Как выбрать слои пирога?

DarkAn

Уважаемые коллеги,

Хочу на новогодних праздниках попробовать себя в композитных технологиях. Цель - изготовить максимально легкий но в то же время максимально жесткий центроплан (см. картинку). Размеры 440х180х14. Внутри силовой набор из бальзы 4 мм (или фанера 3 мм), а также карбоновая трубка ф9 мм, снаружи мыслиться обернуть набор слоеным пирожком стекло-углеарамид-карбон. В наличии имеется стекло 49 г/м2 плейн, углеарамид 69 г/м2 плейн и карбон однонаправленный (плотность не помню).

Вопрос в следующем: как правильно выбрать (опеределить) сколько каких слоев должно быть в подобном пироге? Пробовал на кусочках, 2 слоя стекла и 1 слой углеарамида - получилось слишком тонко и гибко, переклей достаточно легко порвал руками, а нужно что бы было как броня…

Udjin

Если нужно чтобы аки броня, до
стекло - уголь микс - бальза - стекло.
И будет вам броня.

DarkAn
Udjin:

Если нужно чтобы аки броня, до
стекло - уголь микс - бальза - стекло.
И будет вам броня.

А как конкретно выбрать какое стекло и какой уголь? Т.е. в погоне за жесткостью можно же и 300 и 400 и 500 г/м2 засунуть, но при этом и вес будет соответствующим…? Я пробовал считать вес и толщину переклея отталкиваясь о площади раскроя и характеристик тканей, но как мне показалось, итоговые результаты носят скорее ориентировочный, нежели точный характер, и понять по нему что получиться в итоге довольно сложно.

Евгений, я знаю, вы гуру композитов, читаю ваш блог как фантастический роман… объясните пожалуйста чайнику, как вы выбираете материал для своих изделий? Или ткните пожалуйста где почитать про это…

Udjin

Благодарствую на добром слове.

Я дал расклад исходя из того, что у вас есть в наличии.

Я бы сделал так.

Стекло 20 - Углеарамид 69 (микс) - Бальза 1 мм - Стекло 20.
Но, по скольку у вас нет стекла 20, смело заменяйте его на 49-е.

Ткнуть -то не куда …
Много анализирую форумы Немецкийх коллег, они наиболее продвинуты, в вопросах использования композитов.
Ну а также смотрю как строят самолёты для DS и F5B/F3F.
Ну и опыт, который я постоянно набираю-набьираю-набираю и ты ды 😃)

ЧТо еще можно дополнить …
Жесткость ламината сильно зависит от смолы.
И от доотверждения.
Используйте L от R/G. Получите гарантированный результат при условии доотверждения при 40-50 градусов (не менее 12 часов) или без отверждения, но через недельку.

DarkAn

Спасибо за советы!

Бальза 1 мм. есть, ее надо как то дополнительно обрабатывать перед склеиванием?

Смолу буду пользовать R/G, затарился ею по случаю… Доотверждение… это блин, хороший вопрос, в моем случае буду класть просто на батарею центрального отопления.

В итоге, насколько я понял, ответ на данный вопрос это опыт, опыт и еще раз опыт… Чтож, буду эксперементировать.

А можно ли как нибудь посчитать заранее прочностные характеристики переклея?

Udjin
DarkAn:

в моем случае буду класть просто на батарею центрального отопления.

Не нужно, если только сумеете обеспечить отсутствие температурных градиентов. Может и повести конструкцию.

DarkAn:

А можно ли как нибудь посчитать заранее прочностные характеристики переклея?

Что именно? Необходимую и достаточную толщину обшивки? Или лонжерон?
Формулы-то есть … просто разброс результата может удивить неприятно.

Подготовка бальзы - смотрите в дневнике. Если нужно легко и прочно.

DarkAn

Евгений, ещё раз огромное спасибо!

DarkAn
v-romashin921:

www.facebook.com/media/set/?set=a.454621041316934.… вот здесь посмотрите, у этих ребят офигенные нагрузки

Спасибо за ссылку!

А случайно никто не подскажет, что это за материал, из которого у них на фотках матрицы изготовлены?

Токсик

Привет всем!

DarkAn:

А случайно никто не подскажет, что это за материал, из которого у них на фотках матрицы изготовлены?

Это обычные модельные материалы. Поищите “модельные материалы” OBOmodulan или PROLAB . Хотя за последние годы появилось
очень много новых производителей подобного материала.

Всем пока, пока, пока.

Udjin

НЕ стоит, имхо, … есть нюансы с поверхностью. М/модели вполне.
А вот формы доводить придется.
Хотя. я не поднимался “выше” 625-го. Очень может быть что тысячник дает высокое качество поверхности.
Акрил имеет аналогичную цену, и плотность выше в 3 раза, равно как и твердость.

Juergen18

всё что легче 1000кг/м имеет очень хрупкие кромки,
если формы делать сразу, надо более прочный материал 1100 - 1700 или сразу алю…
на фотках формы из текурона/ободура

v-romashin921
Udjin:

НЕ стоит, имхо, … есть нюансы с поверхностью. М/модели вполне.
А вот формы доводить придется.
Хотя. я не поднимался “выше” 625-го. Очень может быть что тысячник дает высокое качество поверхности.
Акрил имеет аналогичную цену, и плотность выше в 3 раза, равно как и твердость.

там не может быть шероховатой поверхности, не те модели, это мировой класс , не хоббийный, если далее просмотреть и результаты видно

DarkAn

Коллеги, подскажите пожалуйста, если делать пирог стекло - бальза 0,7 - углеарамид - стекло, можно ли все это хозяйство качественно пропитать смолой под вакуумом? Меня бальза смущает… т.е. ежели слои положить именно в таком порядке, т.е стекло (снизу)-бальза-углеарамид-стекло сверху, потом промокашку-сетку-полиэтилен (в качестве вакуумного мешка), обжать вакуумом и сверху же начать лить смолу, пропитается ли нижний слой стекла? Или смола дойдет до бальзы, и снизу все будет сухо (ну или частично пропитает бальзу и будут непроклеи)? Одну часть своего центроплана уже сделал, но там каждый слой промазывал в форме вручную, потом долго и мрачно все это хозяйство собирал, потом ещё дольше герметизировал мешок, потом обжал, потом ещё дольше искал дырки, в общем умумукался… смолой перемазался с ног до головы…😃 а хочется сразу спокойно все уложить, загерметизировать, подать смолу, закрыть и радоваться жизни…😃

v-romashin921

стекло толщина??? - бальза 0,7 - углеарамид толщина??? - стекло толщина??? а на фига тогда бальза??? конечно через бальзу не пройдет, мажешь нижний слой, потом бальза , а потом верхний слой, и укладываешь на бальзу, а зачем такой геморрой??? можно все и без бальзы сделать, жесткости хватит за глаза и за уши

Wit
DarkAn:

стекло - бальза 0,7 - углеарамид - стекло

состав ламината бредовый…

v-romashin921
Wit:

состав ламината бредовый…

вот если стекло, потом уголь, потом … всякая хрень или любая подложка, тогда более менее))))))))))))))))))

DarkAn
Wit:

состав ламината бредовый…

Почему? Нет, я не спорю, может и бредовый, но во первых мне нужна была жёсткость, а жёсткость это толщина, а во вторых это то, что было в наличии. К тому же такой пирог мне прямо тут в этой теме Евгений насоветовал…
Стекло - 49 г/м2, углеарамид - 60 г/м2, бальза 0,7 мм. То что слепил получилось в принципе ничего так…😃

А ежели в бальзе дырку сделать… технологическую, так сказать. Прямо под местом куда смола заливаться будет?

v-romashin921
DarkAn:

Евгений насоветовал

ну тогда к нему и в личку, а вооюбще если стекло у вас очень тонкое(0, 05), то его сверху, чтоб уголь ЭЛУР(0,12) не пополз, потом если хочется бальзу, но она уже не будет нужна , и так жесткостьуже выше крыши, ну и под низ тоже стекло(0, 05), и каждый слой промазывать отдельно, 40 проц материала 60 проц смолы в лучшем случае (по весу) вот если будет стекло, уголь, бальза, уголь, стекло, тогда будет жесткость, и то если стекло для сошкуривания ))))))))

Udjin

Критике, епть …
Читаем с первой записи темы, потом уже критикуем.