Автополив
Я думаю провода прокинуть по даче проще и дешевле. Другой вопрос, что 220 для этого абсолютно не подходит. Дистанционно управляемых клапанов в “полевом” исполнении на рынке тоже достаточно много.
Кстати вариант с GSM тоже не всегда катит, так как нет точной метеосводки по даче и текущего состояния дел.
Первая мысль- в мастерских по ремонту стиральных машин этих электроклапанов (б.у.) как грязи - должны отсыпать за символическую плату.
Не потянут они землицу русскую… У меня тут фонарики садовые дохнуть начали, окисляются ноги на элементах платы (и это они тупо от перепадов температур), с положительным потенциалом которые. Так что клапан рассчитаный на установку в бытовой технике на даче, как я думаю, протянет меньше сезона…
А ведь это еще и изолировать придется…
Я думаю меньше 14 тысяч такая система и не будет стоить, а если и будет то срок ее службы будет уменьшаться в квадрате…
может обратить внимание на пневмо клапаны используемые на авто? в системе подачи газа или воздушных системах грузовиков? там и питание 12-24 вольта, можно запитать от акб, и к шаровому крану можно прикрепить мощную серву или актуатор привода дверных замков, или приводы кранов печек автомобильных
Нет, я же говорил в сообщении номер 3, нужно узкоспециальное, предназначенное для полива.
Реально лучшая поливочная в России!!! Проверено, на зиму сливать не надо, срок службы 10 лет, регулируется, расширяется, программируется домохозяйкой! Сайт eco-usadba.ru
Стояла аналогичная задача. Решил следующим образом.
- Клапан от аквастопа для ПММ. Благо их везде как грязи 😁.
- Таймер из Касторамы за 300р. Типа такого
- Автоматический распределитель от Гардены
ну и необходимое количество шлангов, фитингов и устройств полива.
Конкретно у меня использовались сочащиеся шланги, микрокапельные насадки и дождеватели. Шланги и фитинги использовал фирмы RACO. Остальное - гардена. Единственный недостаток - отсутствие датчика дождя. Но есть в планах заменить клапан на 12В и поставить имеющийся блок от системы полива выходного дня от гардены со входом датчика дождя.
Гардену не берите - барахло! Датчик дождя - вещь бесполезная. Поливочная иммитирует примерно 10 мин. дождя. Если у вас дождь идет три дня, то считайте что он шел три дня и полчаса… А причина для отказа добавляется. Советую брать программаторы или израильские (НААН-ДАН), или америку . Хорошие оптовые цены у Буслаева Александра - www.irricom.ru Я у него брал шланги капельные подземного монтажа - не зарастают и не забиваются.
Вот хорошая статья про полив:
ОБЗОРНАЯ ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Поливочные системы для приусадебных участков.
Буквально еще 8 лет назад поливочные системы дачных участков России представляли собой, в лучшем случае, шланг или бочку с лейкой. Полуавтоматизированным был полив некоторых государственных и фермерских полей. Автоматизированные поливочные системы были экзотикой. Сейчас наш рынок заполнен комплектующими для полива разных зарубежных фирм, и порой трудно сделать выбор.
Основными являются торговые марки:
- Рейнберд
- Хантер
- Гардена
- Сигнатур
- Ирритек
- Ирритрол
- Наан
Для того, чтобы правильно сделать выбор фирмы и состава комплектующих элементов, нужно начать с вопроса: «Что нам надо поливать?». Бытует мнение, что «дождь все поливает и все само в природе растет»! Возникает желание равномерно, по всей площади нашего участка расставить исполнительные элементы и включить воду….
Но не все так просто. В естественных ландшафтах все растения «расположились» согласно оптимальных для них почвенным условиям и водно-воздушному балансу. А на приусадебных участках, в силу ограниченной площади, - в «окультуренных» зонах. Иногда рядом в одной зоне высажены самые разнообразные растения. Чаще всего растения подобраны, исходя не из одинаковых условий полива, а согласно композиционному решению дизайн-проекта сада.
При разбивке на зоны, подлежащие поливу, мы учли следующие факторы:
- Не все растения нуждаются в одинаковом количестве воды.
- В теневых участках вода из почвы испаряется менее интенсивно, чем в солнечных.
- На участках с уклоном вода скатывается, в результате на склоне влаги недостаточно, а внизу происходит заболачиваемость.
- Сильная струя воды из неправильно подобранного исполнительного элемента (в дальнейшем – спринклера) может повредить нежные цветы на клумбе и при прямом ударе в ствол может повредить кору лиственных и хвойных деревьев.
- Сорняки поливать не желательно, особенно там, где с ними тяжело бороться.
Виды поливочных систем.
Исходя из функциональных и финансовых возможностей, поливочные системы на приусадебных участках строят:
- Автоматические. Весь цикл полива осуществляется без вмешательства человека в течение всего поливочного сезона. Возможна установка метеостанций, отключающих полив во время дождя. Некоторые системы позволяют с помощью осмотических датчиков отслеживать влажность грунта, добиваясь оптимальных режимов водоснабжения растений. По цене – самые дорогие.
- Полуавтоматические. Участок разбит на зоны, согласно потребностям растений в воде и гидравлическим возможностям напорной магистрали. По участку установлены спринклера, а включение линий полива и регламент их работы производится оператором вручную. Наличие дождя и степень увлажнения грунта производится визуально. Такая система не зависит от аварийных отключений электричества, приличная сумма денег экономится на закупке комплектующих (нет электромагнитных клапанов, проводов и программатора), но требует постоянного присутствия человека.
- Ручная. По участку разведены водяные розетки (далее – гидранты) или же из одной точки подключаются шланги (перфорированные или обычные с «поливалками-разбрызгивателями» на конце). Для ручных систем выпускаются гибкие шланги, быстросъемные коннекторы для подключения пистолетов и форсунок к шлангам и даже электромагнитные клапаны с программаторами, как правило, одноканальные.
Интересна автоматическая система полива, требующая минимальных трудозатрат при эксплуатировании. Приведем еще один не маловажный фактор в пользу автоматических поливочных систем. При ручном поливе сложно определить количество воды, вносимое под каждое растение. Автополив позволяет не только отследить динамику состояния поливаемого растения, но и с достоверной точностью менять это количество.
Конструктив автоматической поливочной системы:
Практически любая современная автоматическая система полива состоит из:
- Источника воды (скважина, муниципальная магистраль, река, пруд, колодец, накопительная емкость от системы дренажа и ливнеотвода,….)
- Водоподготовки. (очистка, запас)
- Трубы с постоянным давлением воды в течение всего поливочного сезона.
- Электромагнитных клапанов, подающих воду от этой трубы на отдельные поливочные линии, согласно дендроплану.
- Исполнительных элементов, находящихся на трубах поливочных линий и изливающих воду под растения Вашего сада.
- Программатора – прибора, на котором оператор задает время и очередность включения поливочных линий. Программатор также позволяет оперативно вносить изменения в водный бюджет по сигналу с метеостанции или оператора
v
Программатор.
Выбор источника воды.
Идеальный случай: у нас на участке есть бесплатная «Большая труба» с постоянным высоким давлением чистой воды. Чаще всего, этого не бывает. Если скважина еще не построена, то желательно заранее поставить строителям задачу по давлению и расходу воды на поверхности Вашего участка.
Пример: Глубина скважины 40 м., площадь участка 15 соток. Следовательно, параметры насоса для получения желаемых 30-40 метров напора при 60-80 л/мин. из трубы диаметром 32 мм. составят 100 м. напора при 90 – 120 л/мин. Заранее установив такой насос мы избавим себя от дополнительных затрат на установку промежуточной емкости и повышающего насоса. Использование в качестве источника воды колодца мало чем отличается от забора воды из скважины. Единственное замечание – установка системы защиты от сухого хода насоса, чаще всего это поплавок. Опасения, что используемая из колодца или скважины вода слишком холодна для растений, беспочвенны.
В качестве источника мы выбрали существующую на участке скважину. Предположим, что давление и диаметр выходной трубы удовлетворяют нашим параметрам. Тогда вся водоподготовка может свестись к установке фильтров очистки от механических примесей - песка, взвеси, ржавчины от труб при сезонном ремонте магистралей.
Далее приведем описания разных вариантов комплектации поливочных систем, в которых дано разъяснение, почему данный проект автоматической системы полива предлагается так, а не иначе (Подробный состав комплектующих элементов проектируемой системы автополива дан в приложении – «смета со спецификацией»). Текст с зеленым шрифтом – обзорная информация.
Если давление на выходе из трубы будет ниже наших параметров (менее 3,5-4 атм.), то кроме фильтров придется ставить повышающий насос (далее ПН) с мембранным баком и блоком автоматического отключения при достижения заданного давления. В магазинах их называют «Насосная станция». Следует отметить, что любые повышающие насосы надо ставить на трубы с начальным давлением не ниже, чем на 3 атм. от желаемого и диаметром не меньше, чем входящий патрубок на насосе. Правда, при установке таких насосов существует риск на время работы поливочной системы оставить дом без воды. Но поскольку оптимальным временем полива растений является ночь, то можем помешать только системам автоматической промывки фильтров системы водоснабжения дома, да припозднившемся любителям ночных ванн… Кстати, о ПН - за последние годы количество владельцев систем автоматического полива увеличилось в разы, а мощности поселкового водопровода остались прежними. Представьте себе такую ситуацию, когда в вечерне-ночное время владельцы систем автоматического полива выкачивают ускорительными насосами из поселковой магистрали по 3-4 кубометра воды в час и таких потребителей больше десятка… В этом случае полноценный полив получит тот потребитель, у которого более мощный насос подкачки, а остальные будут “сидеть на голодном пайке”. В результате кто-то получит максимальный КПД системы полива, а кто-то просто не сможет воспользоваться основными преимуществами системы автоматического полива - из-за недостатка напора радиусы поливочных устройств. Поэтому, прежде чем проектировать установку ПН для системы автоматического полива - надо выяснить мощности поселкового водопровода, число владельцев систем автоматического полива и просчитать насколько эффективным будет применение в конкретной ситуации насоса подкачки.
Если же давление значительно ниже оптимальных параметров, и (или) диаметр трубы для выхода воды на полив крайне мал (менее 25мм), то придется ставить промежуточную накопительную ёмкость (далее ПНЁ). Высокая ПДК по железу в воде также обуславливает установку ПНЁ с установкой аэратора. В этом случае водозабор на ПН надо делать выше дна промежуточной емкости и регулярно удалять из нее осадок ржавчины. Промежуточная емкость позволяет подкармливать газон и растения путем внесения удобрений непосредственно в воду для полива. Но установка ПНЁ влечет за собой установку дополнительного ПН с блоком автоматики и мембранным баком. Да и сама емкость имеет значительные размеры, что затрудняет выбор места для её установки. Тема выбора главного источника воды - является определяющей в устройстве системы автоматический полив и поэтому эта тема так важна для Заказчика.
Поскольку накопительные ёмкости и насосная станция значительно увеличивают стоимость системы полива (в среднем на 160 - 200 тыс.руб.), некоторые подрядчики стараются навязать переходные ёмкости там, где они совершенно не нужны. Вопрос установки переходных емкостей нуждается во всесторонней экспертизе существующих источников водоснабжения на усадьбе.
Источником воды может быть и водоем – река, пруд, озеро.
Брать воду из этих открытых водоемов (далее ОВ) необходимо, соблюдая некоторые правила:
- Если зона забора воды из ОВ не является вашей собственностью и не огорожена от посторонних, то при использовании погружного электрического насоса есть риск поражения электрическим током этих самых посторонних… Да и сам насос может стать объектом вандализма или хищения. В таком случае лучше использовать эжекторные насосы, а на участке устанавливать ПНЁ.
- Вода из ОВ, особенно после весенних паводков, ливневых дождей, сезонного цветения водорослей и т.д. бывает не всегда чистая и поливочная система может выйти из строя. Вообще, устанавливать фильтры перед поливочной системой – очень хорошая практика.
- Весной на реках бывает ледоход и вмерзший в лед не снятый насос с шлангом могут уплыть…
После очистки вода попадает в большую центральную напорную трубу, где и будет под заданным давлением находиться весь поливочный сезон.
Разберем значение выражения «Большая труба». Оптимальным диаметром центральной трубы системы автоматического полива на участках до 1 га. считается диаметр 40Ø. К такой трубе хорошо подключаются дюймовые (первые в модельной линейке, а потому не дорогие) электромагнитные клапаны, которые имеет разумную цену, также как и фитинги. Посмотрите какой объем воды проходит по такой трубе со скорость 1 метр/сек. Для этого площадь внутреннего сечения трубы ( ) умножим на длину пути, который пройдет вода за 1 мин. (1 метр/сек - это оптимальная скорость потока, которая исключает гидравлические удары, завихрения, турбулентность и т.п. и, как следствие, дает оптимальное значение величины потерь напора). По трубе ПНД Ø40 нормально проходит 50 литров/мин. Значит поливочные линии вашей системы автоматического полива должны работать с производительностью 50 л/мин или 3 тонны (куб.м.) воды в час. При подборе насоса обратите внимание, что маркировка на насосе, чаще всего, дается в л/мин. После этого вам надо только объединить расставленные на плане участка поливочные точки с заданным радиусом и сектором полива (для статических поливочных головок), а значит и с заданным расходом в группы по 50 л/мин, и вы узнаете сколько электромагнитных клапанов вам надо установить в системе автоматического полива, и какой пульт управления будет таким количеством клапанов управлять. Если в электромагнитный клапан входит 50 л/мин, то удобнее и правильнее будет подключить проходящий через него поток к середине поливочной линии. Таким образом, вы разделили один большой поток в 50 л/мин на два меньших, по 25 л/мин. Это значит, что диаметры труб, идущих направо и налево после электромагнитного клапана, вам следует подбирать под проход 25 л/мин. т.е. меньшего диаметра. При этом не забывайте следить за потерями рабочего напора на каждый отрезок трубопровода до каждой поливочной головки. Не забывайте, что данные по потери напора в таблице приведены на 100 метров пробега. До самой отдаленной поливочной головки вы должны довести, как минимум, рекомендованный производителем рабочий напор. Играя различными диаметрами труб, сделать это не представляет труда. Напор, чуть выше рекомендованного, совершенно не повредит. Запас по напору у всех поливочных головок составляет + 2-3 атм.
На участках от 0 до 15 соток чаще всего, в качестве напорной трубы берут трубу диаметром 32 мм, а от клапанов разводят линии 25 мм трубами.
В линии вода поступает через электромагнитные клапана, которые открываются по команде с программатора по проводам и имеют рабочее напряжение 24 В. К программатору также можно подключить метеостанцию для временного отключения полива на время дождя.
Программатор включает линии последовательно, одну за другой. Почему последовательно? Цена насоса сильно зависит от его производительности. При одновременном включении всех 6 – 7 линий на участке в 15 соток потребуется очень мощный, дорогой, габаритный, шумный 3-х фазный насос. Для обеспечения заданным расходом и давлением одной линии требуется в 6 – 7 раз менее мощный насос. Кроме того, разбивать полив на несколько линий работающих в разное время требуют и условия полива растений (потребность, тень, уклон).
Несколько лет назад широко использовалась схема, при которой все линии запитывались от электромагнитных клапанов, стоящих рядом на одной «гребенке», а на участок выходили трубы запитки линий.
Сейчас широко используют схему, при которой по участку проложена единая магистраль с постоянным высоким давлением. Электромагнитные клапана находятся под землей, в клапанных боксах. Такая схема позволяет расположить подключенные к главной магистрали клапана быстрого доступа, водяные розетки (далее – гидранты). На фото вы видите достаточно полезное устройство для полива проблемных участков усадьбы с помощью короткого шланга, который присоединяется к резьбе “ключа водяной розетки”.
С их помощью в удобных, заранее продуманных местах на участке можно подключиться к воде с приличным давлением, не разматывая десятки метров шлангов по всему участку. Помыть велосипед, садовый инвентарь, «подмести» водяной метлой дорожки, наполнить водоем и многое другое.
Кроме того, уменьшаются гидравлические потери за счет сокращения пути воды к отдаленным участкам Вашего сада. При такой схеме отпадала необходимость сверлить много отверстий в стене дома. Программатор в уличном исполнении можно повесить в любом удобном месте, где есть 220В. Мы предлагаем разместить его на стене беседки.
Исполнительные элементы.
По основным группам они делятся на:
- Динамические (роторные) спринклеры. Монтируются под землей, в специальные микродренажные стаканчики. Наиболее мощные поливочные элементы, подающие струю воды на расстояние до 25м!
Применяются для полива больших площадей газона при отсутствии нежных цветов и стволов деревьев. Например – футбольные поля, конно-спортивные манежи, лужайки, теннисные корты. Роторные головки поливают свой сектор одной струей, перемещая ее по площади полива, поэтому расход струи заданного радиуса не зависит от ширины сектора полива, но требуется больше времени, что бы внести норму полива для орошаемого участка. Оптимальное рабочее давление в поливочной системе, использующей динамические спринклеры составляет от 3 до 7 атм. При давлении менее 1 атм. они не выйдут из-под земли. Не смотря на высокие цены за единицу, имеют самый низкий показатель «цена поливочного оборудования/кв.м. - площади полива». Поливают только по кругу или сектору. Имеют встроенный фильтр, сменные сопла, позволяющие регулировать радиус полива и количество изливаемой воды. При работе издают небольшой шум, по окончанию работы некоторое время льют воду рядом с точкой установки, что при отсутствии микродренажа, вызывает локальную заболоченность.
2. Статические спринклеры. Также подземного монтажа. После включения воды электромагнитным клапаном изливают воду через щелевую или роторную насадку на расстояние от 1,5 до 7м.
- Роторная форсунка статического спринклера 180град. Практически все фирмы-производители имеют одну систему маркировки насадок (распылителей, форсунок) для полива. Относительно динамических они недороги (цена статической поливочной головки 180-600 рублей, а динамической 1 тыс. и более.), но из за маленькой площади полива требуется значительно большее количество спринклеров на зоны полива, следовательно больше трубы и фитингов. Корпуса статических спринклеров практически у всех фирм имеют одинаковы монтажные размеры (1/2 дюйма) как для подключения к трубопроводу, так и для подсоединения сопел (насадок, форсунок). Самое широкое применение имеют пять видов сопел для полива: это сопла, имеющие цифровой код 7, 10, 12, 15, и 17 футов или в метрической системе соответственно 2,1м, 3,0м, 3,7м, 4,6м, 5,2м.
Форсунка щелевая 180град.
Напомним, эти цифры обозначают радиус полива каждого вида сопла. Каждый из этих пяти видов форсунок для полива имеет три типа. Статические поливочные головки поливают свой сектор в 90°, 180° или 360° сплошным дождем сразу, а это требует достаточно большого расхода воды в единицу времени, что бы накрыть весь сектор.
Форсунка щелевая 90град.
Для того, чтобы в таких обстоятельствах сохранить разумный предел рабочего давления в 2,5-3 атмосферы, форсунки (сопла) статических головок имеют ограниченный радиус действия, который не превышает 5 метров. Заметим, что форсунка для статической поливочной головки, имеющая радиус полива 5 метров и сектор 360° расходует примерно 20 литров воды в минуту. Чаще всего такого ресурса можно достичь только с помощью скважины, ПН или переходной емкости. Наиболее распространенный тип - это форсунки для полива, уже установленные производителем в заводских условиях на поливочные головки и оснащенные возможностью плавной регулировки сектора полива от 1° до 360°.
Другой тип насадок для полива предназначен для поливочных головок со сменными соплами и предусматривает возможность плавной регулировки сектора полива от 25° до 360°, и имеет в коде букву “А” (adjustable). Сопла для полива этого типа, обозначаются 7А, 10А, … 17А.
Третий тип сопел для полива, исключает возможность регулировки сектора полива и предназначен для конкретных сегментов полива. Такие сопла называются - сопла с фиксированным радиусом полива. Буква “А” в маркировке этих сопел для полива - заменяется первой буквой того слова, которое определяет название охватываемого сектора полива.
Так, например, сопло для полива, имеющее радиус 12 футов и сектор 180° имеет код 12Н (Half - половина круга), сопло для полива того же радиуса полива, но с сектором в 90° имеет маркировку 12Q (Quarter - четверть круга) и, наконец, сектор в 360° обозначается 12F (Full - полный круг полива).
Кроме перечисленных кодов существует еще достаточное количество типов, видов и разновидностей. Это сопла короткого радиуса полива на 2, 3, 4, 6 футов, сопла для полива с пониженным расходом воды, сопла для полива с повышенным расходом воды, “Баблеры” для полива под деревьями, сопла для микро-полива (образуют нежную водяную пыль на 1-1,5 метра радиусом) многоструйные сопла (осуществляют экономичный струйный автоматический полив сектора, хорошо зарекомендовали себя на цветочных клумбах и декоративных огородах и участках, плохо впитывающих воду).
Избежать лишних затрат помогает разумное комбинирование поливочных устройств (статических и роторных поливочных головок) на стадии разработки схемы автоматического полива участка и гидравлического расчета создаваемой системы автоматического полива. Чтобы добиться равномерного полива, необходимо устанавливать поливочные устройства одного типа на расстоянии радиуса их действия. Это связано с тем, что в начале и в конце струйного потока выпадает не одинаковое количество осадков. Земное притяжение действует на струю поливочной головки таким образом, что под самой головкой осаждается минимум воды, дальше больше, на расстоянии 80% от точки излива выпадает максимум осадков и затем это значение опускается к минимуму. Для того, что бы автоматический полив был равномерным, необходимо обеспечить полное перекрытие струй рядом стоящих поливочных головок. Кроме того, из-за разной производительности роторных и статических поливочных головок в единицу времени, при сравнимых радиусах полива, необходимо включение каждой группы таких головок через отдельный электромагнитный клапан. Роторные поливочные головки, установленные согласно международной методике равномерного полива, вносят норму полива на 1 кв.метр газона (4 - 5 литров) за 7-8 минут работы, а статические поливочные головки выливают норму полива на такую площадь за 20-30мин. Поэтому статические поливочные головки устанавливают только на узких участках усадьбы, не превышающих 4 метра. А там, где есть возможность установить роторные поливочные головки с радиусом от 4 до 10 метров и более (после 11 метров сильно увеличивается расход воды), используют только роторные поливочные головки стандартного или среднего радиуса полива. А самый главный принцип - устанавливать в одной поливочной линии только поливочные головки одного типа. Роторные поливочные головки можно устанавливать только вместе с роторными поливочными головками, а статические поливочные головки только вместе со статическими поливочными головками.
4. Спринклеры наружного монтажа, на стойках. Применяют их на клумбах, альпинариях и других местах, где не косят газон.
Соединяются они тонкими трубочками, и могут позволять орошать поверхности сложной конфигурации. Эти спринклеры удобно применять для орошения кроны новопосаженных крупномеров. Для этого их крепят к макушкам деревьев на длинных планках. Могут, также, служить источником искусственного тумана в теплицах, при рабочем давлении в системе не ниже 5 атм. При посадке крупных растений на Вашем участке мы обязательно смонтируем и подключим к одному из гидрантов такую линию.
5. Капельные линии. Могут быть в виде специальных шлангов со встроенными компенсаторами давления и шагом выходных отверстий 30 или 50см.
Шланги укладываются или на поверхности под кронами растений или (отдельные модификации) закапываются не глубоко под землю.
В капельных шлангах подземного монтажа вставлена таблетка с гербецидом, предотвращающим прорастание корней растений в выходные отверстия в течение 5-8 лет. Капельницы могут быть в виде отдельных пуговиц. Их монтируют непосредственно на трубопровод
или подсоединены к линии микротрубкой :
(диаметр 5-6мм) и уложены под растения. Капельницы имеют различный расход воды (от 2 до12 л/час). Все они подключены через электромагнитный клапан к напорной магистрали. Естественно, что линии капельного полива подключаются отдельно от всех других линий. Т.е. не смешивают на одной линии статические, роторные, наружные и капельные элементы. Капельные линии мы использовали для орошения клумб и длинных рядных посадок, например бордюров и живых изгородей. Применение капельных шлангов позволяет существенно экономить воду, минимизировать полив сорняков. Но капельные шланги очень чувствительны к повышенной жесткости и загрязненности воды. Кроме того, их легко повредить при газонокошении.
В хорошей автоматической системе полива предлагаем подключить роторные и статические спринклеры к трубопроводу поливочной линии с помощью компрессионных фитингов. Некоторые фирмы монтируют поливочные системы с помощью термопластсварки. Этот способ значительно удешевляет систему, но сварные швы крайне хрупки и в зимний период, если в трубе осталась вода, обязательно дадут трещины. Сливать воду из системы на зиму можно с помощью свободно открытых клапанов, установленных в нижних точках поливочной системы. Принцип их работы прост. Пока в трубе есть давление больше 0,2 атм они, клапаны, закрыты. Когда в системе отключается насос и падает давление, клапана тоже открываются и сливают в заранее построенный легкий дренаж остатки воды. В принципе, если система собрана грамотно, то оставшаяся в ней на зиму и замерзшая вода не причинит ей вреда. Коэффициент расширения льда при замерзании составляет 8 процентов, а коэффициент пластической деформации ПНД достигает 30 процентов. Хорошо подобранный комплект не нуждается в сливе воды.
При проектировании нужно делать «перехлест» радиусам и линиям поливочных элементов. Небольшой запас по расстоянию выброса воды из форсунки всегда можно сократить «задавить» регулировкой или менее расходной форсункой, а вот увеличить радиус полива бывает возможно не всегда.
При монтаже поливочной системы, как правило, бывают изменения по мере ввода новых данных (изменения в посадках, дорожках и пр.). Поэтому по окончании монтажа обязательно будет сделана исполнительная схема разводки труб и установки спринклеров. В дальнейшем, при проведении общестроительных работ, вы сможете снабдить прораба исполнительной схемой поливочной системы для предотвращения повреждений при проведении земляных работ. Учитывая, что домашние собаки очень любят кусать струю воды и сам спринклер во время работы, по окончанию работ нужно иметь ремкомплект, на случай пробоя трубопроводов. У Вас останутся в запасе спринклера, труба, фиттинги. Подобранный в проекте комплект должен служить 10 – 15 лет до замены спринклеров или их уплотнителей. Трубопровод ПНД в земле не подвержен износу и разрушению, поэтому установить срок его службы сложно. Ориентировочно - более 20 лет. После монтажа вся система настраивается и регулируется по множеству параметров. Критерии регулировки – степень влагопотребления растений, скважности грунта и пр. Растения со временем вырастают и их потребность в воде меняется. Строительство новых зданий и МАФ на участке, сезонные дожди, изменение водного баланса участка, посадка новых растений, изменение геопластики - все это повод для дополнительной регулировки. В случае необходимости (присоединенный соседний участок, изменение существующей планировка сада…) предлагаемая система автополива может быть видоизменена, дополнена благодаря предлагаемой конструкции системы.