Каковы однако грузины

SAN

Так потому Менделеев (?) и писал, что сжигать нефть -то же самое, что топить ассигнациями.
Для нефти есть более полезные применения, чем в качестве топлива.

Кстати, какие это удобрения из нефти делаются? 😃

V_Alex

Первая промышленная пластмасса - целлулоид делалась без применения нефти (хлопок, азотная кислота и камфара). Пластмасса последнего поколения - эколен тоже делается без нефти (картофельный крахмал). На реальной альтернативе нефти довольно долго летали люфтваффе и ездили панцерваффе. В начале 30-х немцы разработали метод Фишера-Троппа для получения синтетического бензина из уголька, коего произвели более 21 млн.т. По сравнению с нефтяным он получался намного дороже, но у рейха не было других вариантов. Щас по этому методу бензин делают в ЮАР (около 8 млн.т в год). Вторая альтернатива - биоэтанол. До 80 % автомобилей в Бразилии ездит на нем. В Штатах и Европе доля Е85 тоже постоянно растет. И это не будущее, а уже настоящее. А применение палочек просто позволяет поднять эффективность процесса получения биотоплива в разы.
Современная химическая технология позволяет перегонять любую органику из одного вида в другой. Основой практически всей современной химической технологии является синтез-газ - продукт термического разложения органики в процессе горения с малым количеством кислорода. В результате получается аццкая смесь из углекислого газа, угарного газа, водорода, водяного пара и прочей гадости. Именно из этой смеси и делают всё, от клавиатур и тапочек до синтетического бензина. Все упирается в сложность технологической цепочки, подбор катализаторов, энергоемкость и вредоносность, короче в цену. В природе живые организмы справляются с этим эффективнее. Травка хорошо перерабатывает углекислоту. Дрожжевые грибки перегоняют сок в вино, а всякие палочки делают нам сыр, квашеную капусту и много всего другого полезного. Нефть, газ и уголек - тоже результат природных “биотехнологий”.

And
SAN:

Кстати, какие это удобрения из нефти делаются? 😃

“Синтетический аммиак, произведенный из нефти, - удобрение в сельском хозяйстве. Нефтесодержащие ядохимикаты убивают насекомых-вредителей и сорняки.” 😃

SAN

Вообще-то аммиак производится прямым синтезом из азотоводородной смеси при высоком давлении.
В качестве сырья используется природный газ и азот из воздуха.

new225
V_Alex:

***В Штатах и Европе доля Е85 тоже постоянно растет***

Е85 разве не содержит этанола 15 процентов ? В чем тут прикол тогда… Спиртяга пока дороже бензина… А тема с грибками тоже хороша - только никто не учитывает как и с биоэтанолом косвенные траты - на сбор и сортировку того же мусора, потому что готов спорить просто так взять и вывлить машину с мусором в чан и засеять грибками не получится… А опять таки - а углекислый газ не выделяется при этом.?.. Все эти темы про экологичность всего навсего есть очередной пузырь по вышибанию грандов из правительств… Ну и косвенно вывалилось уже в рост цен на продовольствие… Хорошо Бразилии - там этот чертов тростник почти как сорняк растет, но все равно спирт там совсем не дармовой…

dmitryu
new225:

Е85 разве не содержит этанола 15 процентов ? В чем тут прикол тогда… Спиртяга пока дороже бензина…

85% этанол, 15% - бензин
www.e85fuel.com/e85101/faqs/e85.php

V_Alex

Аммиак не может использоваться, как удобрение, патамушта газ. Из него селитру аммиачную и мочевину делают, а уже ими удобряют. А в обчественных сортирах аммиак сам выделяется, без всякой нефти, главное - мыть их пореже 😈 .
Смесь с содержанием этанола 10-20 % можно лить в любой мотор. Если этанола больше 20 %, нужно переделывать систему зажигания. Е85 содержит 85 процентов этанола и 15 бензина. Чистый этанол требует радикальной переделки моторов и длительного воспитания водителей в духе трезвости и воздержания. И если первое сделать реально, то во втором даже Европа не уверена.
Грибки не едят мусор. Мусор сжигают, практически как на обычном мусоросжигательном заводе (нефть-газ для этого тоже годиццо)и получают синтез-газ. Этот-же газ можно использовать в автомобилях напрямую. В Северной Корее такие дровяные чудо-печки-газогенераторы стоят в кузове каждого второго грузовика. Для палочек синтез-газ охлаждают, растворяют в воде и подают в реактор. Палочки жрут эту “газировку”. Угарный газ и часть углекислого идет на выработку этанола, там без углерода - никак, часть углекислоты идет в атмосферу. Сам заводик уже работает. Цена продукта была озвучена - вчетверо дешевле бензина, соответственно все прямые и косвенные затраты учтены. Смысл любой новой технологии - сделать дешевле, чем раньше. Даже при самогонной технологии все упирается только в деньги. Нефть дороже 120 баксов - есть смысл в биотопливе, дешевле - нету. Новая технология просто понизит этот порог. Но биотопливо дает возможность гонять углерод по замкнутому циклу, а добыча и сжигание нефти, газа и угля гонит углерод, который природа “консервировала” миллионы лет, обратно в атмосферу и гробит все живое. Правда и с палочками пока тоже не все ясно. Может оказаться, что в один прекрасный день они выберутся из реактора и обнаружат, что мы вкуснее мусора и синтез-газа.
По поводу перспектив этой технологии в России And может не беспокоиться, поскольку тут пока не могут решить, строить или нет обычные (но современные) нефтеперегонные заводы под всякие там евро-три-четыре. Украина, правда, такое в Кременчуге построила (но это чисто по злобе, бо на старом бензине в нату не пустят 😃 ). А тут любой олигарх знает, что как только он такое соорудит, сразу окажется, что от налогов он начал уклоняццо за пять лет до своего рождения.

Samson

Вот вам всем про езду на спирту: forum.uazbuka.ru/showthread.php?t=28250
И опыт уже есть. Вывод - хорошо при халявном спирте.
"итак… с 3 литров браги мы получаем при многих перегонах примерно 150грамм 90% спирта. Т.е. чтобы получить литр спирта надо сделать 6,5х3=20 литров браги и её перегнать.

уазка хавает по грязи примерно 25 литров бензину 76-80 марки.

итого надо при пропорциях (как в топиках сказано было 1:9 вместо 1:14.7 топливо/воздух, надо будет при всех равных условиях на 1/4 спирта больше чем бензина) мы имеем - примерно 32-33 литра спирта

33х20=660 литров браги… ой епт это уже многовато выходит.

при среднем пробеге в год 10000км получается 66000 литров бражки 😁 лол

хочу уточнить) перегоняется р-р только для получения максимального содержания спарта в перегоне.

короче для тех кто хочет этим заниматься. даже и не знаю как в кустарных условиях получить столько браги, и как следствие столько спирта)))))))))
ой чуть пузо не порвал)"

And
V_Alex:

По поводу перспектив этой технологии в России And может не беспокоиться …

Я не беспокоюсь по поводу перспектив биотоплива не только в Росии но и в мире. Биотопливо может быть дополнением, но никак не альтернативой. Интересно, хто нибудь подсчитывал, сколько планет типа земля с ограниченными плодородными землями понадобится для обеспечения одной планеты биотопливом (если учесть сегодняшнее потребление топлива, а завтра в разы большее)? Я больше склонен верить в койнить водород как в альтернативу 😃 .

Dimon11
Samson:

Да… Или - термояд…

И тут что ли грузины намутили?? Термояд это англичане и французы! Вчера разглядывал описание реактора. Нет там не осетин не грузин ни абхазов. Им сейчас не до этого!