Вымирание мелких местных птиц, воробьи и синицы , Москва и М.О.

SPIRITUS
Игорь_Петрович:

голубей стало мало ?? или кажется ??

Ни фига не кажется…я теперь работаю недалеко от дома и езжу на веле или пехом…каждый день по парку, лесу в овраге и т.п. птиц практически нет кроме ворон и это уже не случайность. Кусты ломятся от ягод, остатки шашлычных посиделок никто не раскидывает после выходных.
За ситуацией слежу все лето. Теперь даже локальных набегов стай нет. Остатки тусовки голубей в районе метро, где площадь и автобусный парк и там много людей. От домов фактически они ушли.

Игорь_Петрович

воробьёв на кормушку прилетает штук 15-20 , это и визуально - сидят на яблоне под окном и по расходу сечки , но такое впечатление что это стая на приличный район одна

22 days later
SAN

Про голубей тут уже поминалось, вот интересная статейка попалась в АиФ
aif.ru/…/letayushchie_krysy_opasny_li_golubi_v_gor…

В мире всё больше городов, где кормить голубей запрещено: Лондон, Вена, Венеция… Летом подобный запрет пытались ввести и в российском Магадане.
Объясняется это не только вредом для архитектуры, но и опасностью для здоровья человека. «Чаще всего голуби являются переносчиками орнитоза и сальмонеллёза, — говорит орнитолог Мария Маркина.
Вреден и птичий помёт, особенно высохший — превращаясь в пыль, он может разноситься по воздуху. При этом патогенные микроорганизмы в нём не гибнут. Например, в сентябре на карантин был закрыт посёлок под Санкт-Петербургом: голуби стали источником туберкулёза птиц, заразив всех пернатых в округе.
Как правило, голубь живёт в том районе города, где родился, и, как правило, не улетает дальше нескольких кварталов. В год каждая самка сизого голубя приносит 4–5 выводков. В каждом — 1–2 птенца,
Голуби не переносят запахи перца, горчицы и корицы — специями можно посыпать подоконник.
(а вот это надо попробовать?)

Размеры штрафа за кормление голубей

Лондон (Трафальгарская площадь) - 200 фунтов стерлингов
Париж - 183 евро
Сингапур - 500 долларов
Венеция (площадь Сан-Марко) - от 80 до 775 евро
Вена - 36 евро
Бангкок - 25 тыс. бат (50 тыс. руб.).
Магадан 2,5 – 5 тыс. руб.*
Также запрет действует в городах: Женева, Нью-Йорк, Мельбурн, Хельсинки, Флоренция, Ростов-на-Дону (Соборная площадь), Благовещенск
* Такой штраф пытались установить мэрия, прокуратура города

Маэстро
SAN:

Про голубей тут уже поминалось, вот интересная статейка попалась в АиФ

А вот еще.
cameralabs.org/11134-kormit-ili-ne-kormit-k-chemu-…
К тому же, недавно была передача, где говорили про вред подкормки. Многие птицы, веками, осенью улетали на юг. Получая же халявную подкормку от псевдосердобольных людей, многие никуда не улетают и гибнут, поскольку, генетически, не приспособлены к холодам.

SAN

в США в 2002 году в кормушки попало 450 миллионов килограммов зерна, а в одном 2006 году объем американского рынка, связанного с подкормкой птиц, оценивался в 4,5 миллиарда долларов

О-ФИ-геть!

SPIRITUS

Как же тогда выросло поколение людей, которое и войну прошли и разруху и голод и голубей гоняли каждый день…Все было в этом помете…крыши, лавочки, машины под проводами. А сколько долгожителей помет птичий всю жизнь на грядках пользовали. И эти люди доживают до 80-90лет почти не болея. А тут пятый десяток всего и редкий год когда удается не свалиться.

Что то не верится, что наши болезни от голубиного помета))) Тем более что реагенты которые взвесью весят в воздухе и их дурацкие шампуни, которыми моют улицы, разве меньше вреда приносят здоровью?..Не думаю. Просто вот голубей стало в разы меньше, а что то мои дети, жена и я меньше болеть не стали…как и все друзья и знакомые)))

Colo
SPIRITUS:

Как же тогда выросло поколение людей, которое и войну прошли и разруху и голод и голубей гоняли каждый день…Все было в этом помете…крыши, лавочки, машины под проводами. А сколько долгожителей помет птичий всю жизнь на грядках пользовали.

просто мертвые о себе практически ничего не рассказывают - разве что археологам 😃 - в отличие от выживших

SPIRITUS

Не знаю кто там археологам рассказывает, я сужу по родственникам, знакомым и коллегам по работе. Хилое потомство ни в какое сравнение не идет с теми кто с глубями и т.п. Вобщем мое мнение дело не в помете голубей…а в том что и голуби дохнут и люди больше болеют скорее всего от проблем экологии совсем иного рода, чем те, что пытаются сформулировать горе ученые по заказу властей. Ведь на борьбу с голубями можно уйму денег списать без вреда корпорациям, комунальщикам и прочим загрязнителям улиц реальной отравой.

SAN
SPIRITUS:

Ведь на борьбу с голубями можно уйму денег списать

😮
А с ними кто-то борется?
Не замечал…
😃

зы и не слышал о расходах по этой статье

SPIRITUS
SAN:

😮
А с ними кто-то борется?
Не замечал…
😃

зы и не слышал о расходах по этой статье

Ну поищите в яндексе если хотите… , борются да еще как…на складах война с птицами, на пром предприятях, на аэродромах, узлах связи и т.п. Уничтожают гнезда, затыкают места гнездования, ставят отпугиватели травят, ну еще куча всего.

Так то я не против регулирования численности, но возможно перебрали чуток+ естественные болезни+экологи+поливание улиц всяким дерьмом+ окультуривание территорий и исчезновение естественных мест обитания.

SAN
SPIRITUS:

.на складах война с птицами, на пром предприятях, на аэродромах, узлах связи и т.п.

А Москва тут причём?
На Садовом ни складов, ни аэродромов не видать…

SPIRITUS:

и исчезновение естественных мест обитания.

К голубям это не относится.
Вы видимо статью не прочитали, а зря -

изначально голуби — это скальный вид птиц, который не вьёт крепкие гнёзда. У нас скалы имитируют тёплые чердаки, в которых чаще всего и происходит размножение.

Чердаки никуда не делись и входы в вентиляционные каналы тоже свободны.

SPIRITUS
SAN:

Чердаки никуда не делись и входы в вентиляционные каналы тоже свободны.

Насколько я знаю, сейчас максимально все закрывается. Даже швы заливают. Что там на садовом, понятия не имею, но те объекты на которых я был в Москве, и для которых делал панели, отчетливо видно, что конструкция крыш, перекрытий, вентиляционные системы и т.п. уже на порядок менее приспособлена для гнездования. Композитные панели, решетки, гладкие, скользкие покрытия и прочее. Зазоров практически нет, зацепиться не за что. Это совсем не шифер, рифленка, и те чердаки что были прежде.

psn151

отличная идея защиты курятников.

1 month later
Владимир#

Мигрируют по районам;) Сейчас шел через двор. Слышу знакомое чириканье. Присмотрелся, все кусты просто облеплены воробьями. Давно такого не видел.

BEAST1981

В Питере только вороны радуются погоде. Каждое утро урны шиворот на выворот.

shil

Мелких птиц стало гораздо меньше. Года два назад кормушку-поилку на 400 грамм семечек уминали за день. По схеме “Полбинская вертушка”. Сейчас - дней на шесть хватает. Грустно…

yakav

Может из-за вымирания или ухода в леса мелких птиц и ползет всякая гадость в город - клещи, комары итд.

sergass

У нас, на севере, клещей стало много буквально за несколько лет. А вот других насекомых, в том числе и комаров, очень мало! Так что, зависимость, возможно, обратная - нет насекомых - нет корма птицам…

Игорь_Петрович

хмм московские комары живут обычно в сырых подвалах,
на кормушку прилетает штук пять воробьёв и малость синиц , осенью задень легко уходил килограмм сечки , просмотрел места кормления голубей … и там мало воробьёв

Viktor1952

В Израиле с воробьями другая проблема - их вытесняют “понаехавшие” :newsru.co.il/israel/…/ornithologue_0011.html
Действительно, попугаев раньше почти небыло, сейчас стаями летают, нахальные майны под ногами шныряют.
Попугайная “общяга”