Подогрев изделий при полимеризации смолы
Всем здравствуйте,
Только начинаю заниматься стеклопластиками, и нахожусь на этапе приобретения-изготовления оснастки.
Для начала планирую делать крылья пенопласт+ стекло, смола - Larit
Собственно вопрос вот в чем - какие есть варианты конструкций для подогрева изделий из стеклопластика на этапе полимеризации смолы?
Мне известны несколько вариантов на эту тему:
- картонная коробка с прикрепленным к ней строительным феном
- духовка на кухне
- ящик/шкаф с кучей ламп накаливания.
- маслянный радиатор положенный на бок.
Мне видится что-то типа прямоугольной трубы из оцинкованного железа необходимого сечения, обмотанной толстой стеклотканью с намотанным поверх нее нихромом и сверху тоже стеклоткань.
Сегодня исследовал тему всяческих инфракрассных, силиконовых нагревателей вот тут: www.mirnagreva.ru/infra.html Для нагрева изделия габаритами 1000х300 сверху и снизу до 80 градусов попросили порядка 16000 рублей, что меня, мягко говоря, не порадовало 😵
Поделитесь опытом, кто как решает этот вопрос.
Мне известны несколько вариантов на эту тему:
Добавлю из увиденного: пенопластовый короб вплотную придвигаемый к стене, там где батарея висит. С полками внутри.
Хорошо теплоизолированный термошкаф с установленным электроконвектором.
Какую температуру удается поддерживать в таком шкафу? Какой объем шкафа и какова мощность конвектора??
Максимум получалось 53 град при 3 кВт (5.5м*2м*1.2м) , обычно держим 35-40 1.5-2 кВт.
Понял, большое спасибо.
Можно тепловентилятор (типа “Ветерок”) и полиэтиленовый рукав, но пожароопасно…
Есть материал - Parabim называется ( мог ошибиться в названии, сильно не пинайте ), если его пользовать при выклейке матриц, то потом внутрь готовой матрицы мона загонять горячую воду и таким образом подогревать выклейку.
Парабим при полимеризации образует как бы две стенки со столбиками между ними и огромным внутренним пространством. Куда, собственно, и направляется горячая вода.
Вход и выход воды.
Дешево и сердито.
Парабим , правда, не дешёв.
Я банально грею ИК лампой. В матрицу воткнута термопара, которая сообщает температуру прогрева. Раскочегариваю до 60 градусов.
Есть материал - Parabim
Вариант интересный, но пока буду клеить сендвичи по позитивной технологии без матриц.
Я банально грею ИК лампой
Скажите, какую именно модель лампы используете? (если не затруднит, дайте ссылку на нее или на похожую)
Какое расстояние от лампы до матрицы?
Лампы достаточной одной или надо греть с двух сторон соответственно двумя лампами?
Скажите, какую именно модель лампы используете?
Использую двухкиловаттный “Эколайн” с закрытым теном. Висит на роликовом регулируемом подвесе. Начинаю стабилизацию в метре от матрицы. Через какое то время опускаю до полуметра. Далее четыре часа прогрева. Обогреваю только со стороны уложенного композита. Собственно его и грею, хотя за первые же два часа нагревается всё, включая матрицу и стол 😃
Использую двухкиловаттный “Эколайн” с закрытым теном. Висит на роликовом регулируемом подвесе. Начинаю стабилизацию в метре от матрицы. Через какое то время опускаю до полуметра. Далее четыре часа прогрева. Обогреваю только со стороны уложенного композита. Собственно его и грею, хотя за первые же два часа нагревается всё, включая матрицу и стол 😃
Можно фото как это орагнизовано на практике?
Использую двухкиловаттный “Эколайн” с закрытым теном
Цена на сам обогреватель довольно для меня кусачая, по крайней мере здесь: www.ekolain.ru/prod/obog.shtml
Сегодня съездил на Митинский рынок, купил U-образный ТЭН на 1250Вт, завтра куплю термореле здесь: www.rele.ru/m/ru/prod2-15-tr31e.htm Попробую что-нить сделать из этого + фанера и пеноплекс. Принцип такой. Стены и крыша из пеноплекса, ТЭН снизу, если понадобится прикрою его металлическим экраном. изделие располагается на решетке сантиметрах в 30-50 от ТЭНа. В общем самопальная духовка 😃
Цена на сам обогреватель довольно для меня кусачая, по крайней мере здесь: www.ekolain.ru/prod/obog.shtml
Сегодня съездил на Митинский рынок, купил U-образный ТЭН на 1250Вт, завтра куплю термореле здесь: www.rele.ru/m/ru/prod2-15-tr31e.htm Попробую что-нить сделать из этого + фанера и пеноплекс. Принцип такой. Стены и крыша из пеноплекса, ТЭН снизу, если понадобится прикрою его металлическим экраном. изделие располагается на решетке сантиметрах в 30-50 от ТЭНа. В общем самопальная духовка 😃
Контролируется ли темперетаурный режим? Или на глаз?
Стены и крыша из пеноплекса, ТЭН снизу, если понадобится прикрою его металлическим экраном. изделие располагается на решетке сантиметрах в 30-50 от ТЭНа. В общем самопальная духовка 😃
Еще неплохо было бы вентилятор внутрь поместить, будет более равномерно прогревать изделие.
Контролируется ли темперетаурный режим? Или на глаз?
Да, будет контролироваться. Сегодня купил термореле, вот такое: www.rele.ru/d/web_tr32e.pdf обещали поддерживать температуру с точностью 0,5 градуса, гистерезис 4 градуса.
Заодно, там же приобрел реле времени, с диапазоном срабатывания от 0.1с до 30 часов. Так что можно будет устанавливать время работы и уходить.
Еще неплохо было бы вентилятор внутрь поместить, будет более равномерно прогревать изделие.
Про вентилятор думал, действительно неплохо, но в конце концов решил, что будет слишком наворочено, да и вентилятор должен быть теплоустойчивый, т.е. лопасти металлические на валу, а мотор снаружи, чтобы не грелся.