Вымирание мелких местных птиц, воробьи и синицы , Москва и М.О.
В этом году у нас бал правят ласточки. На проводах под 100-150 птах собирается, аж провода пляшут. И где только гнездовья не пойму. А воробьев они приземлили, гоняют.
Почитал. А ведь действительно воробья давненько не видел.
Да. В Таллине что-то их мало. Зато наглых ворон полно стало. И уж тем более бакланов. Как начнут в 3 часа ночи орать… Это полный ппц!!!
3 часа ночи орать.
Точно…Орать они умеют
У нас сегодня мелкие (ласточки) гоняли статей ястребка. Самые смелые чуть не за хвост его дергали. Так он и ушел в поле во избежание. Гвалт был знатный.
А что за птицы массово посещают Москву к осени - расцветка, как у воробья, но размером раза в 2 больше. Через 3-4 дня так же массово улетают. ???
И клюв острый? И чутка длиннее?
Поймал себя мысли, что за две недели мелкие (ласточки) поодинаковели в размерах.😁 До 10:30 летают-кормятся, потом перерывчик на проводах равномерно по фазам.😁 Потом тоже самое до обеда и затем до зорьки вечерней. Готовятся. Еще зачастила на крыльцо пара совсем мелких , но не синички. Похожи на кеноров, но ХЗ.
И клюв острый? И чутка длиннее?
Да, и более грациозные, что ли. Сегодня видел 4 особи в районе м. Речной вокзал. Что то искали в траве.
Всё, нашёл - дрозд - рябинник.
Даааааааа они шоркаются в траве. Причем тихо так. Я не уверен… Может это грачи?))))
Судя по всему, у нас парочка зеленушек обыкновенных столуется. Не зря казалось, что поют как канарейки. Ляпота!!! Хоть и ТиНАО, но и йожики, и белки, и ласки и идтп есть! Даже утки до середины июня в минипрудике на участке плещутся.
Да, и более грациозные, что ли. Сегодня видел 4 особи в районе м. Речной вокзал. Что то искали в траве.
Ага, и не только в траве. Дрозды эти как раз обнаглели, прям под колеса бросаются. Не знаю чего они там едят, но “пасутся” не в траве, а на асфальте трасс у обочины…видимо раздавленных букашек подбирают, ну а потом потроха сородичей…
Ага, и не только в траве. Дрозды эти как раз обнаглели, прям под колеса бросаются. Не знаю чего они там едят, но “пасутся” не в траве, а на асфальте трасс у обочины…видимо раздавленных букашек подбирают, ну а потом потроха сородичей…
Камни жрут…
Всё, ласточки улетели. Вернулись галдежники воробьи. Чирикают, не умолкая.
Камни жрут…
Для центровки, наверно?
хмм а уменьшилось число воробьёв , стало раза в два менее
стало раза в два менее
Все за МКАД улетели. Моих белок и синичек объедают. С полсотни особей у кормушки дежурит. Стал им пшено сыпать, сначала клювы воротили, сейчас в драку.
за МКАДом у меня есть малогаборитный кормушк - три ведра по 20 литрофф , одно под пешено , два под семечки , расход мешок семечек на месяц
ну и наступила полная тишина на кормушке, по району еще чирикают , бум искать места кучкования и там подкармливать , печально без радостного утреннего вопроса -жив ?- жив!-
и всё… нет воробьёв после морозов…ходил по районам тишина и не видно
Да, воробьёв не видно, но есть синицы, снегири и даже дятел на сало прилетает.
Кормушку вывешиваю уже лет шесть.За периметр балкона. Семечки подсолнуха. Объем - около литра, тип - поилка. В предыдущие годы уминали за день. Синички, воробьишки. В прошлом году- уже меньше, хватало на два дня. В этом году кормушку перенес на дерево во дворе. Тяжело отмывать балкон по весне (не застеклен). Птиц стало ощутимо меньше. Теперь хватает на четыре дня. Добавились сердобольные граждане, под дерево стали бросать хлеб. Для мелких птиц- это яд.Для голубей- не знаю. В хлебе-остатки дрожжей, они начинают бродить в зобе, результат-диарея, обезвоживание и смерть.Написал пояснение с просьбой не бросать хлеб, объяснил, почему. Разъяснил, что для птиц годится только птичий корм, и остатки еды со стола не годятся. Дважды срывали это объявление. Теперь вываливают вареные каши, кучками, то гречневую, то пшенную, то рисовую. Думаю, что и соль там есть, и сахар. Написал ещё одно объявление, о том, что птицы это не едят, о остатки по весне превратятся в зловонное болото. Думаю, что не поможет… Вот так…