Характеристики станочных алюмиевых профилей и их выбор
Практически в любок каталоге на профиль есть два специфических параметра (например профиль KANYA 50х100 мм А01-2):
Технические характеристики
Ix = 149.84 см4
Iy = 41.25 см4
Wx = 29.97 см3
Wy = 16.50 см3
Площадь поп. сечения = 16.84 см2
Масса = 4.6 кг/м
вот параметры Ix, Iy, Wx, Wy что означают и и как из них получить какие то практические сведения в более понятном виде? Я понимаю что это какие-то нагрузочные характеристики очевидно, но с сопроматом у меня туго, как и большинства я думаю:), опишите хотябы коротенько что из этих параметров можно для себя полезного определить и как?
Смысл вопроса в следующем, я хочю сделать портал 600х500мм, используя в качестве боковых стенок и нижнего основания (между каретками Х, которую толкает винт ШВП), есть два варианта:
- Фрезерованные пластины из Д16 толщиной 15 мм. Но тут все упирается в покупку материалов, хорошо если получиться найти кусок а не покупать плиту, и с фрезеровкой не так прсто, сделать в гороте как бы есть где, но с моими 3-я пластинами меня вежливо посылают нах…, мой мелкий заказ, больше возни, хотя такой вариант стенок портала самый лучший.
- Использовать в качестве материала профиль 32х180, это конечно не цельная пластина, но тоже вполне прочно и фрезеровать его нужно только по краям, это значительно упрощает задачу, но вот как определить насколько он подходит для таких целей? Для нижней пластины можно пользовать и 18х180, так как она носит чисто толкающие функции и крепит портал снизу на разрыв, вся нагрузка лежит на каретках Х (между стенок портала сверху и в середине примерно планируется вставить усиленные профили 50х50, чтобы портал был жестким).
- профиль 18,5 х 180 www.aluteckk.cz/katalog/info.php?id=101180
Ix = 6,67 см4
Iy = 403,18 см4
Wx = 7,17 см3
Wy = 44,85 см3 - профиль 32 х 180 www.aluteckk.cz/katalog/info.php?id=132180
Ix = 24,96 см4
Iy = 602,80 см4
Wx = 14,04 см3
Wy = 66,98 см3
(там же на сайте есть сразу DWF и DXF)
Вес портала со спинделем водянкой 1,5кВт со стенками хоть из Д16 хоть из профиля составит примерно 33 кг.
Помогите пожалуйста знаниями по сопромату:), чтобы понять как понимать и использовать эти параметры и как вычислить такие же для своей прямоугольной пластины чтобы сравнить и выбрать что делать, очень прошу помочь.
может не стоит параноить, а сделать просто из того, что есть?! это по большей части в мою сторону вопрос задан,но осмелюсь его озвучить. сам задумал станочек полем 1200*450*200, кое-что у Chai куплю, а вот по раме стола и портала тоже куча вопросов. конечно, с алюминиевой плиты 15-30 мм боковые стенки портала сделать было б круто, но в моей местности её не приобрести. В соседней ветке был разговор однохоббийцев из Украины, что на их рынке есть плиты, только конкретно ещё не узнавал, можно попробовать договориться, может они помогут😍. Так что в моём случае выбор пока из:
квадратный металлический профиль в строймагазине, ессно для стола и портала разного сечения, сюда же думаю можно приписать как весьма перспективный - двутавр;
станочный профиль в ПЛ, благо их филиал есть недалеко от меня (220км), но для меня пока непонятно, какое сечение брать под sbr16-20-25, сколько ни смотрел, не понял как лучше закрепить цилиндрические рельсы без доп. обработки самого профиля;
прямоугольные алюминиевые трубы( про них тоже есть тема в этой ветке), но смущает меня резонанс, который идет по ним при работе станка, и пока не представляю где их можно купить поблизости.
Всё написанное имхо, но если гуру просветят и подскажут, буду очень признателен.
Паранойа тут ни при чем, я то могу и из профиля сделать, смысл вопроса был именно по характеристикам, ибо профиль профилю рознь. Что касается профильной трубы типа 80х40, то у нас в продаже только 2мм, для простых работ по дереву это может и пойтет, а у меня есть еще желание по алюминию работать. Вес алюминия типа Д16 - 2,7гр/см. куб, соответственно плита 20х260х560 = 2912 см. куб = 7863 гр. В теории можно и купить, если кто продаст и пошлет почтой еще конечно.
Люминь в розницу продает мет-опт в Москве. Они режут по размерам и отправляют транспортными компаниями.
А можно получить какие-то координаты этой конторы?
Ну это наверно рекламой будет…
_www.met-opt.ru
как раз, то , что мне нужно. посчитал, портал для y оси из трёх пластин 20мм д16 вышел на 19,6кг , примерно на 3,5круб, для меня вполне приемлемо
Фрезеровка дороже будет стоить…
За контору спасибо!😃, есть что выбрать и режут кусками, а в нашей глуши попробуй найди такое счастье. Про фрезеровку понятно что не дешево, знакомые говорили у них 600 руб/час берут. Но если материала некупить, то и фрезеровать нечего будет:).