китайский электронный штангенциркуль, кто имеет

pomidor

Господа!
Кто может сказать, как преобразуется линейное перемещение субже в измеряемое, в смысле, колесико там ездит по гладкой направляющей или по зубчатой рейке, оптически снимается по микроштрихам или еще как?
PS Издалека и на картинке изображение видел, о применениях в dro в курсе.

=DS=

Там емкостная линейка.
Принцип следующий - вдоль штангенциркуля приклеена печатная плата с узкими прямоугольными площадками. Такие-же площадки на измерительной головке на подвижной части, но они слегка отличаются положением и размерами от тех, что на линейке (примерно как нониусная шкала на обычном штангенцмркуле) и их довольно много. Каждая из площадок на головке образует конденсатор с площадкой на линейке. Микроконтроллер отслеживает изменения емкостей этих конденсаторов при перемещении головки и по ним определяет направление и величину перемещения.

papaalex2

Здравствуйте.

Очень интересно - создать считывающее устройство 😃 😃 😃 . Только как это реализовать? Поделитесь мыслями.

Удачи.

18 days later
MegaVolt

У меня такой был на разбор, сняв голову измерительную я не увидел ничего такого типа платы контактов или рисок, головка отдельно меряет перемещение по чему угодно, я водил ее по белому листу тоже работает и очень точно. как конкретно устроено не знаю, но похоже на оптику. 😃

MegaVolt

не точно не мышка, там клавиши были с торца и экранчик а в нем цифорки разные. 😃