Стеклоткань для ремонта

MaxIgor
Ewgeny:

Проще пройтись по модедкам, там всегда есть куски обрезков стеклоткани которые за бутылку пива Вам отдадут. Вам ещё необходимо будет слоя 1-2 угля (ЭЛУР). Думаю кусок стекла шириной милиметров 40-50 и длинной где то 20 см.

Что есть “модедка”? А элур тоже там можно взять? Не совсем понял.

Ewgeny

Опечатка. Моделкам (мастерским где занимаются моделисты). ЭЛУР - углелента такая.

MaxIgor

Все советуют помимо стекла, проложить ещё угля. Одним стеклом не починить? В чём глубинный смысл - у стекла недостаточная прочность, плохая адгезия со смолой или что-то ещё? Мой опыт со стержнями и трубками из угля и стекла в паркфлаерах и змеях показывает, что угольная трубка жестче, легче. но и хрупче. Стекло же гнётся и сломать его тяжело.

Ewgeny

Вам необходимо починить композитный фюзеляж. Уголь даст прочность на разрыв в месте склейки. Но уголь в чистом виде практически нигде не применяется.

wws

Стекло очень хорошо рвется “по швам”, т.е. вдоль волокон. Потому его кладут в пару слоев под углом. Но микс с углем лучше. Уголь легко ломается, но дает необычайну прочность влоль волокон. Т.е. кладете волокна угля вдоль фюзика. Можно распушить угольный ровинг и положить между двух слоев стекла (стекло градусов под 30). Если есть кевларовая нить, то порезать и туда же её. Кевлар почти не рвется и даже сломанный (по стеклу или углю) планерный фюзик, продолжает держаться на кевларе. Короче готвите заплатку, пропитываете смолой (если много смолы то можно чуток отжать сразу), потому кладете внутрь (или снаружи, смотря как чините) и отжимаете все излишки смолы салфеткой.

MaxIgor

Соединил изнутри на угольных полосках. Зачистил до стекла, обезжирил. Наложил побокам угольную ленту. Она достаточно крепко прилипла, хотел получше расправить. не получилось. Но дальше положить стекло не смог. Не лежит, елозит, отстаёт, пузырится. Короче положил кусок стекла по борту-низу-борту и обрезал по острому краю площадки крыла. Завтра буду колдовать дальше.