Как правильно клеить тонкую стеклоткань?
Почему-то в моем босоногом дестстве эмалит получали ацетоном марки “Ч”. Сохнет подольше, чем с эфиром, но эффект тот-же. Насчет целлулоида: а что, выпуск отечественных футляров для очков свернули? А теннисные шарики? А офицерские линейки? А советские игрушки-неваляшки? А отмыть от эмульсии старую фото или кинопленку?
Целлулоид желательно прозрачный, кроме плёнки и линейки всё остальное с красителями. Все эти товары нынче делаются из более дешевых китайских пластиков. Старую плёнку достать… тоже там давно другие материалы применяются. Я-то и микалетной бумаги с трудом смог достать, и то ради ностальгии 😃 Да, есть вариант пошататься по развалам, где алкаши скарб продают и “вычислить” ЕГО.
Чтобы вы ни говорили, а это технология прошлого века. Плёнки перекрывают все потребности. Но если хочется - почему бы и нет?
На нитроцеллюлозном мебельном лаке получается не хуже, чем эмалитом. Да и на любой строительной барахолке его море. Разводится до нужной конситсенции тем-же ацетоном.
Все озабоитлись где взять целулойд - сочувствую .
Увы но связи с экономическими проблеммами нашего государства вояки сократили свои заказы. А так как производили все подобное заводы изготавливающие порох , то они почти все стоят и прогресс сделал свое дело технологии меняются , да и сам порох стал немного другим. Поэтому линейки не ищите , кино-пленку уже лет тридцать назад на целулойдной основе не делают , много чего погарело из за нее - даже мои штаны-> Я уже учился на втором курсе по специальности Слесарь по ремонту летательных аппаратов. Большой ужо погоны как никак гражданской авиации на плечах( 16 годиков ужо было). Ну раз большой то естественно начал курить . Раздобыл я где то два рулона это кино пленки , сдоровенные такие рулоны сантиметров 60-80 в диаметре , нитроцелюлезку все замешивал. Один рулон я подарил спортсменам ( мы то еще школьниками по классификации проходили ) а второй в стол себе на полку. Вот пришел я как то в лабу ( а курить в лабе настрого запрещено было) а мы уже взрослые закурил и тут руководитель заходит я сигорету машинально на полку в столе ( буквально за десять минут до того пленку туда сунул ) положил правдо акуратно огоньком свешивался с краю а фильтр на ПЛЕНКЕ , машинально не обратил внимания. Ну подхожу я к шефу с невинной улыбкой по какойто теме спросить (а как раз мать новые гачи купила и я их час назад первый раз одел). Ну пару минут переговорили шеф убежал и т у т я п о ч у в с т в о в а л З А П А Х . Обарчиваюсь а из стола дым валит ( мой бекфордов шнур сработал в виде сигареты). Я хватаю халат ( только схватилась пленка) выкидываю рулон из стола и пинками к рукомойнику , халатом закидываю пленку в раковину, а она уже кошмар пока пинал так разгорелась , короче благополучно залил водой. Но тут чувствую что ногу что то сильно сдавило , опускаю глаза на ногу . О боже , одна гача мох новых брюк пока пинал от температуры уменьшилась в размерах . Она просто стала мне ровно по калено. Вид моих штанов был просто ужас как у Райкина после ателье. До 12 ночи сидел в клубе пока народ на улице не перестал шататься , т.к. видок был в кителе с пагонами и половина штанов.
А насчет целулода и нет смысла его и искать еще пока , но тоже с трудом , можно как уже говорили найти либо нитроцелюлезный лак или клей . Но обратите внимание зайдя хоз магазин что простой то нитрокраски то почти нестало , оснавном масленные и импортные.
----------------------------------------------------------------------------------
Насчет ЭМАЛИТА еще раз поясню это не одно и тоже , и эмалит вы можете найти только там где ремонтируют самолеты АН-2 . Нехочу вас обижать вы и сами это знаете им тянут перкаль на крыльях . Правда авиаремзаводов в россии осталось только два один у нас в городе где эти аны ремонтируют. Но к нам на завод его завозят сейчас очень редко . И взять его можно в достаточном количестве только первые две недели после завоза , потом его не выпросиш. На покрытие самолета по граммам выдают.
Да и радийки микаленкой сильно не накроеш только саму бальзу для придания поверхности перед отделкой и покраской . Крылья от травы после первой посадки в лахмотья преврощаются. Правда когда еще летали на супрнарах , спортсмен у нас летал на RC пилотажке на Радуге-10 . Пленок буржуйских не было лавсан тот что был тоже от травы дрался . Вот он после мучений затянул самолет тонким шелком . У жены шелковые плотки отобрал и затянул ими . Покрытие было класное . Вот тут то и сравнили что такое эмалит и нитроцелюлезка, нитроцелюлезка наотрез не натягивала , а эмалит свое дело сделан вполне профессионально.
Удачи Евгений- ARM.
Работая над FW190D (копией) постоянно думаю о обтяжке стекловолокном!
Прочитая тексы выше я так и не понял!
Я думаю поступить так - скажем на стабилизатор или крыло полностью обшитой бальзой наношу шпателем смолу эпоксидки и покрываю его стеклотканью, разглаживаю и даю высохнуть (ждут ли меня неприятности и какие?). Америкосы (смотрел на американских форумах) уже по верх стеклоткани ничего ненаносят только грунт, а потом шкурят - изяны сразу видны
Вопрос - Каков состав эпоксидной смолы для начала покрытия стеклотканью и ее жидкостное состояние?
Эпоксидка -
Вопрос такой , при оклейке корки верха гоночного фюзеляжа стеклотканью 0,03 вакумом (с 2 сторон) есть нюансы.
Самый простой способ как писалось выше . Развести смолку и разбавить ацетоном. Потом накладываеш стекло еще сухое на стабилку и кисточкой промачиваеш и разглаживаеш прямо на плоскости стабилки. Потом это все оставляеш на пару дней ( первый день происходит полимерилизацию, а второй выпаривается ацетон).
Но поверхность будет далека от идеала . Если нужно получить прозрачную поверхность то потом хим. лаком покрывают несколькими слоями ( можно первый слой ложить не на смолу а на хим.лак) с промежуточным прошкуриванием поверхности . Как уйдут раковины кроется окончательный слой пульвизатором или аэрографом. Если прозрачности не надо то кройте грунтовками с прошкуриванием. По покрытию в пленочной форме ( об этом писал уже) вес и поверхность получаются идеальные. Но как я понял это надо рассказывать с рисунками , словами просто не понятно будет - т.е. статью карябать надо. Пока не обещаю времени острая нехватка.