выбор вертолета типа wltoys v950, 977, на бк, для новичка, пульт жду radiolink at9s

alien131314
Twilight_Sun:

Вообще ИМХО ограничение по количеству каналов для пульта это искусственная маркетинговая фигня.

Насколько я понимаю, это не совсем так. Считаем: скажем, 11 каналов. Вам надо - очень грубо - передать как минимум 44 байта данных ( не считая контрольных сумм и прочих обвязок протокола ) - 2 байта на канал. Но для упрощения, т.е. обычно самые крутые системы - 12 байтовые, а не 16 байтовые, будем считать что надо передать 44 байта. Это надо делать к примеру раз в 10 мс. Т.е. за секунду для 11 каналов надо передать 4 килобайта данных. Это уже требует радиоканала с пропускной способностью от 32 kbps - не забываем, что битрейт, скажем, 9600 - это 9600 БИТ, а не байт. Не Не забываем, что их надо не только передавать, а еще и обрабатывать. Т.е. оцифровывать потенциометры ( что само по себе - процесс небыстрый ), обрабатывать ( причем, оперируя дробными числами ). Для относительно небыстрого контроллера это может быть проблемой.
Ну и плюс упомянутые обвязки протокола - контрольные суммы, packet id и тому подобное.

Twilight_Sun

ну для протокола что больше например 12 каналов проблема пропихнуть это понятно. там есть все эти ограничения (причем я насколько понял просто в фрейм временной больше информации не влазит бывает). с точки же зрения процессора и ПО аппы там не будет такой принципиальной разницы если она успевает всё оцифровывать в 10 значений то сможет и в 12.
Простой пример дево 7Е (куда deviation приходится разработчикам специально ограничивать чтобы влез в память, например убрали “стандартный” интерфейс настройки) изначально семиканальная аппа, но в альтернативной прошивкой умеет всё то же что и остальные, да ещё и вход PPM успевает обрабатывать и переключатели впаянные…
Т.е. я не утверждаю что прям всегда это так но в каких-то случаях возникает такое вот подозрение.

alien131314

Кажется - не в тему, но по - моему - как раз в тему.
Я не верю, что в данном хобби деньги берутся за бренд. Не, я допускаю, что в какой - нибудь футабе MZ -18 за это энная сумма берется.
Но в многих устройствах то, что мы видим - это вершина айсберга. Большинство функций пользователю не видны напрямую, но львиную долю их можно почувствовать.
Два примера:
купил приемник орандж, который якобы - приемник, поддерживает телеметрию и прочие ништяки.

1. Телеметрию он действительно отдает ( точнее - один отдавал, второй вообще с телеметрией не забиндился ), но через такую жопу, что ею пользоваться практически невозможно ( во - первых - неустойчивый линк, выпадает ок. половины пакетов, во - вторых - показатель потребляемого тока отдается без какой - либо фильтрации, и в итоге показания напоминают белый шум, и нуждаются в постобработке. Таких уродцев у меня было три: два работали через опу, один не работал с телеметрией вообще. Тем не менее, радио работало врое вменяемо. Наступил мороз - и начались непонятные отсечки. Я пытался все это локализовать и судя по тому что я увидел, оно либо просто глючит, либо там криво реализован Sbus, либо в каких - то ситуация фбл и приемник не понимают друг друга. Т.е. вроде дефектов нету, схемотехника на первый взгляд - корректная, но работает…ну, столько стоит - на столько и работает. 5 отказов двигателя в полете, 4 успешных авторотации, одна - увы - слишком жесткая.

2. Поверлаб. Если он чувтсвтует, что с зарядкой акка что - то не так, он сам ограничивает ток. У меня произошел отказ акка - вместо того, чтобы принимать заряд, он начал переводить подаваемый ток в тепло. Поверлаб это очень быстро понял. Аккум нагрелся до градусов 35, но не вздулся и не взорвался. Если бы поверлаб не ограничил ы заряд - произошел бы пожар.

3. Пульт. У меня - spektrum dx7s. Я не знаю, сколько я уже сотен часов на нем налетал. Стики все еще работают. Сам удивляюсь. Недавно спектрум выпустил приемник, а брайн сделал софт, что позволяет мне теперь иметь на пульте вменяемую телеметрию. Купил этот приемник, все забиндилось, все работает. Теперь жду регуль, который будет отдавать фблке потребляемый ток, и тогда я смогу получать на пульт сигнал, сколько их батарейки выжрано мач.
    Один раз я потратился, купил этот пульт - и все, я не знаю горя. У меня было два пульта: DX6i - продал, и DX7s. И менять его я не собираюсь. К чему я это? К тому, что купив нормальную вещь, потом ею можно долго пользоваться.

Twilight_Sun

Стики получше у пульта подороже это как раз логично. как и остальные вещи. тут можно долго приводить примеры когда понятно за что деньги и когда непонятно и во втором случае бывает потом становится понятно а бывает и правда ограничивают что-то для сегментации рынка (от этого нигде не дется, везде где есть хоть какое-то количество покупателей это имеет смысл), причем страдают в первую очередь те, кто хочет подешевле как ни удивительно. Поэтому согласен с тем что если есть возможность накупить всего дорогого и качественного - так это правильно. футабовскую аппу можно под к110 например взять.
Правда это аргумент скорее против радиолинка судя по тому что я в теме там читаю.

С дево (мне сейчас такая мысль в голову пришла) сложилась парадоксальная ситуация, когда пользователь альтерантивной прошивки по сути не платит за ПО т.к. оно сделано энтузиастами (и неплохо сделано) и в итоге это может приносить некий бонус в отношение цена/качество. Для увлекающегося мелколётами когда тушка стоит 50-100 баксов вдруг появляется возможность иметь один пульт на всё подряд (у меня даже машина влтойсовская к нему подключается) причем хороший (по сравнению с теми что в RTF идут так вообще космос), с кучей крутилок и настроек который при этом стоит не намного дороже ещё одной тушки.

alien131314
Twilight_Sun:

оно сделано энтузиастами

Я уверен, что оно сделано разработчиками пульта, а прошивка выложена от лица “энтузиастов” с целью обхода вопросов лицензирования.
Я к тому что в нашем хобби “дорого” - это обычно и качественно, и в долгосрочной перспективе - дешевле. А дешево - это, как правило, мозго№бка на ровном месте вместо получения кайфа от полетов. Так по моему опыту и по наблюдению за тем, что происходит у народа.

Twilight_Sun

идея интересная насчет разработчиков. но по ихнему форуму никаких на это намёков даже нет. да и не очень понятно какие именно вопросы удобно обходить таким способом

alien131314
Twilight_Sun:

да и не очень понятно какие именно вопросы удобно обходить таким способом

Очень простые: нельзя просто так, методом reverse engineering взломать протокол и использовать его в своем коммерческом продукте. Нужно разрешение разработчика протокола. Иначе могут подать в суд ( а могут и не подать, конечно ).

Но если я сделал устройство, а юзер заливает туда какую - то левую прошивку, которой я напрямую не торгую, то - какой с меня спрос? Могут, конечно, подать в суд на тех кто разработал и выложил, но там будут свои сложности…