Насос карба valbro
Да тут ничего смешного - кончаем пикироваться и перейдем к сути.
Т.к. я имею дело с моторами Zenoah, нужно отметить, что они мало популярны на авиамоделях, зато суперпопулярны на авто и судо и достаточно широко применяются на вертолетах.
Возьмем объемы 23-26 см3. На них применяются карбюраторы:
WT-603A (with choke)
WT-644 (with choke)
WT-645 (with choke)
WT-257(no choke)
WT-677 (no choke)
WT-643 (no choke)
Как видите, у половины нет воздушных заслонок. И это не является определяющим критерием при выборе карба. Хотя для достижения топового результата лучше не иметь лишнего сопротивления на входе. Вот и как пример: многие судовики на QuickDraw 25 (чемпионский модиф зеноховского двигателя) ставят именно WT257 без чока.
А вот на авто карб без чока не поставишь-есть воздушный фильтр и без заслонки движок зимой не заведешь. На судо-авиа-хели без проблем (воз.фильтра нет) - пальцем слегка перекрыл и готово.
По поводу настроек.Тахометр - вещь хорошая, но совершенно бесполезная при установке мотора на лодке или машине. Здесь полезнее термометр и шаманский бубен.
А всё остальное на усмотрение пользователя. 😃
Вот - вот- в этом у меня и засада.
не могу правильно истолковать и уяснить для себя - где этот канал ( как собственно работает , ведь основные элементы карбюратора и каналов на схеме- очень похожи), почему и возникла теория о гигроскопичнсти мембраны.
По поводу настроек.Тахометр - вещь хорошая, но совершенно бесполезная при установке мотора на лодке или машине. Здесь полезнее термометр и шаманский бубен.
А всё остальное на усмотрение пользователя. 😃
Вы забыли, что есть ещё такая вещь, как звуковой тахометр - это как раз для вашего случая 😃
По поводу карбов с воздушной заслонкой и без оной.
Всё очень просто.
Изначально все карбы Walbro разрабатывались и разрабатываются для различных инструментов с приводом от ДВС - фирмы выпускающие эти инструменты являются основными потребителями этих карбов.
Понятно, что эти потребители заинтересованы в надёжной работе своей продукции в широком диапозоне температур, а для этого карб должен быть обязательно оснащён воздушной заслонкой.
Но есть немногочисленные фирмы, которые адаптируют стандартные ДВС от мотоинструмента для использования в моделизме (к нашему счастью).
Одной из таких фирм является фирма Toni Clark (можно посмотреть здесь: Моторы Zenoach для моделей), которая покупает стандартные двигатели Zenoah (которые выпускаются именно для использования в мотоинструментах) и адаптирует их для использования в моделизме, а затем продаёт под торговой маркой Titan. И один из вариантов адаптации - удаление воздушной заслонки.
Кстати Вы неправы, говоря, что эти двигатели мало используются в авимоделях - на любительском уровне эти двигатели очень распространены в Европе (хорошее соотношение цены, качества и мощности, но тяжелы).
С уважением
Нам Европа не указ - в России авиа - Zenoah не популярны (именно так и написано у меня выше).
Фирм, которые улучшают эти моторы - очень много. Наша Микромашина (micromachine.ru/catalog/index.php), кроме того, что официальный дистрибьютор самого Зено в России (www.zenoah.net/distr/area/h/russia.html),
также и дилер еще четырех компаний, которые, подобно Титану, делают из Зено могучих зверюг. Пример на фото внизу. В этом плане эти моторы обладают огромным потенциалом и у них впереди хорошее будущее - Марат очень прав, что по соотношению цена-качество-надежность они хороши.
И тяжеловаты - факт. Именно поэтому авиаторы их не очень.
ps Насчет звукового тахометра - можно ссылку на продавца pls
почему и возникла теория о гигроскопичнсти мембраны.
Понимаете если есть отвод топлива в бак то он должен идти не со стороны верхней части , а наоборот там где проходит топливо и именно с той полости ( чисто профессиональная для меня тема - долгое время занимался ремонтом авто карбюраторов импортных авто) . Я имею в виду камеру 4 и она у нас разделена на 2 полости.
Если будет мембрана гигроскопичная , даже работающая как клапан ( есть материалы которые пропускают жидкость только в одном направлении ) , то к сожелению сброс топлива неполучится и будет происходить перелив в картер.
И опять же чисто логически чтоб работал сброс как таковой то нужно обезательно повышенное давление в емкости с топливом и должно отсутвовать там куда сливается или должен иметь место топливный насос.
-----------------
Возможно просто по каким то причинам вы ошиблись на каком то понимании работы карба и вот это заблуждение и вносит непонятности в вашем понимании его работы . И сколько ковырялся как писал я сам в маленьких моторах везде именно полость 4 является топливным насосом. А правильный сброс должен быть сделан после клапана 5 и фильтра 6 и перед иглой клапана регулятора давления 14 в канале 10. Только в этом месте можно организовать правильный сброс топлива и самое простое через жикер с определенным диаметром отверстия , могу предположить что примерно 0,2-0,3мм .
Но надежности это врядли даст системе в целом так как затрудняется пуск из-за подвоздушивания этого канала. Правдо можно поставить обратный клапан - но это усложняет конструкцию.
--------
Вот поэтому я и написал ранее что если б была схема работы то все поставило бы все на свои места.
----
На прилепленном рисунке в полости 4 образован именно топливный насос и без “обратки”.
ps Насчет звукового тахометра - можно ссылку на продавца pls
Промышленных вариантов не встречал - но продвинутые таймеристы используют такие тахометры уже очень давно - первый раз видел ещё в 1989 году. Наверное кто-то делает на заказ. Обратитесь на форуме к людям, как -то мелькнуло сообщение что их делают в Украине
Как альтернатива, если есть лэптоп можно использовать прогу, которая предлагалась здесь на форуме.
С уважением
Комп попробуем - все равно таскаем его на Монстр-рейсинг.
А вот к народу обращусь - может кто и поможет.
Спасибо.