Головоломки, задачки и прочее

SergDoc
morro_lucky:

Именно тут. Если бы голубей было 20, он бы не сказал “этой информации мне не достаточно” и не было бы фразы далее “Теперь я знаю…”, так как ответ очевиден - 4х5

Ну давайте по полочкам:

1. задача для математика - 2 неизвестных, отсюда для него 2 уравнения:

Сколько им лет? - Произведение их возрастов равно количеству голубей возле этой скамейки.

• Старший похож на мать.

ему этого достаточно т.к. он знает кол-во голубей
2) мы не знаем кол-во голубей, по сей причине у нас задача с 3 неизвестными и нам нужно 3- уравнение

Сколько им лет? - Произведение их возрастов равно количеству голубей возле этой скамейки.

• выстраиваем все комбинации в которых ответ не очевиден…
  • Старший похож на мать.

убираем из них комбинации с квадратами остаются 1-4, 2-6, 3-4

• Теперь я знаю ответ на твой вопрос.
  • чего я не принял изначально во внимание и запутался. - выкидываем оставшиеся 2-6, 3-4
    ну в общем-то говорим об одном и том же )
Алексей#=:

Про кусок мыла на “Назва.нет” споры идут просто до жути! Задача: После семи стирок кусок мыла уменьшился в 2 раза по длине, высоте и ширине. Вопрос: на сколько стирок хватит оставшегося куска мыла?

по длине и высоте и ширине в 2 раза, т.е. в объёме в 8 раз - осталось на 8-ю стирку?

Vladlen

Старший похож на мать, эта фраза по сути ничего не дает, даже у двойняшек всегда есть старший на минуы или секунды, а двойняшки не всегда близнецы.
Не очень однозначная задача или перевод.

morro_lucky

на минуы или секунды

Ну раз уж учитывать такую разницу, то и перемножать нужно не только годы но и минуты/секунды
Тогда перед лавочкой будет бегать что-то типа “полтора голубя”…

• Суслика видишь?
  • Нет.
  • А он там есть…(с)
Vladlen

Дело не в секундах а в неоднозначности условий. Что однозначно следует из того что старшый похож не маму?

Lёlik

Неоднозначность условий это обязательный элемент подобных псевдозадачек, иначе ответы сами посыплются на головы решателей…

morro_lucky
Vladlen:

Что однозначно следует из того что старшый похож не маму?

что ответ 2х2 не подходит

Главная фишка задачи - отвечающий ЗНАЕТ сколько перед ним голубей. И он СМОГ найти ответ именно при этих вводных…
Он видит четырех голубей и понимает, что вариантов с произведением два: 2х2 и 1х4
После того, как он узнал, что один из детей старше - ответ 2х2 отпал. Раз дальше вопросов не последовало и он нашел верный ответ, значит это и есть верное решение.

При каком другом варианте была бы возможна данная ситуация? Хоть с минутами, хоть с секундами.

Lёlik:

псевдозадачек

Ну давайте, поразите нас иным решением, удовлетворяющим задаче.

SAN
morro_lucky:

После того, как он узнал, что один из детей старше - ответ 2х2 отпал.

Это он так думает и вас тем смущает.
А реально

Vladlen:

Старший похож на мать, эта фраза по сути ничего не дает, даже у двойняшек всегда есть старший на минуы или секунды, а двойняшки не всегда близнецы.

Так что может быть и 2+2

Кстати, в задаче нет подтверждения правильности ответа от математика-папаши. 😉
Это вы так решили, и на том построили свои рассуждения.

morro_lucky

А зачем понадобилось уточнение про разный возраст?
Или есть такое число, квадрат которого равен 7?

Даа. Не думал, что людям так сложно выйти за рамки и думать не прямолинейно…
Кому-то точно надо в пятый класс - подтянуться 😁

6wings
morro_lucky:

Или есть такое число, квадрат которого равен 7?

есть. Оно называется “квадратный корень из 7”
Подтянись сам ))

SAN
morro_lucky:

А зачем понадобилось уточнение про разный возраст?

😎
Автор задачи хотел обыграть красивую идею Швейка о возрасте бабушки.
Не получилось…

morro_lucky
6wings:

есть. Оно называется “квадратный корень из 7”
Подтянись сам ))

Ну да, очень умно - типа
Задача : вычислить квадратный корень числа x
Ответ : квадратный корень числа x, равен квадратному корню числа x
Это так 50 лет назад в школе учили? 😉

6wings
morro_lucky:

Это так 50 лет назад в школе учили?

в нашей мат. школе нас много чему учили начиная с полного институтского курса высшей математики, программирования, курса вычислительной математики и заканчивая даже ТФКП (Теорией функций комплексных переменных - её далеко не во всех ВУЗах преподавали).
Так что я вам и из -7 корень найду, если понадобится ))

А вы лично - будьте поскромнее, не лезьте в бутылку ))

SAN
6wings:

в нашей мат. школе нас много чему учили начиная с полного институтского курса высшей математики, программирования, курса вычислительной математики

“Аналогично, шеф!” 😃

SAN

На кругу, точно нет доп. линий?

(подумав) Таки, да, нет.

AlLesha

Х_Й

Здесь зашифровано имя великого математика

morro_lucky
6wings:

в нашей мат. школе…

Ну уж нет. “Меряться писюнами папани” я не собираюсь. ))

SergDoc
Vladlen:

задачка: есть две проекции, квадрат с диагоналями и круг, нужно построить третью. нарисовал как смог

так как вы нарисовали первую проекцию - то это куб, диагонали на виде спереди для чертёжника, да и для всех кто читает чертежи - означают только одно - это куб, ежели не так и вы правильно нарисовали виды, то получится такая хрень: вписанный квадрат…

SAN
Vladlen:

задачка: есть две проекции

Но косой крест на верхней проекции будет не прямыми линиями, кмк, а типа синуса 😒

Vladlen
SergDoc:

так как вы нарисовали первую проекцию - то это куб, диагонали на виде спереди для чертёжника, да и для всех кто читает чертежи - означают только одно - это куб, ежели не так и вы правильно нарисовали виды, то получится такая хрень:

Мой текст просто описывает чертёж, но не является условием. Все что нужно для решения, это чертёж.
Объясните почему четырёхскатная крыша для Вас - куб? Вторую проекцию пока не берём во внимание? Куб он со всех сторон не круг 😃