Гольфстрим умер. Туфта, нет?

6wings

как по радио говорили и в инете писали: “ледяной дождь” - так мы и говорим. И когда профессиональные метеорологи комментировали это явление, то называли его так же: “ледяной дождь”. Суть, насколько я понял, была в том, что на землю падают ледяные шарики внутри которых вода. И эти чертовы шарики падали мне за шиворот когда я отбивал лед со своей машины, ходя вокруг нее по лужам под этим самым “ледяным дождём”.
“Гололёд” это то же самое?

aland

Это переохлажденная вода, падающая при температуре ниже 0 и превращающаяся в лед при касании какого либо предмета - воротника куртки, машины, дерева, асфальта или проводов.

1 month later
dimas

Подзамерз залифчик у нас, хотя темпа 22-30

6wings

значит, действительно Гольштриму капец?

boroda_de
dimas:

хотя темпа 22-30

Стрянно. В 45 не замерзал.

6wings:

Гольштриму капец

Выключили. за неуплату.
У нас +4° - +6°

grohot

подтверждаю, залив замерз 3 дня назад, при температуре 20-25

serge35

Вообще-то насчёт проблем с Гольфстримом поговаривали задолго до Мексиканского залива. Суть поговаривания сводилась к тому, что Гольфстрим расходится по глубине с Лабрадорским течением благодаря разнице в плотности воды. В Гольфстриме она тёплая (что делает её легче), но более солёная (что делает тяжелее). В Лабрадорском более пресная, но гораздо холоднее. Но в целом вода Гольфстрима легче, поэтому он идёт по поверхности, а Лабрадорское опускается ниже. Т.к. Земля своей способности крутиться не утратила, то течения эти существовать будут, вопрос в том, как они будут расходиться. За последнее время суммарный объём льдов в Ледовитом океане сильно уменьшился и вода Лабрадорского течения становится теплее, т.е. легче. Залогом стабильности этой системы течений является разница в плотности воды. Года два уже как эта разница стала слишком мала (а тенденции видны были гораздо раньше). Именно поэтому началось бойкое строительство трубопроводов в Европу, пропускная способность которых сильно перекрывает её привычное потребление, но шума старались не поднимать.
Уже давно всякие гляциологи и тому подобные исследователи не могли понять наличие признаков очень серьёзной цикличности климата в северном полушарии. Теперь стало понятным, что та картина климата в Европе, к которой привыкли за последнее столетие, такой является не всегда, а только периодически с периодом в несколько сотен лет.
Но истерия о том, что весь север России уйдёт на дно океана поднялась совсем недавно. Видимо, либо у кого-то произошёл очередной пароксизм апокалиптичности сознания, либо гранты отрабатывают. Действительно, даже в детских книжках упоминается о том, что лет 300 назад зимой в Голландии было гораздо холоднее, чем сейчас, но всероссийского потопа почему-то не было. Думаю потому, что Гольфстрим пусть и не по поверхности, но попадал в Ледовитый океан, вариант два - не замёрзнет он и без Гольфстрима. Но.
В момент перехода течений из одного состояния в другое возможна их кратковременная (на год-другой 😃) остановка (или закольцовывание), пока не установится новое устойчивое состояние. Потом идёт процесс накопления льдов полярной шапочки и через пару столетий опять в Европе потеплеет.

А Мексиканский залив возможно и подтолкнул сей процесс, а возможно и нет, зато какой удобный повод заявить, что раньше ничего и предположить было нельзя, и на кого-то крайнего баллон накатить. Вообще для политиков веселуха и раздолье…

serge35
Mik:

IMHO, больше кликушества и самопиара, чем здравых мыслей.

Так конечно, но что можно сказать здравого в такой ситуации? Вы знаете, как справиться с этим? Нет? И я тоже…

Samson
Митричь:

Откройте зимой окна - сами сдохнут, только отопление не разморозьте. А от клопов дешовый портвейн помогает - 0,7 на грудь в обед и на ночь(принимать ежедневно), через неделю кровососов не будет. Из личного студенческо- общажного опыта.

Гы! Мы самолет как-то в Певек зимой отправили, чтоб тараканов вывести - не помогло. Потом бабка с Внуковской СЭС доходчивыми идиомами нам объяснила, что мы были сильно не правы: тараканы не дохнут при сильном минусе, а впадают в анабиоз!