Fortran
Помогите с этим языком. Вообщем нужна программа для того чтобы запустить то что я написал на этом языке. Вообще говорили что это можно сделать с помощью Watfor77, но к сожалению найти его не удалось.
Посоветуйте что нибудь
Вам это нужно только в учебных целях? Тогда пойдите на Савёловский рынок, там продаётся всё.
Если не в учебных, перепишите на любой более употребительный язык, фортран нынче по традиции используют только физики.
Помогите с этим языком. Вообщем нужна программа для того чтобы запустить то что я написал на этом языке. Вообще говорили что это можно сделать с помощью Watfor77, но к сожалению найти его не удалось.
Посоветуйте что нибудь
GCC (GNU compiler collection), там есть фортран. 77 точно, про 95 не знаю.
Спасибо. Поищём
Спасибо. Поищём
Нефиг искать. Это не варез, это free software. И еще…
Спасибо за помощь, но разве то что вы скинули не под 95-ый фортран? 77 не поддерживает уже?
Спасибо за помощь, но разве то что вы скинули не под 95-ый фортран? 77 не поддерживает уже?
Спецификации 95ого включают в себя и 77й и 4й 😃 Гнутым фортраном я компилил код на 77.
А подскажете как саму прогу запустить? Есть написанная в блокноте программа, какого она должна быть расширения, чтобы заработало?
2 Иван М.
Вобщем вам наверное надо чуть чуть прочитать что такое компилируемые и интерпритируемые языки, что такое программа с точки зрения операционной системы. Как она работает и как ее создают. Кратенько (с учетом что говорим о фортране и предпологая Windos и консольное приложение).
-
То что вы написали в нотепаде, это не сама программа которая исполняется, а ее Код - описание что должна делать программа на языке Fortran. Fortran язык компилируемый и его Код/Описание запустить невозможно (для интерпретаторов и интерпретируемых языков это не так). По Fortran писанию можно собрать программу (исполняемый модуль) для операционной системы, которая будет делать именно то что задано в коде. Для этого см. 2.
-
Другие программы Компилятор и Линкер (в нашем случае GCC “все в одном флаконе”) с использованием Стандартных библиотек - написанный в нотепаде Код программы переведут в набор машинные инструкции и соберут исполняемый модуль, под конкретный процессор и операционную систему. В нашем случае, операционная система Windows b собирается исполняемый модуль консольного приложения. Будет собран модуль с расширением exe. Не просто переименовано расширение у исходных текстов, а именно создан новенький файл с содержимым совершенно не похожим на текст программы. Создаст exe исполняемый модуль GCC - надо только ему сказать согласно какого описания собирать. Вот этот, созданный с помощью GCC модуль и можно запустить на исполнение. Запускает его операционная система штатным образом и ей совершенно безразлично на каком языке было написано исходное описание программы по которому собрали запускаемый модуль кто и как его собирал. Как в Windows запускаются exe модули объяснять думаю не надо.
WBR CrazyElk
P.S. Естественно что поскольку конверсия Кода в Исполняемый Модуль процедура рутинная и очевидная (для определеного круга людей) про этот процесс создания исполняемого модуля (компиляция и линковка) обычно сказать “забывают” - ибо само собой разумеется.
Существуют системы где используется подход не компиляции (сборки исполняемого модуля для последующего запуска), а интерпретации (непосредственного исполнения действий согласно кода программы). В тех системах (скриптовые языки, ранние варианты BASIC … ) исполняемый модуль интерпретатора начинает сам действовать согласно переданного ему описания, а не собирать модуль который действует согласно описания. В интерпретируемом языке код написанный в нотепаде действительно можно запустить на исполнение отдав его программе интерпретатору. Фортран язык компилируемый его (код) отданный программе компилятору породит исполняемый модуль который запускается самостоятельно без каких либо посредников. А запустившись, выполняет то что написано в коде.