Помогите студенту!

Wherewolf

Ага, сессия на носу… пора оторваться от преферанса и заглянуть в учебник… ^-^
ну или хотя-бы поиском воспользоваться…

полное давление потока, давление торможения, — давление p0 изоэнтропически заторможенной жидкости или газа.

из онлайн-справочника, кстати…

Планерист

Блин сто раз вводил в поисковик…ни чего не нашол. На счет учебника там реально нет определения.
Так что можно выложить конкретную ссылку или на пальцах обьяснить глупому студенту что это такое…потому что уже очень долго голово ломаю по этому поводу…это уже даже скорее не для зачетки, а для себя 😃

hobbit

ты мне скажи, как ты дошел до сопла лаваля, скочков уплотнения без давления торможения? на то оно и давление торможения, что скорость потока 0. чем выше скорость тем ниже давление, чем ниже скорость- тем давление выше.
есть классный учебник- краснов н.ф. аэродинамика. в 2 томах. скачай его в нете. там все оч. хорошо написано.

Планерист

Скачал, пробежался глазами…вроде попонятнее написанно чем в Гинзбурге, разбераться еще пока не стал…НОвый Год-же 😒
Так что спасибо!

Concord
Планерист:

Скачал, пробежался глазами…вроде попонятнее написанно чем в Гинзбурге, разбераться еще пока не стал…НОвый Год-же 😒
Так что спасибо!

Полное давление - это вся энергия газа (потенциальная - энергия статического давления + кинетическая - энергия движения /скоростного напора/ ). Это иллюстрация закона Бернулли. P*=P+ro*V*V/2
В ударной волне в результате торможения статическое давление растет, а полное давление падает, так как торможение идет с значительными потерями в виде выделения тепла, т.е. кинетическая энергия скоростного напора не полностью переходит в потенциальную энергию статического давления, а рассеивается ударной волной.

hobbit

я не знаю, кто такой гинзбург. а вот Краснов был начальником моей кафедры в бауманском. очень хороший учебник. до сих пор жалею, что сдал его в библиотеку:)