Как это?

chabapok

Светодиод - прибор НЕ высокочастотный. Вообще не высокочастотный. И вообще не частотный, поэтому даже в справочнике можно не найти его паразитную емкость, т.к. она - относительно велика, но в схемах где используют светодиоды, не важна. У мощных светодиодов паразитная емкость будет выше. Насколько выше - я не знаю. Нет под рукой мощного светодиода. У обычного светодиода я только что намерял 9пкф, этого мало. Сверхяркого светодиода под рукой нету.

Мы можем предположить, что в батарейке (или в резьемчике) спрятан генератор, допустим 1 ггц. Если бы светодиод имел хотя бы 100пкф паразитной емкости (а лучше 1нф) - это было бы достаточного, чтобы оказывать весьма небольшое сопротивление току.

Проверьте - не напутал ли я с нулями? вроде нет. Будет светодиод светить, пропуская ток своей емкостью?

6wings:

и где Вы их там увидели, батенька-с?

не придирайтесь к словам. Имелось в виду “у диодов, особенно сверхярких…”.

Надеюсь, вы не будете спорить, что в схеме применены (или хотя бы это можно допустить) именно сверхяркие светодиоды?

6wings
chabapok:

Если бы светодиод имел хотя бы 100пкф паразитной емкости (а лучше 1нф)

вотыменно. К чему я и клоню.

chabapok:

Будет светодиод светить, пропуская ток своей емкостью?

а как Вы думаете, за счет чего он вообще светит?
а как Вы думаете, если ток пустить мимо p-n перехода через эту Вашу параллельную паразитную ёмкость, что будет?

Батенька, давайте закругляться со всем этим бредом, а то, ведь, так и до НГ прообсуждаться можно… На дворе-то уже 31 число!

С наступающим! 😃

chabapok:

Надеюсь, вы не будете спорить, что в схеме применены (или хотя бы это можно допустить) именно сверхяркие светодиоды?

ёлы-палы, всё никак не закончим…
А Вы видели когда-нибудь эти “сверхяркие”? Я могу вам прислать несколько разных. Они все на металлических подложках, а то и сразу на радиаторах. Потому что жрут бешеные токи и оченно греются. И вообще, выглядят немного по-другому.

Стоп машина, Новый Год!

chabapok
6wings:

а как Вы думаете, если ток пустить мимо p-n перехода через эту Вашу параллельную паразитную ёмкость, что будет?

Вы уходите от ответа. Если ток пустить мимо - ответ очевиден. Но в светодиоде обкладками паразитной емкости является сам pn-переход.

6wings:

А Вы видели когда-нибудь эти “сверхяркие”

Этих сверхярких несколько градаций. Мне попадались экземпляры на 200мА без радиатора. Выглядели как совершенно обычные (те что на видео). 9пкф я намерял на “обычном”, которому около 10мА нужно.

6wings:

Стоп машина, Новый Год!

такого ограничения нет. На вопрос ответит или кто-нибудь другой, или вы через несколько дней.

ADF

Еще мысль:

Автор видео или сделал слишком просто и рад, как удалось всех обмануть - в таком случае, если исключить монтаж, решения могут быть интересными.
Либо же наоборот: проделал очень серьезную подготовительную работу, чтобы подготовить хитрожопые компоненты и теперь горд, какое хорошее удалось отснять видео и как оно стремительно набирает рейтинг, а дискуссии обгоняют по флудовости “самолет на ленте транспортера” 😃

6wings

если считать, что в каждом элементе схемы действительно что-то есть внутри (в выключателях - генераторы разных частот, в светодиодах - частотно-управляемые ключи, в т.ч. на микроконтроллерах), то даже в этом случае остается неясным вопрос - как эти внутренние устройства питаются?
Для того, чтобы всё это работало так, как мы видим, и выключатели, и светодиоды в “выключенном” состоянии должны шунтироваться весьма малыми сопротивлениями.
Откуда же тогда берутся напряжения для работы этих генераторов и ключей? Вряд ли падения напряжения на шунтах будет достаточным для их питания, учитывая то, что батарея 9 В. Особенно для схем с 3-мя светодиодами.
Вы понимаете, о чём я?

MihaD

Как-то так, да.
Автор - в любом случае молодец.
Интересно, каково будет разоблачение!
СД на видео есть в профиль, никакого “крупняка” там не присутствует.

ADF

Нашел на просторах сети:

6wings
ADF:

Нашел на просторах сети:

однако, где-то выше утверждалось, что автор не переделывал батарейку. Стало быть, питание осуществляется постоянным током.
К тому же неясно, как можно разместить ёмкости 0.01 мФ в объеме СД?

ADF
6wings:

утверждалось, что автор не переделывал ба

Ага, также как сама принципиальная схема у него та, что на заднем фоне нарисована 😁

6wings:

разместить ёмкости 0.01 мФ в объеме СД?

Легко!
Светик давно в руки брали? 😃 Там 99% объема - компаунд. Если вертикально спаять кристалл, чип-кондер и т.д. и потом залить (при этом достаточно соблюсти пропорции корпуса) - определить разницу можно будет лишь взяв в руки, но никак не на видео.

6wings

я о том, что 0.01 мФ - довольно габаритная емкость, сравнимая по размеру с самим СД
Если есть под рукой, сделайте фото, положив для сравнения рядом СД

и, кстати, Вы понимаете как работает эта схема?
Если да, то хотелось бы услышать развернутый комментарий.

ADF

Нет, не вникал, в симулятор не загонял. Это просто перепост.
Но, навскидку, два светика на “полупериодах” одной переменки должны заводиться, третий - на полупериоде модуляции.

chabapok
6wings:

однако, где-то выше утверждалось, что автор не переделывал батарейку. Стало быть, питание осуществляется постоянным током.

Во-первых, это утверждалось не самим автором, а человеком, который ссылается на несуществующее (ненагугливаемое) описание схемы на английском.
Во-вторых, при чтении коментариев можно видеть, что автор прямым текстом говорит, что там не постоянный ток. “At the start is DC (9V), but then I replace DC to something else 😃

Батарейку он не переделывал, генератор спрятан в разъеме, который подключается к батарейке.

6wings

да… разъём, как элемент схемы, я как-то упустил из вида…

MihaD
6wings:

да… разъём, как элемент схемы, я как-то упустил из вида…

И это неправильно! 😃
Всех мозгоимущих с наступающим!!

Д_Заточник

Конденсаторы 0,01 для поверхностного монтажа маленькие, причем даже стандартные маленькие. Стандартные 5 мм светодиоды гораздо больше по размерам. Светодиоды - существа высокочастотные, для многих рабочая частота порядка 1 гГц. Передатчики в оптоволокне посмотрите на каких частотах работают…Это если не белые брать, там где люминофор возбуждается…

К делу не относится, но в елочных гирляндах светодиод шунтируется встречно-параллельно включенным диодом для защиты от превышения обратно допустимого напряжения. Думаю что два ключа и два светодиода вполне можно заставить работать как показано только при помощи переменного тока и диодов, без всяких там емкостей и индуктивностей. Про три светодиода не смотрел, не знаю. Не зря там везде не лампочки а именно светодиоды используются.

Мне кажется что такая схема вполне будет работать, надо только “полярность подключения” светодиодов соблюсти, а то оба гореть будут одновременно, или наоборот никогда гореть не будут 😉 Картинку при сканировании немного подрезало, поэтому для информации - оба светодиода нарисованы сверху. Слева на схеме ключи, справа светодиоды.

Юрий_68
Д_Заточник:

Мне кажется что такая схема вполне будет работать

Об этой схеме здесь несколько раз говорилось. Вопрос о 3-х светодиодах.

ZigZag_ZZ

Сейчас нет возможности показать, у кореша видел светодиоды стандартные 5 мм с двумя ножкам, при подаче на них сигнала от генератора( децельная хрень не больше резистора) горит по заказу тремя цветами или не горит, даже если есть питалово , так-что можно управлять включением и 3 диодов.
С лампочками это не пройдёт. Дело в светиках

chabapok
Д_Заточник:

Светодиоды - существа высокочастотные, для многих рабочая частота порядка 1 гГц. Передатчики в оптоволокне посмотрите на каких частотах работают.

Давайте все же различать светодиоды, которые сделаны специально для передачи данных по оптоволокну, и светодиоды, которые сделаны для индикации/подсветки.
разница примерно такая же, как между высокочастотными диодами и просто диодами - разный конструктив, специально заточеный под определенный вид задач.

CrazyElk

Ребятыыыы, ну о чем вы спорите.

Повторюсь еще раз в формфактор предъявленного “светодиода” лезет полноценный микро контроллер светодиод и “силовой” ключь . У кого есть старая сим карта аккуратно отдерите контактные площадки от пластика они на “скотче” вклеены вместе с микро контроллером и посмотрите на то пятнышко размером “муха насрала” чтобы понять насколько миниатюрные “мозги” при желании может получить рядовой радиолюбитель. А чтобы понять насколько мало надо этим мозгам чтобы думать посмотрите на проездной в метро при желании он также легко расщепляется и показывает “содержимое” без каких либо проводов открывающее “на расстоянии”.

Да там хоть цветомузыку, хоть комбинаторику хоть паямять о предыдущих включениях продемонстрируй ничего удивительного наблюдаться не будет - без всяких индуктивностей и емкостей. Плюньте - это еще один самолет на транспортерной ленте. При не корректной постановке вопроса содержание “правильного” ответа зависит исключительно от фантазии отвечающих.

SAN
CrazyElk:

. При не корректной постановке вопроса содержание “правильного” ответа зависит исключительно от фантазии отвечающих.

+1

MihaD
ZigZag_ZZ:

у кореша видел светодиоды стандартные 5 мм с двумя ножкам, при подаче на них сигнала от генератора( децельная хрень не больше резистора) горит по заказу тремя цветами или не горит, даже если есть питалово

Собственно, вот он - ответ! Спасибо.

6wings

а хорошо бы ссылочку или хотя бы название СД… Просто очень интересно посмотреть характеристики.

serj

У каждого светодиода есть емкость. Она нелинейно зависит от прямого напряжения на переходе. При питании через индуктивность от генератора можно попасть в резонанс последовательного контура и заставить светодиод светиться от напряжения генератора около 1-1.2в (частоты порядка нескольких мегагерц). Параллельно каждому светодиоду припаяна маленькая емкость 0402 (ее незаметно).

В каждом выключателе- свой генератор. Это для последовательной цепи. Для параллельной - вероятно, по-другому.

ZigZag_ZZ
6wings:

а хорошо бы ссылочку

Серафим, встречусь с корешом, и тогда сообщу, что за зверь .

19 days later