искроэрозионная головка для домашнего ЧПУ
Господа, не ругайтесь!
Вопрос я решил таки идеей воздушно-плазменного резака.
Создать для него БП - не чрезмерно сложная задача.
А голова - 300 евро. Да еще компрессор нужен. Но меня пока жаба давит. Причем в основном из-за расходников.
Напомню, я хотел резать листовую сталь и другие металлы толщиной до 2 мм. Так вот, большинство ручных воздушно-плазменных резаков их режет со скоростью, сравнимой со скростью письма (100-300 мм/мин).
Толщина реза - около 1 мм, шероховатось краев - 0,3-0,5 мм.
Меня это устроит.
Но решать проблему придется довольно долго:
- инверторный или трансформаторный БП + осциллятор;
- голова, к которой постоянно есть расходники;
- воздушный компрессор;
- специальный стол - решетка.
Все элементы проблемы уже решены и описания решений есть в инете, но собрать из них работающую систему - задача, сравнимая с постройкой еще одного станка.
Думаю, я смогу ее решить. Так что эту тему, наверное, можно закрыть.
Если есть желание - переделаем название на “плазменный резак для домашнего чпу” 😃
2 Dr Law
Пусть администрация форума не сочтет за рекламу: если можно ссылочку на головку резака.
утверждения “специалистами” о невозможности задуманного
Имелось ввиду невозможность изготовить на коленке, а так вот Вам в качества примера:
Сайт
Слева в меню Products выбрать EDM plans!
2 Dr Law
Пусть администрация форума не сочтет за рекламу: если можно ссылочку на головку резака.
www.electrik.org/forum/viewtopic.php?t=302&sid=4d2…
Там все описано…
А никто непробывал именно проволокой вырезать? Может есть у кого схема электроники именно на вырезание проволокой ? Помоему интересно,ведь у себя на заводе вижу как пилят даже т15к6 с приемлимой для этого материала (по моему мнению) скоростью.А повторять на тиратроне кажется сложновато?
пилят даже т15к6
Это как?
Из пластинок твердого сплава латунной проволокой диаметром 0.2 вырезают все что надо , да и вообще из любого токопроводящего материала.Скорость примерно 1.5 мм/мин для заготовки толщиной 3мм.Только у нас генераторы тех. тока старые на больших лампах-вот и спрашиваю может кто знает схему на современной элементарной базе.
А никто непробывал именно проволокой вырезать? Может есть у кого схема электроники именно на вырезание проволокой ? Помоему интересно,ведь у себя на заводе вижу как пилят даже т15к6 с приемлимой для этого материала (по моему мнению) скоростью.А повторять на тиратроне кажется сложновато?
тебе надо этими вопросами сюда, groups.yahoo.com/group/CAD_CAM_EDM_DRO/
тебе надо этими вопросами сюда, groups.yahoo.com/group/CAD_CAM_EDM_DRO/
Много лет работаю электроэрозионистом, и на прошивочных и на вырезных, никогда не приходилось видеть гидравлического следящего устройства. Обычно контроль эрозионного промежутка ведется по падению напряжения в промежутке. Упало напряжение ниже определенного - и компаратор либо переворачивает фазу на фазочувствительном двигателе, либо меняет полярность у машин постоянного тока, или меняет сигнал “DIR” у шаговиков. В самых простых копировально-вырезных станках, работающих с керосином, даже нет генератора, просто батарея конденсаторов, которые разряжаются в промежуток деталь-инструмент. В керосине они отлично режут и ВК20, и Т15К6, сталь хуже - рез позади проволоки забивается шлаком. Купили в Питере отдельные генераторы на тиристорах - сталь режут отлично, перевели на воду. Теперь эти станки заброшены, один генератор купил себе за 5 тыс. деревом.:)))
А документации к генератору нет, хоть посмотреть…?
А документации к генератору нет, хоть посмотреть…?
На Питерский нет, где-то лежит паспорт на вырезной станок с фазочувствительными приводами, схема приложена.
Если не затруднит, выложите?
Огромное спасибо, человек и самолет! 😃
Ща мы ее прочитаем, потому что картинки и название уже понравились.
Ну, все правильно - прошивочный, в домашних условиях вырезной - нереально. Нужно очень много спец. латунной проволоки, а она одноразовая. На заводе у нас целые контейнеры с отработанной путанкой стояли.
Очень интересно, что можно использовать по месту [где отломился метчик или сверло].
Ну, все правильно - прошивочный, в домашних условиях вырезной - нереально. Нужно очень много спец. латунной проволоки, а она одноразовая. На заводе у нас целые контейнеры с отработанной путанкой стояли.
Очень интересно, что можно использовать по месту [где отломился метчик или сверло].
Почему нереально? Бобину проволоки пензпромавто продает за 1300 деревом, на заводе при 8_ми часах ежедневно хватает на 2 месяца. На сколько хватит в домашних условиях? Трудно подсчитать! Вы же не будете его пользовать постоянно, а если и будете - значит задумка коммерческая, окупится.
Как Вам это создание на табуретке? Зона резки маленькая, но он и создавался под определенную задачу.
Класс! А табуреткой на с не смутить 😃
Класс! А табуреткой на с не смутить 😃
Кстати, если вместо проволоки закрепить электрод - дырявь все электропроводное. Ванна только маленькая - 1 литр. Или 2 по 0.5 😃)
Уважаемые станкостроители, мне в личку идут просьбы прислать схему генератора,
только ведь я писал, что генератор купил готовый и без схемы.
Просто завод, где я работал, распродали подешевке.
Там их было 6 штук, знал бы, что людям понадобятся, скупил бы все.
Они отдельным блоком оформлены, подключай в розетку и пользуй.
Так что помочь не могу…
А механика в основном самодельная с использованием
всего что под руку попадало.
никогда не приходилось видеть гидравлического следящего устройства.
Так для информации - электроэррозионный станок 4Е723 год выпуска ориентировочно 1981-1983 ☕