Ремонт компьютерного ЖК монитора

rashidik

У меня монитор самсунг 2043 NWX , так вот то сначала подключивалал а потом перестал включатся. Вскрыл, увидел вздувшие электролиты. Заменил, все равно не работали. Потом почитал форум monitor.net.ru и оттуда понял что у меня слетела прошивка( помехи от импульсного блока питания её портят). Программатора соответственно не было. Отдал в сервис центр, те его быстро прошили и он заработал 😃

Enigm
6wings:

там че-то только обложка журнала… Так и было задумано?

Нет там полный журнал, он просто в формате Djvu И некоторые просмоторщики картинок показывают только первый лист
Вот проги которые его смотрят www.radioscanner.ru/files/djvu.php

rashidik:

У меня монитор самсунг 2043 NWX , так вот то сначала подключивалал а потом перестал включатся. Вскрыл, увидел вздувшие электролиты. Заменил, все равно не работали. Потом почитал форум monitor.net.ru и оттуда понял что у меня слетела прошивка( помехи от импульсного блока питания её портят). Программатора соответственно не было. Отдал в сервис центр, те его быстро прошили и он заработал 😃

Так у вас полный трупик, а тут вроде как живой на кнопку реагирует, так что прошивка тут уже на крайняк.
А вот если бы поменяли кондеры тогда когда он тока начал подглючивать, то все было бы в порядке.
Но наши люди любят гнать технику до ее полного умирания )))
Там же на форуме можно и прошивку найти и прошить)) только клиентам могут и не дать ))

6wings
Enigm:

Вот проги которые его смотрят www.radioscanner.ru/files/djvu.php

спасиб, качнул, всё Ок
Странно, что не работал плагин, который там же третьим в списке.

rashidik
Enigm:

Так у вас полный трупик, а тут вроде как живой на кнопку реагирует, так что прошивка тут уже на крайняк.
А вот если бы поменяли кондеры тогда когда он тока начал подглючивать, то все было бы в порядке.
Но наши люди любят гнать технику до ее полного умирания )))
Там же на форуме можно и прошивку найти и прошить)) только клиентам могут и не дать ))

Ну 😃 можно было заморочиться и самому спаять программатор, но проще было мастерам отдать 😃

Enigm
rashidik:

Ну 😃 можно было заморочиться и самому спаять программатор, но проще было мастерам отдать 😃

Это да, у меня около десятка всяких разных прогеров валяется, для телефонов, ДВД, телеков , и прочей лабуды .

Rover

Буквально за три дня до НГ чинил Самсунг, который у меня вместо телевизора на кухне. Пробило транзистор в одном из каналов инвертора ламп. Следом выгорел предохранитель в SMD корпусе на плате инвертора. Причем транзистор не полевик, а хитрый составной дарлингтон со встроенными зенером на входе и обратным диодом. Нашел только в Компэле в партии от 1000шт под заказ. Короче, одну лампу так и не запустил - но! - даже с одной лампой в качестве телека вполне терпимо. Моник старый, матрица еще японская Торикава. Будет время, слеплю рассыпной аналог транзистора, или вкорячу лампу от сканера вместе с ее платой.

Внешне неисправность выглядела так: кнопкой монитор вроде бы включается, индикатор горит, но картинки нет.

6wings

Да, запугали вы меня… Вчера руки не дошли до продолжения починки. Может, сегодня продолжу…

111

если проблема с лампами, то можно вместо них установить светодиодные ленты + кренку на 12 вольт для их питания.
такая замена позволяет увеличить время непрерывной работы подсветки в несколько раз, что делалось на терминалах уже неоднократно.

6wings

ленты ставить горизонтально?
На каком расстоянии друг от друга?

Enigm
6wings:

На каком расстоянии друг от друга?

Ленты это на крайняк и как правило равномерность подсветки теряется.
Если у вас были пухлые кондеры, то лампы скорей всего живы, так что не стоит раньше времени страху напускать )))

111
6wings:

сверху и снизу экрана (вместо ламп).
если аккуратно установить, то равномерность подсветки почти такая же, как и с лампами.
ленты нужны с светодиодами холодного белого или в крайнем случае теплого белого свечения, 120 штук на метр, желательно с секциями по 25-30 мм и шириной 6,5-7 мм, можно и в герметичном исполнении, если место позволяет.
если проблема с высотой (ширина ленты больше), то нужно брать ленту со светодиодами бокового свечения, которая позволяет устанавливать в мониторы с толщиной экрана в 5-6 мм.
если бокового на 120 штук нет, то можно две на 60, сложеных светодиодами друг к другу.
на 17 дюймовый монитор нужно две ленты по 350 мм длинной.
если не заморачиваться со схемой, то питание в 14 вольт через кренку 7812 берется с шинки питания инверторов ( в этом случае они не нужны), но тогда при пропадании сигнала видео или выключении монитора кнопкой - экран будет светиться белым ( погаснет только после отключения 220 вольт), вариант аварийной подсветки в помещении.😉
такое применялось в мониторах терминалов оплаты, когда сгорали 1-2-3 лампы и когда было нечем их заменить или не устраивало время их доставки и цена.

если сгорели 1-2 лампы, то можно отключить их разъемы, впаять высоковольтные конденсаторы на разъемы ( эквиваленты ламп, чтобы электронику обмануть), но при этом яркость подсветки соответсвенно упадет.

17 days later
Enigm

Интересно чем дело закончилось ?
Или как я, для кого то сделаю, а для себя по пол года сломанная аппаратура лежать может ))))

6wings

аха… для себя самого всё никак руки не дойдут… Ужасно неприлично - столько дельных советов, а я по нулям - ничем их пока не оправдал (((
Как только займусь - отпишусь. Простите засранца, плз ))

Enigm

Да все норм, сам такой ))))
Я кухонный телевизор уже 4 месяц ремонтю, все ни как руки не дойдут починить ))))

Sergey77

Андрюш, у меня с форума пара мудрых мужиков колдуют на работе на эту тему, может вас свести?

6wings

Сереж, спасибо - пока не надо. Тут уже реально мудрых советов и так надавали, только я всё ленюсь. Вот если доберусь-таки до ремонта, но не получится - тогда конечно. Спасиб тебе, еще раз.

7 days later
SAMSEI

зачем все эти извраты с лентами😲

Enigm

Ну если с лампами или трансами проблем нет, то и ленты не нужны.

6wings

Недавно програпгрейдили с сыном его комп: теперь у него HD монитор с GTX660, а его 19" Самсунг отошел ко мне вторым вместо моего неисправного и проблема потеряла практическую актуальность. Но любопытство осталось )) Поэтому продолжил попытки разбираться.
Заметил вот еще чего:

• при подключении неисправного монитора комп не издает “плаг-н-плейного” звука, т.е. его не определяет (в отличие от 19")
  • синяя кнопка включения на неисправном мониторе горит постоянно даже при отсутствии сигнала, хотя, вроде, должна бы мигать.
  • что самое главное: всё-таки при переключении кнопкой с панели аналогового/цифрового входа, какие-то проблески освещения экрана есть (видно в темноте). Значит инверторы и предохранитель живы?

И вообще, если он не определяется как Р-Н-Р, то получается, что сдохла логика и видео? (вторая плата) Или на ней нет питания. Так?

SAMSEI
6wings:

Значит инверторы и предохранитель живы?

не факт,

Enigm

Тогда делаем так, отключаем от блока питания материнку.
И на вход enable подаем 5 вольт. если лампы будут гореть нормально, то проблема в материнке.
Если лампы мигают при включении, то берем диод и анодом паяем к 1 выводу FAN7310, а катодом на массу.
Включаем смотрим, если лампы загорелись, то смотрим на равномерность подсветки, если неравномерно, то какае нить лампа сдохла. можно заменить, а можно и так оставить.
Так же погонять его с пару часиков, и проверить трансы на нагрев, если какой то из них очень сильно греется, то скорей всего он труп, можно его заменить, а можно его просто выкинуть, а лампы подключить че рез одну, для равномерной подсветки.
Если лампы совсем не моргают, то проверяем наличие 13вольт, на 17выводе FAN7310 если нету ищем где потерялось.
Если напруга есть, проверяем полевики(я их для надежности меняю на новые), если не помогло, то скорей всего трупик FAN7310.
Как то так.