беспилотные летательные аппараты на поле боя

Matros_G
V_Alex:

Классный самолет, вот только вопрос - на фига они ему кабину оставили.

Если серьезно, то думаю, чтобы сохранить высокую степень унификации и стандартизации. При необходимости дрона можно будет из аэроплана ампутировать и имплантировать в кабину Джона или там Майкла какого-нибудь.

6wings

даже непонятно, что это все так раздухарились?
Там же ясно написано было - хошь с летчиком, хошь в беспилотном режиме.
Т.е. и так и сяк.

MaKC-KC

Здраствуйте все.
В своё время где то вычитал что в книге рекордов Гиннеса есть такой раздел как “Самые нелепые смерти”. И есть там один случай произошедший в Америке.
Пустыня. Середина дня. Два копа на капитальной жаре целый день дежурившие на пустой трассе от скуки решили поразвлечся со своим радаром для определения скорости. Где то рядом недалеко был военный аэродром и туда периодически низко-низко над ними заходили самолёты на посадку. Так эти два оленевода направили радар на очередной самолёт и включили его. Итог.
Какие то остатки трупов около каких то обгоревших обломков машины.
Вопрос:почему?
Ответ. Автоматика самолёта отработала излучающий сигнал радара как “потенциально опасный” и дала автоматический залп ракетами класса “воздух земля”, пилот отреагироать никак не успел даже что бы отключить старт ракет. Всё было зделано автоматически!!!

Так вот мне просто стрёмно если в небе будет висеть аппарат с боезапасом то кто даст гарантию что “это” не воспримет детскую лазерную указку или что ещё как попытку наведения и уничтожения как самого аппарата так и охраняемого обьекта. А также что “фирменная” прошивка от какого то очередного Дебила Гейтса не сглючит над городом или посёлком??? Никто!

И когда я смотрю на современные внедряемые технологии и то куда они “вживаются” то я уже не смотрю на Терминатора как на фантазию режиссёра, скорее как на вполне реальное будущее.

Sly_tom_cat
MaKC-KC:

И когда я смотрю на современные внедряемые технологии и то куда они “вживаются” то я уже не смотрю на Терминатора как на фантазию режиссёра, скорее как на вполне реальное будущее.

Ну так я про это же страницу назад написал - автоматизация в военном деле наступает. И как ни крути - но даже дрон - не случайное ИМХО название. Веть по сути то, что они могут сделать с F35 поставив туда электронные мозги - это уже будет супер самолет. Если посмотреть внимательно на теоретические выкладки (тут ктото давал в соседней теме СУ против раптора) про маневренность. То там видно - что почти на всех графиках за границой физических ограничений пилота остается еще очень большие области режимов где технические ограничения наступают гораздо позже. А значит эти самолеты смогут летать с перегрузками выше переносимых человеком. Но это означает лишь одно - самолет просто придется отдать во власть искуственного интеллекта - удаленно адекватно управлять этим самолетом уже врятли кто-то сможет… Ну по крайней мере, этому придется слишком долго тренироватся (ведь даже медленно летящими самолетами без резких эволюций управлять удаленно сложнее чем из кабины).

Тут правда можно возразить - посадите за пульт геймера Star-wars какого-нибудь - он вам из самлета легко 18G выжмет… но сможет ли геймер остановится? когда ему замигает красная лампочка - ограничения по технической перегрузке ЛА… сознание геймера расчитано на могократные попытки достижения цели с виртуальными потерями, а тут потери то будут вполне реальным - ну так разломать в воздухе F35. Уидеть надпись GAME OVER, и перключайся на новый экземпляр стоящий на аэродроме 😃 - пентагон по миру пойдет с такими летунами.

Вот что еще у меня вызвало сомнения в сообщении о беспилотном режиме F35, так это то что там наверняка куча всего заточено именно под обеспечение жизни пилота (органы управления, индикации, катапульта, кислород, и т.п.), если бы делать с элеСТронными мозгами - то это все можно было бы не закладывать -> уменьшение веса, улучшение характеристик. По крайней мере в таком раскладе выглядело бы логичным модульное решение - либо кабину для пилота пристегиваем, либо все это в ангар а вместо носа с кабиной укороченный (и возможно утоньшенный) нос с электронной головой. Да аэродинамика может поехать, да, придется перепрошивать программы комплекса управления ЛА. НО!! Мы получим совершенно иной ЛА летающий лучше, выше, дальше чем с органической начинкой 😎

Sly_tom_cat
AlexeyOleynikov:

Виртуальная кровь, рассказ

Очень неплохой расказец. Да только опять же - вопрос в ресурсах и защите каналов связи… А ставим AI под фанарь и роль каналов связи невелируется - военные это понимают не хуже нас с вами. А что такое самолет управляемый AI без директивного управления людьми - правильно - это воздушный терминатор. 😈

pentajazz

все это фигня.
меряются рективными рогатками друг перед другом, за деньги налогоплатильщиков.
пока нога рядового не ступит на некий участок территории, она отвоеванной не станет.
и никакие супер самолеты не помогут в борьбе с теми, у кого цель жизни - борьба, тогда как у нас борьба, только способ упокоить противника и продолжать жить без нее.
никакое высокоточное оружие не поможет в партизанской войне.
а именно такой она по ходу дела и будет, вероятно не за горами.

vovic
pentajazz:

и никакие супер самолеты не помогут в борьбе с теми, у кого цель жизни - борьба, тогда как у нас борьба, только способ упокоить противника и продолжать жить без нее.

Подмечено точно. Но в свете этого перспективы у вас печальные. 😦

pentajazz

тот и оно, что не только у нас.
это только вопрос времени, как ни жаль.

boroda_de
pentajazz:

это только вопрос времени, как ни жаль.

Будем в свиную кожу заворачивать и делать точечные зачистки 100х100га 😈