Как обмануть мираж
Карта и пр. прилагающиеся штучки зачастую не помогут по причине,…- что мираж может быть - караваном или кораблём в море.
Дмитрий, извините, но Вы написали чушь! 😃 Чем бы не являлся мираж, на карте-то он не нанесён! Смотреть надо на карту а не на миражи! Если наблюдатель в состоянии определить свое местоположение, если он умеет работать с картой, ему будет понятно, что это не оазис в пустыне и не горный хребет, невесть откуда взявшийся в море! 😃 К тому же и караван и корабль, как правило находятся в движении, и отследить его достаточно просто.
Сами спасли людей в море и они утверждали, что видели скалы в одной стороне, приборы отказали, а они напоролись на рифы, которых не было видно совсем- гладь, а потом мы видели, что на самом деле они практически торчали из под воды и мы их заметили ещё издалека. Как это объяснить?
Про приборы - без комментариев, думаю - это и послужило причиной крушения, а про рифы - так приливы-отливы никто не отменял… 😃 То, что видно сейчас, может уже через 5 минут скрыть водой, всё зависит от профиля дна в этом месте и от положения Луны в данный момент.
К фото у меня есть несколько вопросов. левая часть не есть точное отражение правой.
- Нет солнечных бликов
- Нето ближних фонарей на верхнем борту
- Вместо дальних фонарей есть какие-то сооружения, видимо для спуска шлюпок.
4,5,… Меленьких деталей где не хватает, где лишние.
Сильно напоминает загадку: найдите десять отличий.Так, что с фото тоже не все просто. Это не прямое отражение
Вполне возможно что на мираже отражена обратная часть корабля, тоесть не левый борт а правый… а вообще я не уверен что миражи бывают на столько чёткими. Такое ощущение что рядом стоит ещё один корабль
Это вообще не отражение и не мираж, а примитивный фотошоп:), тут и обсуждать нечего:)
Может это два одинаковых корабля стояли? судя по теням.😃
Ой, предыдущий пост не дочитал…
Так про зеркало-то речь и не шла. Мираж, батенька, мираж…
У меня со зрением могут возникать старческие проблемы, как у мартышки.😅
А вот с мозгами пока нормально:
Гигантское невидимое зеркало в мельчайших деталях отражало стоящий у причала океанский лайнер. Пассажиры спускались с трапа и в прозрачном воздухе видели идущими навстречу самих себя. Некоторые попытались приблизиться к кораблю-призраку. Они прошли через зеркало и как бы растворились в солнечном свете. Женщины закричали от страха. Команда заметно растерялась, стали срочно вызывать начальство.
Не уверен в дословности:
“Если на клетке с тигром написано слон-не верь глазам своим.”
Однако смысл сохранился.
Red_cat, чему там Вы говорите в этом журнале еще можно доверять?😂
Часы, мама приснилась,…
Тож примету знаю: если полная Ж.па в делах, нужно бумаги Эппла покупать, там ведь хозяин Стиви Жопсс.😝 Или продавать, а то будет двойная Жопс.
Ма ведь с Вами уже не восторженные юноши верить в принцесс и принцев.😃
Это вообще не отражение и не мираж, а примитивный фотошоп:), тут и обсуждать нечего:)
Вкорее с Вами соглашусь, что монтаж. Но зачем портить такую красивую сказку.😂 Пусть исчЁ сочиняет.
Жаль, такую замануху разоблачили… 😛
Карта и пр. прилагающиеся штучки зачастую не помогут по причине,…- что мираж может быть - караваном или кораблём в море.
Дмитрий, извините, но Вы написали чушь! 😃 Чем бы не являлся мираж, на карте-то он не нанесён! Смотреть надо на карту а не на миражи! Если наблюдатель в состоянии определить свое местоположение, если он умеет работать с картой, ему будет понятно, что это не оазис в пустыне и не горный хребет, невесть откуда взявшийся в море! 😃 К тому же и караван и корабль, как правило находятся в движении, и отследить его достаточно просто.Сами спасли людей в море и они утверждали, что видели скалы в одной стороне, приборы отказали, а они напоролись на рифы, которых не было видно совсем- гладь, а потом мы видели, что на самом деле они практически торчали из под воды и мы их заметили ещё издалека. Как это объяснить?
Про приборы - без комментариев, думаю - это и послужило причиной крушения, а про рифы - так приливы-отливы никто не отменял… 😃 То, что видно сейчас, может уже через 5 минут скрыть водой, всё зависит от профиля дна в этом месте и от положения Луны в данный момент.
Я привёл пример с миражем, где логика и не нарушалась-караван в пустыне! И он двигался. Мы погнались за ним, весьма углубляясь в пустыню. Он от нас как бы уходил в даль. Отследить, что это был мираж мы не могли. Когда видишь в движущийся караван в мареве в пустыне, то его отличить от миража очень сложно. Причём даже местным аборигенам, которые это всё чувствуют на уровне подсознания. А ещё я в пустыне сталкивался с мелкими оазисами, которых на карте то и нет. Видишь его вдалеке и не знаешь- ехать к нему за водой или нет. И это нормальное явление. Я не видел подробнейших карт с нанесёнными на них подобными мелочами. А у нас тогда были лучшие карты!
Второй случай с морским миражем- там тоже были ребята серьёзные и про приливы и отливы в конкретном месте- знали всё. Но попались!
Просто природа иногда устраивает нам такие ловушки… Вот часто и не то, что 5 минут, про которые Вы пишете, а минуты решают всё! Вот в чём опасность миражей.
Я в Африке видел две полноценых луны! Природные оптические эффекты очень сложны и однозначно их отделить и опознать- не всегда возможно.
А сколько у УФОлогов с ними всяких непоняток…
Я в Африке видел две полноценых луны!
Должно быть, шикарное зрелище!!! Что ж, соглашусь, не всё можно опознать, а особенно в критической ситуации! Но останусь при своём мнении, что хорошая карта и навигационное оборудование - решение большинства проблем, связанных с миражами.😃
Согласен, когда мираж изображает статический объект- то в 90 случаях карта и оборудование помагают. Кстати! Был несколько раз свидетелем и несколько раз видел чёткие факты с подтверждением, когда локатор при неких аномальных атмосферных состояниях не показывал приближающийся корабль, что могло привести к аварии и видел случай, когда на экране было два корабля, а реально- один! Я понимаю, что это уже миражи из другой области…
…погнались за ним, весьма углубляясь…
…я в пустыне сталкивался с мелкими оазисами, которых на карте то и нет…ехать к нему за водой…
А у нас тогда были лучшие карты!
Судя по вашим постам вы знатный исследователь пустынь, не претендуя на такое звание, но немножко потусив:) по разным пустыням хочу задать пару вопросов:
Зачем вы гнались за караваном? Тем паче углубляясь.
Зачем ехать к оазису за водой?
Почему вы обладая лучшими картами, не имели лучших подзорных труб (не биноклей!) и достаточного запаса воды для преследования караванов в глубинах пустыни??
Я в Африке видел две полноценых луны!
Их пачками и в подмосковье многие видят, особенно в пятницу вечером.
Нет, исследованием пустини никогда не занимался. Мы находились в патруле. Оазис и караван- это возможное место контрабандистов и сами контрабандисты. Карты- качественные, составленные армейскими картографами. А вот труб подзорных- не было. Не входили они в комплект. Монокуляр снайпера- входил иногода в комплект. Запасов воды в пустыне много не бывает, как и топлива.
А по пятницам и у нас луна бывает раздволунивается, но это же по пятницам и дома! Но это ж с пьяну. А когда такое видишь по трезвяне и без дури… Я помню, какое впечатление было у людей на набережной в Ялте, от того, что луна висела низко над морем и выглядела как огромный пористый рыжий апельсин! Было ощущение, что луна сейчас упадёт на землю. Такое зрелище наблюдается у нас в конце июля.
Простите…в патруле в Африке? А топливо в какого типа оазисах находят?
Луна большим рыжим апельсином смотрится на горизонте в очень многих местах - зрелище действительно необычное.
Самое прикольное когда на самолёте летиш, луна получается надо тобой и такая большая оранжевая!!!
Простите…в патруле в Африке? А топливо в какого типа оазисах находят?
Луна большим рыжим апельсином смотрится на горизонте в очень многих местах - зрелище действительно необычное.
Топливо я упомянул в срезе того, что одно дело ехать по заранее вычисленному маршруту, разумеется с допустимыми отклонениями, а другое дело нестись за несуществующим караваном, тратя его зря.
Собственно - это и есть опасность миража. Путник в пустыне пытается добраться до несуществующего каравана или оазиса, тратя силы.
Кстати, путешественники, как и любой, кто попал в пустыню подготовленным, могут не попасться на шутки матушки природы, а вот как быть тем, кто попал в пустыню не по своей воле? При аварии, к примеру.?
Бдительные турецкие ребята из службы обеспечения безопасности полётов, сняли с рейса Стамбул- Ашгабад мужика на том основании, что у него при досмотре, в ручной клади обнаружили комплект выживания в пустыне и ЖПС.
…нестись за несуществующим караваном, тратя его зря.
И не зачем за ним нестись:), нехай вертушки работают:)
У нас начальник партии, “старожил пустынный”, человек знающий про пески, живность и растительность в них, наверное всё:) носил с собой обычную подзорную трубу:) большой кратности.
Миражей видели много, разных, понятно дело вода, холмы, оазисы всякие:) неоднократно видели прямо “дорогу” с пылящими по ней машинами, казалось даже можно отличить грузовики от БТРов.
НО при разглядывании всего этого в подзорную трубу иллюзия пропадала. При чем штатный бинокль не разу не помогал.
Вертушка- дело хорошее, но не было тогда в тех краях наших вертушек. А про подзорную трубу- нас никто не предупреждал, собственно как и тех, кто готовил. Были просчёты. После общения с кочевниками- многое становилось на свои места. Но где было взять тогда хорошую трубу? Не было её в уставе! А собственно и у америкосов нет их в комплектах. В магазинах для “гусей” они появились, кстати, тоже не давно. У легионеров- тоже только бинокли. Унификация- блин.