Как переснять с киноплёнки
Есть несколько ценных для меня киноплёнок 6мм формат
плёнкам порядка 20-25 лет . за это время плёнкам потихоньку
приходит конец.
Есть мысль перегнать их в цифру .а вот как это зделать
ума не приложу .может кто делал такое поделитесь .
Слайды вроде переснимать получается.
…Слайды вроде переснимать получается.
Далее в Адоб Постэффект.
Или Gif Movie Gear
В архиве журнала "Моделист-Конструктор"поищите,там были чертежи самой простой конструкции.Ориентировочно 93-97 г.
Сам не делал - только слышал !! Брали проектор, снимали объектив и меняли лампочку на менее мощную. Напротив проектора - бытовая видеокамера и трансфокатором добивались полного кадра ( для этого объектив и снимали видимо). Далее - обычная съёмка и постобработка. Сейчас вместо лампы стоит пробовать белые светодиоды.
Так есть конторы, где пленки оцифровывают, стоит недешево, но и недорого, в сравнении с ценностью этой самой пленки.
У меня соседи так оцифровали пленку со старой камеры, сам подумываю себе пару таких ценных оцифровать.
Правда не в теме про ширину пленки, у нас речь шла про обычные видео касеты, там по-моему поболее 6 мм будет, хотя, с другой сторны, какая разница?
Оцифровка 8-мм кинопленок - см. журнал “Радио” 2003 №9 стр. 38, 39 - схема доработки проектора и инструкция к действу. Может уже есть что-нибудь и новее (в поиске)
Прошу прощения плёнка 8мм а не 6.
Правда не в теме про ширину пленки, у нас речь шла про обычные видео касеты, там по-моему поболее 6 мм будет, хотя, с другой сторны, какая разница?
это кинолленка не видио .
Спасибо за наводки изучаю ипформацию
Далее в Адоб Постэффект.
Или Gif Movie Gear
чесно ничего не понял
чесно ничего не понял
сканируете все кадры. Потом загружаете в программу GIF Movie Gear и сохраняете как *.avi
сканируете все кадры. Потом загружаете в программу
Это очень и очень времязатратно и сильно “избыточно”: качество киноплёнки 8мм даже на 320*240 и то не тянет. Царапины, пересветы-недосветы, малюсенький тональный диапазон… Абсолютно достаточно переснять “с экрана”. Для “домашней хроники” точно так. Если какая-либо “сверх-ценная” информация там, то можно потратить по 10минут на каждый кадр отсканированный для его обработки и получить максимально возможный результат, но …
чесно ничего не понял
Это склеить видео из отдельных отсканированных кадров .
прощения плёнка 8мм
приехал в контору, за пленку 15 мин отдал 1000р
делали методом сканирования, я доволен
маяться самому дороже и дольше
Координаты подскажите.
Тоже архив плёнок в цифру перевести надо бы.
Переснимал с экрана. Вполне годится для домашнего использования. Возможна одна засада, если частота кадров оцифровки близка частоте кадров кинопроектора - возможны резонансные эффекты (мигание и т.д.). Частоту кинопроектора надо подбираеть.
Стандарт частоты кадров для 8-мм фильма - 16 кадров в секунду, для видео - 25 кадров в секунду, а с учетом полукадров - 50. Поэтому каждый кадр (слайд) оригинала приходится переснимать (дублироваьть) трижды для естественного воспроизведения копии. Это все подробно расписано в источнике, указанном в посте 6.
Стандарт частоты кадров для 8-мм фильма - 16 кадров в секунду
Да, но частота мельканий этих кадров - 48 Гц.
Обтюратор в проекторе специально трёхлопастный сделан.
Стандарт частоты кадров для 8-мм фильма - 16 кадров в секунду
Немного с вами не согласен я.У мен камера КВАРЦ 1х8С-2 переключатель кадров 9-12-18-24-32 кад/с.
У Вас более продвинутая камера. Но тем не менее, частота кадров все равно не совпадает с частотой кадров видеоизображения (да и нужно вспоминать, с какой частотой был отснят фильм). В лучшем случае наблюдается ускоренное передвижение движущихся объектов. Хуже, когда на изображение накладывается медленно перемещающаяся достаточно широкая черная горизонтальная полоса…
Кинопроектор может иметь разные конструкции обтюратора. Трехлепестковый успешнее “обманывает” глаз, но вот что будет с видеокамерой… Поймет ли она наши мечты?
У Вас более продвинутая камера.
Она была продвинутая лет 20 назад . дажэ какаято настальгия разыгралась
по процедуре обработке пленок
Значит не один я такой…
Вот на днях только просматривал старые кинопленки и думал о том, что неплохо бы их перетащить на видео.
А то ведь от частого просмотра на кинопректоре пленка запиливается довольно быстро.
Обнаружил, кстати, еще несколько новых, нераспечатанных кинопленок 2х8.
И камера есть в наличии - Экран-4, но вот где теперь ее проявлять?
но вот где теперь ее проявлять?
Да сейчас ядерную бомбу купить проще чем реактивы для появки
камера есть в наличии - Экран-4, но вот где теперь ее проявлять?
Бачок для проявки киноплёнки могу подарить. 😃
И 5 литровых пластиковых бутылей - каждая под свой раствор для обработки обратимых плёнок.
Насчёт реактивов не помню - боюсь не сохранились.
Трехлепестковый успешнее “обманывает” глаз, но вот что будет с видеокамерой… Поймет ли она наши мечты?
А вот и будут биения близких частот 48\50 Гц.
При том, что точно выставить частоту проектора - только по стробоскопу. И плывёт она в зависимости от нагрузки (количества плёнок на подающей\приёмной бобинах).
Немного с вами не согласен я.У мен камера КВАРЦ 1х8С-2
У вас камера стандарта 8-супер, у него больше площадь кадра (раза в полтора, НМНИП) и стандартная скорость съёмки - 18 кадров/сек; остальные для художественных эффектов.
Евгений, обратитесь в студию Евровидео. Я года два назад оцифровывал у них кинопленки оставшиеся от отца. Были и очень старые с 1968 г… Как они сделали- мне понравилось, с художественным и музыкальным сопровождением. Пленки вернули. Вот ссылка : www.eurovideo.ru/index.html
Если не лень читать - огромная ветка по оцифровке тут
Пара вопросов освоившим покадровый захват с 8мм кинопленки
+1 по ссылкам - www.ixbt.com/divideo/c8.html
Большое спасибо всем ответившим .
осталось переварить всю полученную информацию
собрать железо в кучу и можно пробовать .
ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ РОЖДЕСТВОМ !!