронам.
У меня была такая бодяга на 14-ой - резисторы в средней точки стерлись на элеронах - но правда после двух сезонов.
В край конечно элероны не уходили, но модель сильно дергалась по элеронам.
Как решили проблему с резисторами?
Просто перепаиваете резисторы на новые(подходят от сервомашинок пилотажевской ламы) и калибруете.цена вопроса 500 рублей.
Сегодня проверил резисторы 😵 . Вроде целые 😒
Сделал два контрольных полёта. Всё 😃
Думаю, что если проблема была бы в резисторах то в полёте проявила бы себя опять.
Когда проблема в резисторах, дергает постоянно или не всегда?
Сегодня проверил резисторы 😵 . Вроде целые 😒
Сделал два контрольных полёта. Всё 😃
Думаю, что если проблема была бы в резисторах то в полёте проявила бы себя опять.
Когда проблема в резисторах, дергает постоянно или не всегда?
Периодически
Периодически
Попытаюсь ещё раз спросить. Как Вы решили проблему с резисторами? 😊
Господа! Ну называйте вещи своими именами! Это - ПОТЕНЦИОМЕТРЫ ☕
Господа! Ну называйте вещи своими именами! Это - ПОТЕНЦИОМЕТРЫ ☕
Где они стоят? В аппаратуре или в сервомашинках не очень понятно по контексту.