Роторплан (magnus effect)

SAN

С самого начала предполагал, что у этой системы нет поперечной устойчивости.
Может V поперечное сделать (это чисто предположительно)

FFedor

Мужики, сказали про стабилизацию, ну ещё гироскоп, автопилот и прочие вкусные штучки, а надо ли?

AsMan

Безумству храбрых Слабоумие и отвага…

ZamuykAtel
AsMan:

Безумству храбрых Слабоумие и отвага…

Безумно храбрым - гробы со скидкой))).

blade
FFedor:

а надо ли?

Судя по тому, что эдакая дрына сделана на электротяге- бабла туда ввалили немеряно?
А вот мозгов- не хватило: прежде, чем городить эдакую глюковину на новом принципе- делается модель, стОящая в сотни раз дешевле, на которой отлаживается полет (с гироскопами, автопилотами и т.д.)
И уж когда модель полетела- можно городить все вот это, что на видео?

beatl

Скучные вы скептики. Все правильно. Придумал, решился, сделал. Остался жив - повторил. Молодец! Конструктору респект. Хуан де ла Сьерва шел тем де путем.

Prsh

Проблема по-моему в тяге. Надо было не на веревке стартовать а под горочку…

vbrf
blade:

бабла туда ввалили немеряно?

10 велосипедных колес, 3 от садовой тачки, 4 мотор-колеса от электровела, два листа сотового поликарбоната для огородных теплиц, недособранная телега от мотодельтаплана и немного профилей из хозмага - бюджетней некуда!
Хотя конечно:
Модель.
Гораздо более грамотное решение 87-летней давности.

blade
vbrf:

бюджетней некуда

Сами то хоть одну модель на электротяге- делали?
Аккумулятор Li-Po (по самым скромным прикидкам)- 50000руб, все остальное- примерно 200 тыс.руб.
То есть- 250-300 тыс- влегкую?
И все- ради 3 секунд подскока? Хорошо хоть “кулибин”- башку себе не свернул:) Но это- дело времени?
Совсем бюджетно получается 😂
Да и пробовали все это в 20-30х годах ХХ века, ничего хорошего (ну, несколько яхт на таком парусе сделали)- не вышло. masterok.livejournal.com/1481368.html

vbrf
blade:

Сами то хоть одну модель на электротяге- делали?

Там нет электротяги. “Тяга” - автобуксировочная. Есть электропривод ротора (потребная мощность - проценты от необходимой для “упора”) на стандартных велосипедных компонентах. Акки вроде этих (на видео видны). В конструкции 1930-го - одни поплавки дороже, а движок (Price: $3000) на порядок (для “сильнограмотных с моделями на электротяге” - это значит раз в 10, в пересчете на нынешние деньги)
Построить “самолет” 1:1 за 300 тыс. может быть и можно, и даже из поликарбоната строят, но авторы “прям-так полететь” скорее всего не рассчитывали (не просматривается ни к-либо элементов управления, похоже и роторы не синхронизированы - потому и “завалился”).
Роторы Флеттнера “вместо крыльев” - это точно не для дальних и скоростных перелетов - а для зависания на малых скоростях при ограниченных размерах крыла.

blade:
  • не вышло

Так.обр. эффективность роторов при одинаковой площади поверхности в 10 раз больше эффективности парусного вооружения.
Сенкевича вы не смотрели: “За свою историю судно Алсион совершило большое количество морских путешествий. Первым большим плаванием Алсион стал трансатлантический переход к берегам Америки в 1985 году. Судно прошло вдоль всего атлантического побережья американских континентов, обогнуло мыс Горн, откуда отправилось к берегам Гавайских островов и Калифорнии. Из Калифорнии судно прибыло на всемирную выставку «World Expo» в Ванкувер, где провело некоторое время. Из Ванкувера корабль отправился к побережью Аляски и в Берингово море, откуда продолжил своё путешествие через Тихий океан — к берегам Папуа-Новой Гвинеи, Австралии, Индонезии, Мадагаскара и Южной Африки”.

Сергей-К

Еще не поздно заявку подать на участие в Red Bull в Казани.

ДедЮз

Парные “крылья” расположенные в одном горизонте “Х”-образно и работающие в противофазах (переднее правое с задним левым и соответсвенно вторая пара со сдвигом фаз на 90 град) - крылья стрекозы. Очень много переменных, требует экспериментальной проработки. Кроме оригинальности, других выгод не вижу.
Еще ньюансы. Роторы авторотирующие (автожир) или активные (конверторные)???

vbrf

Вот я не понял,извините, посты 15 и 16 к какой теме относятся? 😃(чем навеяны?) - Вроде в заголовке предложено обсуждение роторов Магнуса применительно к авиации? (не пилонных гонок 1:1 и не махолетов-стрекозалетов?)

ДедЮз
vbrf:

Вот я не понял,извините, посты 15 и 16 к какой теме относятся? 😃(чем навеяны?) - Вроде в заголовке предложено обсуждение роторов Магнуса применительно к авиации? (не пилонных гонок 1:1 и не махолетов-стрекозалетов?)

навеяны развитием идеи.

vbrf

Тогда тема должна была бы называться “методы реализации короткого взлета и посадки”, или шире - “необычные крылатые машины”.

ДедЮз
vbrf:

Тогда тема должна была бы называться “методы реализации короткого взлета и посадки”, или шире - “необычные крылатые машины”.

Дорогой товарищ, я и имел ввиду “ротоплан”, написав “крылья” в ковычках. Идея не чуждая для меня, так же как и “флаттеродвижетели”. Пожелаю успеха проекту.