Высоцкий
На пилотажке с согнутой рукой?
А почему бы и нет? В чём проблема? Каждый день я пытаюсь опровергнуть/доказать то или иную “истину” пилотажа. В большинстве случаев, истина на самом деле и есть истина но иногда эти истины оказываются “привычками”.
Оба парня на фотках спорцмены высокого калибра.
Добавлю по теме “…под КМД”. Кордовые забросил 10 лет назад и сейчас все началось с ПО-2. Делал давным давно из любопытства, под “Тайфун” (боялся, что под МК-17 не взлетит). После двух полетов самолет висел по разным углам. Хотел выкинуть но что-то дрогнуло, раздобыл МК-шку и после доработки посадочных размеров самолет в конце новогодних праздников взлетел.
Пока переделывал ПО-2, достал с полки учебку под древним КМД и вспоминал комплекс, а вчера поднял лежавшую 10 лет пилотажку (по чертежам из МК, только крыло не гибкое). В свое время толком на ней не летал и теперь приятно удивился четкости углов благодаря низкой нагрузке и ЦПГО. Буду влетываться. Такая вот история.
В свое время толком на ней не летал и теперь приятно удивился четкости углов благодаря низкой нагрузке и ЦПГО.
Не только из-за этого. У фюзеляжа этой пилотажки очень низкий момент инерции. Хвостовая часть очень легкая, это всего 3 рейки с тонкими раскосами и пленка. Пленка поперечного набора не касается, поэтому фюзеляж смотрится цельно-шитым. Верхний силовой стрингер согнут прямо от носа.
Добавлю по теме “…под КМД”. Кордовые забросил 10 лет назад и сейчас все началось с ПО-2. Делал давным давно из любопытства, под “Тайфун” (боялся, что под МК-17 не взлетит). После двух полетов самолет висел по разным углам. Хотел выкинуть но что-то дрогнуло, раздобыл МК-шку и после доработки посадочных размеров самолет в конце новогодних праздников взлетел.
Пока переделывал ПО-2, достал с полки учебку под древним КМД и вспоминал комплекс, а вчера поднял лежавшую 10 лет пилотажку (по чертежам из МК, только крыло не гибкое). В свое время толком на ней не летал и теперь приятно удивился четкости углов благодаря низкой нагрузке и ЦПГО. Буду влетываться. Такая вот история.
Модель на фото №2 действительно классно летает! Весь комплекс крутит на УРА! 😒
Весь комплекс крутит на УРА!
А чертеж?
А чертеж?
Это она? (он)
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/1453174
Это она? (он)
Судя по тексту это ее увеличенная модификация. Первая, как там написано, “М-К” №12 1982г. Хотя мы брали оттуда только конструкцию фюзеляжа (это в ней самая лучшая находка), остальное свое.
“М-К” №12 1982г.
Не нашел там такого самолета:
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/1454184
Видимо, в другом номере.
В некоторых оцифрованных журналах зачастую не хватает страниц.
По ссылке журналы со всеми страницами, а модель там присутствует на стр. 21 журнала за 82г. номер 12. В номере 3 модели; “бойцовка стриж”, “тренер три доски” и нужная вам “пилотажка”
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=697643
нужная вам “пилотажка”
Спасибо! Попробую скачать.
Может просто в 2-х словах опишете, в чем там хитрость в изготовлении этого фюзеляжа?
Чем он так уникален?
брали оттуда только конструкцию фюзеляжа
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/1455050
Пытался понять, что в ней необычного?
Так и не понял. По идее, должна быть тяжеловата.
Это вообще не то и непохожа. Неправильная в статье ссылка
вы о чем спорите? первая ссылка fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/1453174 и есть та модель что на фото, и в тексте в первом абзаце указывается что эта модель логическое продолжение модели из 82-го года
я тож такую строил, но летал мало еще на ней
ЗЫ: какой раньше КЛАССНЫЙ журнал был, по три модели в одном выпуске!!!
Да, она тут
“М-К” 11 1988
cloud.mail.ru/public/bca6a2dd6028/пилотажка.pdf
Рад, что многие вспомнили пилотажку из МК N11 -1988. Модель на фото соответствует предлагаемым МК размерам, конструкции и материалам. Исключение - ЦПГО, где сосна заменена на бальзу большего сечения. Обтяжка ораковером (веса прибавило минимум граммов 30 против лавсана). Без топлива вес 720 г. Винт 230х90 (на фото пластик 230х120). Весь полет чуть богатый, иначе из-за тонкого профиля набирает скорость под 4 сек./ круг. К ветру довольно чувствительна, особенно задувает на восьмерке над головой. ЦПГО конечно же своей чувствительность затрудняет выполнение прямых элементов. Все же это дело привычки. Модель хороша эффектным видом и достаточно высоким потенциалом для учебки под 2,5 при простой конструкции; со съемным крылом, что очень существенно для хоббистов вроде меня).
По мере влетывания возникли вопросы:
- Ресурс КМД конечен, новых пар пока не нашел. Обладает ли кто опытом экплуатации КМД с цветной парой от бойцовых ЦСТКАМа или Тайфуна в дизельном варианте (переделка была в М-К в 90-х, сам пробовал такую калилку, но на полукопии и налета/ пилотажа не было)? Интересует ресурс, запуск, стабильность режима.
- Рассматривая переход на Ос-Макс .25 ЛА - до какой температуры (зимой) можно летать комплекс на Ос-Макс 25 ЛА с выполнением пилотажного режима. Какой винт порекомендуете для корда в 16 метров и времени 5 сек./круг?
- Если говорить о 25-м ОС-максе - какую размерность брать за основу? Возможно, есть ссылки на удачные модели именно под этот мотор (по аналогии с Формат 333 под КМД/МДС 2,5)?
Пары для КМД спросите у Яшина Н.М., поищите его на форуме, может поможет.
На 25 Ла есть набор F2B Олимп, за его основу взят Формат-333. Есть в магазинах цена от 3000р, объёмный фюзеляж. Винт подбирается по мотору, с каким лучше летит, перечень винтов есть в инструкции с них можно начать.
Температура - на какую настроите, прокладки, нитрометан, свечи, подбирайте …
- Ресурс КМД конечен, новых пар пока не нашел.
Сергей, поставьте на КМД воздушный фильтр. Меньше будет грязи кушать на взлёте, та и после посадки тоже. У меня такая штука подымала ресурс КМД раза в 2-3. У нас пыльно. Делал фильтр в виде поролоновой трубки с толщиной стенки миллиметров 5. Эта трубка одевалась на необрезанную футорку и была длиннее её где-то на 15-20 мм, чтобы обеспечивалась достаточная площадь фильтрации. Торцом поролоновая трубка упиралась в бак. Снял, промыл топливом, отжал слегка и на место поставил. Поролон брал с польского аквариумного мелкопористого фильтра. Он очень хорошо продувается и нормально держит дизельное топливо. По нормальному падения мощности не должно быть.
На выхлоп тоже не помешает нахлабучка, чтобы при посадке в траву не забрасывало в окно.
Друзья, вспомнил 99-й год! На этой пилотажке замечательный спортсмен и тренер, Василий Михайлович Загребельный, исполнил весь комплекс! И на таком уровне!!!
Нужен совет по баку для КМД. Имеем:
Двигатель (головой из круга) КМД питерский без доработок, диффузор 3мм, винт 230х90. Бак домиком около 65см3. Длина - 55мм, высота - 26, ширина до вершины крыши домика - 42. Питающая трубка 3 мм от стенки, дренаж в угол крыши домика (на той же прямой, что и питание), в 10 мм от передней стенки, снаружи трубка загнута против потока (обычная поилка, без перегородки). Полет: все фигуры прямого пилотажа (т.е. там где ручка только на себя) - режим ровный. Слегка богатит в обратном полете на двойном перевороте, через 1/4 круга режим практически как в прямом полете. Поболее богатит на серии обратных петель, еще больше на обратных квадратах и наиболее сильно на обратных квадратах квадратной восьмерке. Отметил, что заметно богатый на восьмерке над головой. Бак стоит по оси двигателя, вверх-вниз на 5 мм двигал, заметной разницы не увидел. Сейчас нет легкого винта для пробы, но помню, что на бойцовках с более легкими винтами подобной перепад режима едва заметен. Прошу поделиться опытом в достижении ровного режима (без отбора давления)
Питающая трубка 3 мм от стенки, дренаж в угол крыши домика (на той же прямой, что и питание), в 10 мм от передней стенки, снаружи трубка загнута против потока (обычная поилка, без перегородки)
Пару мыслей:
- Другой КМД есть попробовать на той-же модели?
- кембрик может иметь дырку. Можно поменять на другой?
- как хорошо кембрик сидит на двигателе?
- ось двигателя и ось бака параллельны(ость фузеляжа не имеет значения)?
- Винт поменьше диаметром пробовали(APC LP0863375 например). двигателю может быть тяжело.
- вы уверены что двигатель обогащяется а не зависает от перенагрузки? Пробовали уменьшить компрессию и выравнить скорости баком в таком состоянии?
без давления тяжело добиться ровного режима,но можно
Добрый день всем. Собираюсь построить пилотажку под КМД по типу Урлановской. Подскажите какой профиль крыла взять. (колеблюсь между НАСА 0018 и ЯК 55 18%).
С профилем не мудрил -сделал как на чертеже,тока стреловидность 20 мм сделал
Добрый день всем. Собираюсь построить пилотажку под КМД по типу Урлановской. Подскажите какой профиль крыла взять. (колеблюсь между НАСА 0018 и ЯК 55 18%).
Я делал как с оригинальным профилем, так и с Е474, он позволил летать на 18 метровых кордах с 25ЛА, родной профиль на бойцовых кордах мотор только таскал
Традиционно сегодня посетили Ваганьково. Всё как обычно.
Остальные фотокарточки здесь fotki.yandex.ru/users/adwokat1956/album/236931/?
Небольшой тест от Лайфа на знание творчества Владимира Семёновича. life.ru/…/khorosho_li_vy_znaietie_tvorchiestvo_vla…
Владимир Семёнович любил спорт, посвятив ему большой цикл песен. Предлагается определить, о каком олимпийском виде спорта он пел.
Сегодня совершенно случайно открыл для себя ещё одно стихотворение Владимира Семёновича!
Сегодня совершенно случайно открыл для себя ещё одно стихотворение Владимира Семёновича!
Тогда, вероятно и такой вариант не слышали…
Да и такой вариант тоже не сильно был распространен, по крафней мере на пластинках были другие…
Эти произведения хорошо знакомы!
С Днём рождения, Владимир Семёнович!
На Ваганьково сегодня выбраться к сожалению не получилось.
Повторно… разве бывает?
Владимир Высоцкий и Марина Влади в Пицунде. 1969 год.
С Днём моряка-подводника!
Помним ли мы песню Владимира Семёновича “Баллада о борьбе”?
Небольшой тест life.ru/…/pomnitie_li_vy_piesniu_vladimira_vysotsk…
С Праздником Великой Победы!
Посетил сегодня Ваганьково, положил бесполезные цветы на холмики Владимира Семёновича и Нины Максимовны…
Народу полно, как и цветов. Прошло уже 37 лет, жуть одна…
Песня, якобы не вошедшая в фильм “Место встречи изменить нельзя”
Пояснения в комментарии пользователя Владимира Шишкова.
А песня хорошая, слышу впервые!
Одна из последних любимых песен: “Ямщик”
Я дышал синевой,
Белый пар выдыхал, —
Он летел, становясь облаками.
Снег скрипел подо мной —
Поскрипев, затихал, —
А сугробы прилечь завлекали.
И звенела тоска, что в безрадостной песне поется:
Как ямщик замерзал в той глухой незнакомой степи, —
Усыпив, ямщика заморозило желтое солнце,
И никто не сказал: шевелись, подымайся, не спи!
Всё стоит на Руси
До макушек в снегу.
Полз, катился, чтоб не провалиться, —
Сохрани и спаси,
Дай веселья в пургу,
Дай не лечь, не уснуть, не забыться!
Тот ямщик-чудодей бросил кнут и — куда ему деться! —
Помянул он Христа, ошалев от заснеженных верст…
Он, хлеща лошадей, мог бы этим немного согреться, —
Ну, а он в доброте их жалел и не бил — и замерз.
Отраженье своё
Увидал в полынье —
И взяла меня оторопь: в пору б
Оборвать житиё —
Я по грудь во вранье,
Да и сам-то я кто, — надо в прорубь!
Вьюги стонут, поют, — кто же выстоит, выдержит стужу!
В прорубь надо да в омут, — но сам, а не руки сложа.
Пар валит изо рта — эк душа моя рвется наружу, —
Выйдет вся — схороните, зарежусь — снимите с ножа!
Снег кружит над землей,
Над страною моей,
Мягко стелет, в запой зазывает.
Ах, ямщик удалой —
Пьет и хлещет коней,
А непьяный ямщик — замерзает.
Культурный центр-музей «Дом Высоцкого на Таганке» в Москве закроется с 1 февраля на реконструкцию. В здании расширят выставочное пространство и создадут новую экспозицию, заявил директор музея Никита Высоцкий.
В экспозиции будут использованы новые технологии. Все работы планируется завершить к лету.
Одна из последних любимых песен: “Ямщик”
Там Джигурда , а вот Высоцкий .
Высоцкому сегодня 80 лет… могло бы быть.
С Праздником, братцы!
Сегодня традиционно съездил на Ваганьково. Народу много, возраст разный, некоторые дятьки уже пьяненькие. Стихи, гитары, магнитофоны со всех сторон. Горка цветов росла на глазах. В обед стали подтягиваться репортёры с центральных каналов, людской поток увеличился, гора цветов тоже.
Была замечена актриса Лариса Лужина из “Вертикали”. В свои 79 очень неплохо выглядит. Скромненько постояла чуть поодаль погружённая в воспоминания и вскоре ушла.
Пробыл около часа, замёрз и отправился на базу.
Не представляю Владимира Семёновича восьмидесятилетним, ну напрочь!
Просушил немного фотокарточек, теперь и помянуть пора Человека!
Ещё раз всех с Праздником!
Из хроник 60-ых… www.facebook.com/…/922890934547478/
Не представляю Владимира Семёновича восьмидесятилетним, ну напрочь!
Так же,как и Пушкина,Гагарина… Поэтому они и уходят рано,чтобы остаться в нашей памяти молодыми…
Не помню, была ли ссылка на эту песню.
Как пишут, одна из последних песен В.С.Высоцкого
Да, пишут, что это единственная запись последней песни В.С. Высоцкого, исполненной 14 июля 1980 г. в Ленинградском НИИЭМ имени Пастера.
А здесь информация о его первой песне, “Татуировка”.