Ремонт компьютерного ЖК монитора
Да, запугали вы меня… Вчера руки не дошли до продолжения починки. Может, сегодня продолжу…
если проблема с лампами, то можно вместо них установить светодиодные ленты + кренку на 12 вольт для их питания.
такая замена позволяет увеличить время непрерывной работы подсветки в несколько раз, что делалось на терминалах уже неоднократно.
ленты ставить горизонтально?
На каком расстоянии друг от друга?
ленты ставить горизонтально?
На каком расстоянии друг от друга?
Ленты это на крайняк и как правило равномерность подсветки теряется.
Если у вас были пухлые кондеры, то лампы скорей всего живы, так что не стоит раньше времени страху напускать )))
ленты ставить горизонтально?
сверху и снизу экрана (вместо ламп).
если аккуратно установить, то равномерность подсветки почти такая же, как и с лампами.
ленты нужны с светодиодами холодного белого или в крайнем случае теплого белого свечения, 120 штук на метр, желательно с секциями по 25-30 мм и шириной 6,5-7 мм, можно и в герметичном исполнении, если место позволяет.
если проблема с высотой (ширина ленты больше), то нужно брать ленту со светодиодами бокового свечения, которая позволяет устанавливать в мониторы с толщиной экрана в 5-6 мм.
если бокового на 120 штук нет, то можно две на 60, сложеных светодиодами друг к другу.
на 17 дюймовый монитор нужно две ленты по 350 мм длинной.
если не заморачиваться со схемой, то питание в 14 вольт через кренку 7812 берется с шинки питания инверторов ( в этом случае они не нужны), но тогда при пропадании сигнала видео или выключении монитора кнопкой - экран будет светиться белым ( погаснет только после отключения 220 вольт), вариант аварийной подсветки в помещении.😉
такое применялось в мониторах терминалов оплаты, когда сгорали 1-2-3 лампы и когда было нечем их заменить или не устраивало время их доставки и цена.
если сгорели 1-2 лампы, то можно отключить их разъемы, впаять высоковольтные конденсаторы на разъемы ( эквиваленты ламп, чтобы электронику обмануть), но при этом яркость подсветки соответсвенно упадет.
Интересно чем дело закончилось ?
Или как я, для кого то сделаю, а для себя по пол года сломанная аппаратура лежать может ))))
аха… для себя самого всё никак руки не дойдут… Ужасно неприлично - столько дельных советов, а я по нулям - ничем их пока не оправдал (((
Как только займусь - отпишусь. Простите засранца, плз ))
Да все норм, сам такой ))))
Я кухонный телевизор уже 4 месяц ремонтю, все ни как руки не дойдут починить ))))
Андрюш, у меня с форума пара мудрых мужиков колдуют на работе на эту тему, может вас свести?
Сереж, спасибо - пока не надо. Тут уже реально мудрых советов и так надавали, только я всё ленюсь. Вот если доберусь-таки до ремонта, но не получится - тогда конечно. Спасиб тебе, еще раз.
зачем все эти извраты с лентами😲
Ну если с лампами или трансами проблем нет, то и ленты не нужны.
Недавно програпгрейдили с сыном его комп: теперь у него HD монитор с GTX660, а его 19" Самсунг отошел ко мне вторым вместо моего неисправного и проблема потеряла практическую актуальность. Но любопытство осталось )) Поэтому продолжил попытки разбираться.
Заметил вот еще чего:
- при подключении неисправного монитора комп не издает “плаг-н-плейного” звука, т.е. его не определяет (в отличие от 19")
- синяя кнопка включения на неисправном мониторе горит постоянно даже при отсутствии сигнала, хотя, вроде, должна бы мигать.
- что самое главное: всё-таки при переключении кнопкой с панели аналогового/цифрового входа, какие-то проблески освещения экрана есть (видно в темноте). Значит инверторы и предохранитель живы?
И вообще, если он не определяется как Р-Н-Р, то получается, что сдохла логика и видео? (вторая плата) Или на ней нет питания. Так?
Значит инверторы и предохранитель живы?
не факт,
Тогда делаем так, отключаем от блока питания материнку.
И на вход enable подаем 5 вольт. если лампы будут гореть нормально, то проблема в материнке.
Если лампы мигают при включении, то берем диод и анодом паяем к 1 выводу FAN7310, а катодом на массу.
Включаем смотрим, если лампы загорелись, то смотрим на равномерность подсветки, если неравномерно, то какае нить лампа сдохла. можно заменить, а можно и так оставить.
Так же погонять его с пару часиков, и проверить трансы на нагрев, если какой то из них очень сильно греется, то скорей всего он труп, можно его заменить, а можно его просто выкинуть, а лампы подключить че рез одну, для равномерной подсветки.
Если лампы совсем не моргают, то проверяем наличие 13вольт, на 17выводе FAN7310 если нету ищем где потерялось.
Если напруга есть, проверяем полевики(я их для надежности меняю на новые), если не помогло, то скорей всего трупик FAN7310.
Как то так.
Enigm
там же все просто,либо лампа(отгорел вывод) либо транс,вы ведь знаете;)
причем заметил,выход из строя (у этого моника) верхние, что лампы что транс (верхняя половинка).
Enigm
там же все просто,либо лампа(отгорел вывод) либо транс,вы ведь знаете;)
причем заметил,выход из строя (у этого моника) верхние, что лампы что транс (верхняя половинка).
Изночальная причина, в дутиках, поэтому не факт что лампа или транс мертвый, скорее тут проблемя в полевиках.
А так как тут говорят что вроде он даже и мигает лампами, то описал процедуру проверки.
Подпайка диода отключает защиту инвертора, что позваляет работать при подсевшей лампе, и с плохим трансом, что дает возможность найти виновника.
У старых 15 и 17-дюймовых самсунгов питание на инверторы подавалось через мощный ключевой транзистор, сидящий на плате ИП.
Из-за постоянного нагревания-остывания у транзистора вокруг ножек образовывался кольцевой непропай. Сам с этим столкнулся. Три тычка паяльником и все работает. Очень распространенная была болезнь.
буря в стакане
Может кто сталкивался… Принесли неисправный блок питания от монитора Самсунг - был затоплен водой, потом неделю лежал. Внутри вероятно все испорчено, или есть шанс что заработает? Он склееный, разбирать влом…
На корпусе написано 14В, 2.14А, в магазине нашел похожий по параметрам 13.5В, 3А, пол-вольта разницы монитору сильно критично, или пофиг?
Tnx
PS: Почитал тут - kazus.ru/forums/showthread.php?p=161830
Понял что блок питания проще заменить чем чинить.
Остался вопрос - 13.5В вместо 14 подойдет монитору или нет?
попробуйте… должно подойти.