Ремонт компьютерного ЖК монитора
Да все норм, сам такой ))))
Я кухонный телевизор уже 4 месяц ремонтю, все ни как руки не дойдут починить ))))
Андрюш, у меня с форума пара мудрых мужиков колдуют на работе на эту тему, может вас свести?
Сереж, спасибо - пока не надо. Тут уже реально мудрых советов и так надавали, только я всё ленюсь. Вот если доберусь-таки до ремонта, но не получится - тогда конечно. Спасиб тебе, еще раз.
зачем все эти извраты с лентами😲
Ну если с лампами или трансами проблем нет, то и ленты не нужны.
Недавно програпгрейдили с сыном его комп: теперь у него HD монитор с GTX660, а его 19" Самсунг отошел ко мне вторым вместо моего неисправного и проблема потеряла практическую актуальность. Но любопытство осталось )) Поэтому продолжил попытки разбираться.
Заметил вот еще чего:
- при подключении неисправного монитора комп не издает “плаг-н-плейного” звука, т.е. его не определяет (в отличие от 19")
- синяя кнопка включения на неисправном мониторе горит постоянно даже при отсутствии сигнала, хотя, вроде, должна бы мигать.
- что самое главное: всё-таки при переключении кнопкой с панели аналогового/цифрового входа, какие-то проблески освещения экрана есть (видно в темноте). Значит инверторы и предохранитель живы?
И вообще, если он не определяется как Р-Н-Р, то получается, что сдохла логика и видео? (вторая плата) Или на ней нет питания. Так?
Значит инверторы и предохранитель живы?
не факт,
Тогда делаем так, отключаем от блока питания материнку.
И на вход enable подаем 5 вольт. если лампы будут гореть нормально, то проблема в материнке.
Если лампы мигают при включении, то берем диод и анодом паяем к 1 выводу FAN7310, а катодом на массу.
Включаем смотрим, если лампы загорелись, то смотрим на равномерность подсветки, если неравномерно, то какае нить лампа сдохла. можно заменить, а можно и так оставить.
Так же погонять его с пару часиков, и проверить трансы на нагрев, если какой то из них очень сильно греется, то скорей всего он труп, можно его заменить, а можно его просто выкинуть, а лампы подключить че рез одну, для равномерной подсветки.
Если лампы совсем не моргают, то проверяем наличие 13вольт, на 17выводе FAN7310 если нету ищем где потерялось.
Если напруга есть, проверяем полевики(я их для надежности меняю на новые), если не помогло, то скорей всего трупик FAN7310.
Как то так.
Enigm
там же все просто,либо лампа(отгорел вывод) либо транс,вы ведь знаете;)
причем заметил,выход из строя (у этого моника) верхние, что лампы что транс (верхняя половинка).
Enigm
там же все просто,либо лампа(отгорел вывод) либо транс,вы ведь знаете;)
причем заметил,выход из строя (у этого моника) верхние, что лампы что транс (верхняя половинка).
Изночальная причина, в дутиках, поэтому не факт что лампа или транс мертвый, скорее тут проблемя в полевиках.
А так как тут говорят что вроде он даже и мигает лампами, то описал процедуру проверки.
Подпайка диода отключает защиту инвертора, что позваляет работать при подсевшей лампе, и с плохим трансом, что дает возможность найти виновника.
У старых 15 и 17-дюймовых самсунгов питание на инверторы подавалось через мощный ключевой транзистор, сидящий на плате ИП.
Из-за постоянного нагревания-остывания у транзистора вокруг ножек образовывался кольцевой непропай. Сам с этим столкнулся. Три тычка паяльником и все работает. Очень распространенная была болезнь.
буря в стакане
Может кто сталкивался… Принесли неисправный блок питания от монитора Самсунг - был затоплен водой, потом неделю лежал. Внутри вероятно все испорчено, или есть шанс что заработает? Он склееный, разбирать влом…
На корпусе написано 14В, 2.14А, в магазине нашел похожий по параметрам 13.5В, 3А, пол-вольта разницы монитору сильно критично, или пофиг?
Tnx
PS: Почитал тут - kazus.ru/forums/showthread.php?p=161830
Понял что блок питания проще заменить чем чинить.
Остался вопрос - 13.5В вместо 14 подойдет монитору или нет?
попробуйте… должно подойти.
попробуйте… должно подойти.
конечно подойдет,если только заявленный ток “честный”,нада прАверядь!😉
И совместимость разъёмов (по размерам и цоколёвке) не забудьте проверить.
(если у БП похожий разъём стоит)