Ремонт компьютерного ЖК монитора
Я не раз успешно чинил старенькие (и даже не очень старенькие) ЖК мониторы, заменяя в них вздувщиеся электролиты на новые. Но один из них (Самсунг 740 BS 17") починить пока не удается. Заменил 3 откровенно вздувшихся кондера 1000х25, потом на всякий случай остальную, даже еще не вздувшуюся, мелюзгу (47х, 220х), но изображения по-прежнему нет (как нет на экране и меню самого монитора). Экран черный без каких-либо проблесков.
Вопросы:
-
нахрена там нужен один кондер 100х450? Он не вздувшийся, но таких высоковольтных у меня нет. Заменить пока не могу.
-
могут ли из-за убитых кондеров убиться какие-нибудь транзисторы? Т.е. стОит ли их проверять/менять? Сам я не думаю, что такое возможно.
Скажите че-нить умное, плз ))
Монитор был приятный, матрица хорошая 100%, два входа DVI и D-SUB - выбрасывать жалко ((
Практически во всех современных мониторах импульсный источник питания. Высоковольтный конденсатор - это его фильтр. Аккуратно померять на нем напряжение, должно быть около 300 вольт. Если нет - искать предохранитель сетевой сгоревший. А лучше отдать спецам. Скорее всего там или высоковольтный ключ полетел, или схема управления, и как следствие мог сгореть предохранитель. Маловероятно что входной мост накрылся рваной пилоткой , тогда бы и этот электролит вздулся. Но лучше проверить. Если накрылся - к спецам, ибо это не причина а следствие еще какой-то серьезной проблемы, см. выше.
Хотя могут быть и казусы: попался как-то мне неработающий монитор, где чьи-то умелые ручки подсоединили разъем к плате со сдвигом, и монитор не работал. После отсоединения и подключения “как надо” все заработало и работает до сих пор.
угум-с, спасибо, учтем все советы - проверим. В некотором роде я сам спец - как-никак когда-то радиотехнический ВУЗ заканчивал )))
Но, что интересно, в мониторах других изготовителей я таких высоковольтных кондеров не встречал.
Надо, пожалуй, посмотреть сервис-мануал со схемой…
Предохранителя, кстати, тоже никакого замечено не было. И вообще, синий фонарь на кнопке включения загорается при нажатии на неё. Но, может, предохранитель там какого-нибудь непривычного для меня вида?
100х450? Это кондер сетевого фильтра питания, они редко дохнут.
У вас походу инвертор потух.
Я не помню там инвертор отдельно или вместе с блоком питания, вобщем ищите куда подключаются лампы, там есть 1 или 2 трансформатора, вот возле них стоят полевики и с микросхемкой, и если верить схеме то должен быть предохранитель, маркирован как FH602/
так же проверить на коротыш полевики и проверить есть ли 13 вольт на 17 выводе микросхемы FAN7310
Да и самое главное, монитор на кнопку включения реагирует ? ну там светодиодом ?
И еще глянте при включени, лампы хоть на мгновение загораются ? это хорошо видно при разобранном монике по краям матрицы.
Пока как то так.
По ответам решим что можно дальше сделать.
вот схемка инвертора пд монитор сверте схоится или нет archive.espec.ws/section513/file18974.html
Раз реагирует на кнопку, то блок питания живой и проблема у вас в инверторе, это болезнь всех ЖК аппаратов
Володя, спасибище - оч. по существу!
- про кнопку я уже написал - загорается и горит, выключается тоже исправно
- лампы не вспыхивают, теневого изображения (которое видно на отсвет и без ламп) тоже нет
- трансформаторов действительно 2, чему я был удивлён
- предохранитель буду искать - теперь понял
- Напряжения померяю, полевики проверю тож
За схему - спасибище!
Я завтра попробую всё это и отпишусь.
Бум ждать результатов.
Теневое не навсех экранах видно.
Сначало лампы запустить надо,а там уже будет видно, в мусор или еще поживет.
А так обычно из за кондеров , мрут полевики в инверторе, и рвется предохранитель по питанию инвертора.
Вот журнал ремонт и сервис, на 31 странице про ремонт вашего моника почитайте можнт поможет
Вот выложил yadi.sk/d/tlKDtkmq2OeTs
Надо, пожалуй, посмотреть сервис-мануал со схемой
Пять баллов! Классика.
Как-то было, чинил Самсунг, там сигнальный диод загорался, а лампы - нет, в нем полевик полетел. 😃 Но я без схемы разобрался. 😉
А и еще, проверте на трансах сопротивление вторичных обмоток, к которым лампы подключаются, должны быть подчти одинаковыми, бывает трансы по высоковольтке пробивает.
Пять баллов! Классика.
Как-то было, чинил Самсунг, там полевик полетел. 😃 Но я без схемы разобрался. 😉
Ну пробитый полевик без схемы легко найти )))
А когда есть опыт и схема не нужна.
Я хоть и завязал уже с этими ремонтами, но если что принесут, так сразу все всплывает и глядя на плату, схема сама в голове рисуется )))
Жаль мало прибыльным это дело стало.
Ну пробитый полевик без схемы легко найти
Но согласитесь, подсматривать в схему - всё-равно неспортивно!
мужики - Денис и Володя - я вас читаю с огромным удовольствием! )))
Для справки: монитор лично мой, работал вторым у музыкального воркстейшна. На первом (широком) обычно партитура и главный микшер, а на этом всякие обработки, сабмиксы и пр. Так что потеря не смертельна, но не очень приятна.
Буду чинить.
Кстати, Володь - я когда-то давно загрузил сервис мануал в ПДФ к нему. Там куча документов, но конкретного описания инвертора, который ты дал не было. Так что еще раз спасибо большое.
Но согласитесь, подсматривать в схему - всё-равно неспортивно!
Ну это как повезет )))
Иногда без схемы можно даже и не подходить к агрегату )))
А так да, типовое, проверка напруг, проверка на коротыш и тому подобное схем не требует.
А со схемой проще, вот например тут, ткнул на питание микрухи, нет напруги, значит каюк преду и большая вероятность дохлых полевиков, а за помнить где какой вывод у сотни микрух проблематично, тут схемка помогает, не надо по дорожкам отслеживать время терять ))
Раньше интересно было ремонтом заниматся, а сейчас уже все, нет интереса.
Кстати, Володь - я когда-то давно загрузил сервис мануал в ПДФ к нему. Там куча документов, но конкретного описания инвертора, который ты дал не было. Так что еще раз спасибо большое.
Обычно многие фирмы на БП и инвертора не дают мануалов и меняют блоками . Samsung как раз одна из таких.
Поэтому все схемы, либо утечка, ли бо самопал .
А вот Филипс обычно всегда дает полный комплект схем, и раньше даже в месте с аппаратурой в комплекте.
Вот выложил yadi.sk/d/tlKDtkmq2OeTs
там че-то только обложка журнала… Так и было задумано?
А вот Филипс обычно всегда дает полный комплект схем, и раньше даже в месте с аппаратурой в комплекте
я тут недавно своему широкому Вьюсонику тоже кондеры менял и тоже 3 штуки - починил ))
Но там в СМ все схемы были полностью. правда, не понадобились.
У меня монитор самсунг 2043 NWX , так вот то сначала подключивалал а потом перестал включатся. Вскрыл, увидел вздувшие электролиты. Заменил, все равно не работали. Потом почитал форум monitor.net.ru и оттуда понял что у меня слетела прошивка( помехи от импульсного блока питания её портят). Программатора соответственно не было. Отдал в сервис центр, те его быстро прошили и он заработал 😃
там че-то только обложка журнала… Так и было задумано?
Нет там полный журнал, он просто в формате Djvu И некоторые просмоторщики картинок показывают только первый лист
Вот проги которые его смотрят www.radioscanner.ru/files/djvu.php
У меня монитор самсунг 2043 NWX , так вот то сначала подключивалал а потом перестал включатся. Вскрыл, увидел вздувшие электролиты. Заменил, все равно не работали. Потом почитал форум monitor.net.ru и оттуда понял что у меня слетела прошивка( помехи от импульсного блока питания её портят). Программатора соответственно не было. Отдал в сервис центр, те его быстро прошили и он заработал 😃
Так у вас полный трупик, а тут вроде как живой на кнопку реагирует, так что прошивка тут уже на крайняк.
А вот если бы поменяли кондеры тогда когда он тока начал подглючивать, то все было бы в порядке.
Но наши люди любят гнать технику до ее полного умирания )))
Там же на форуме можно и прошивку найти и прошить)) только клиентам могут и не дать ))
Вот проги которые его смотрят www.radioscanner.ru/files/djvu.php
спасиб, качнул, всё Ок
Странно, что не работал плагин, который там же третьим в списке.
Так у вас полный трупик, а тут вроде как живой на кнопку реагирует, так что прошивка тут уже на крайняк.
А вот если бы поменяли кондеры тогда когда он тока начал подглючивать, то все было бы в порядке.
Но наши люди любят гнать технику до ее полного умирания )))
Там же на форуме можно и прошивку найти и прошить)) только клиентам могут и не дать ))
Ну 😃 можно было заморочиться и самому спаять программатор, но проще было мастерам отдать 😃
Ну 😃 можно было заморочиться и самому спаять программатор, но проще было мастерам отдать 😃
Это да, у меня около десятка всяких разных прогеров валяется, для телефонов, ДВД, телеков , и прочей лабуды .
Буквально за три дня до НГ чинил Самсунг, который у меня вместо телевизора на кухне. Пробило транзистор в одном из каналов инвертора ламп. Следом выгорел предохранитель в SMD корпусе на плате инвертора. Причем транзистор не полевик, а хитрый составной дарлингтон со встроенными зенером на входе и обратным диодом. Нашел только в Компэле в партии от 1000шт под заказ. Короче, одну лампу так и не запустил - но! - даже с одной лампой в качестве телека вполне терпимо. Моник старый, матрица еще японская Торикава. Будет время, слеплю рассыпной аналог транзистора, или вкорячу лампу от сканера вместе с ее платой.
Внешне неисправность выглядела так: кнопкой монитор вроде бы включается, индикатор горит, но картинки нет.
Да, запугали вы меня… Вчера руки не дошли до продолжения починки. Может, сегодня продолжу…
если проблема с лампами, то можно вместо них установить светодиодные ленты + кренку на 12 вольт для их питания.
такая замена позволяет увеличить время непрерывной работы подсветки в несколько раз, что делалось на терминалах уже неоднократно.
ленты ставить горизонтально?
На каком расстоянии друг от друга?
На каком расстоянии друг от друга?
Ленты это на крайняк и как правило равномерность подсветки теряется.
Если у вас были пухлые кондеры, то лампы скорей всего живы, так что не стоит раньше времени страху напускать )))
сверху и снизу экрана (вместо ламп).
если аккуратно установить, то равномерность подсветки почти такая же, как и с лампами.
ленты нужны с светодиодами холодного белого или в крайнем случае теплого белого свечения, 120 штук на метр, желательно с секциями по 25-30 мм и шириной 6,5-7 мм, можно и в герметичном исполнении, если место позволяет.
если проблема с высотой (ширина ленты больше), то нужно брать ленту со светодиодами бокового свечения, которая позволяет устанавливать в мониторы с толщиной экрана в 5-6 мм.
если бокового на 120 штук нет, то можно две на 60, сложеных светодиодами друг к другу.
на 17 дюймовый монитор нужно две ленты по 350 мм длинной.
если не заморачиваться со схемой, то питание в 14 вольт через кренку 7812 берется с шинки питания инверторов ( в этом случае они не нужны), но тогда при пропадании сигнала видео или выключении монитора кнопкой - экран будет светиться белым ( погаснет только после отключения 220 вольт), вариант аварийной подсветки в помещении.😉
такое применялось в мониторах терминалов оплаты, когда сгорали 1-2-3 лампы и когда было нечем их заменить или не устраивало время их доставки и цена.
если сгорели 1-2 лампы, то можно отключить их разъемы, впаять высоковольтные конденсаторы на разъемы ( эквиваленты ламп, чтобы электронику обмануть), но при этом яркость подсветки соответсвенно упадет.
Интересно чем дело закончилось ?
Или как я, для кого то сделаю, а для себя по пол года сломанная аппаратура лежать может ))))
аха… для себя самого всё никак руки не дойдут… Ужасно неприлично - столько дельных советов, а я по нулям - ничем их пока не оправдал (((
Как только займусь - отпишусь. Простите засранца, плз ))