Углы ОР меняются непропорционально
Верт Т-Рекс 500 после краша все заменил, выставил АП с помощью приспособления для выравнивания(триммеры и субтримеры в 0, регулировал длиной тяг, качалки в максимально приближенном к 90 град. положении). Далее ставлю голову и настраиваю 0-е углы обоих лопастей (сервоось строго параллельно полу), далее даю максимум циклика вверх - получается +12 град на одной лопасти и +13 на другой. Если даю отрицательные шаги, выходит соответственно -12 и -12.5 Все длины тях в голове как по мануалу (с точностью до 1-2 оборотов пластмассовых линков на длинных тягах)
Как такое может быть, ведь тарелка перекоса стоит ровно в ЛЮБОМ положении (крайнем нижнем и крайнем верхнем) и движется равномерно (проверял). Как такое может быть, что то не понимаю.
ИМХО, погрешность измерений (неровный пол, стол, люфты, положение лопастей и т.д.)
0.5 - 1 % при измерении коллективного шага можно считать погрешностью измерения? интересует мнение остальных. Сразу скажу что зрение у меня 100 процентное, но даже небольшое отклонение флайбара или если измерительную линейку заново на лопасть повесить дают 0.5 градуса туда-сюда.
0.5 - 1 % при измерении коллективного шага можно считать погрешностью измерения?
Именно так! Автомат перекоса сложный механизм, состоящий из множетсва тяг и механизмов, на каждом по чуть-чуть недокрута наконечников тяг, и вот набежало в итоге 1 градус (как вариант!). Хотите точнее выставлять и регулировать шаги - купите лазерный нивелир 😁
я хочу просто понять, не заморачиваться, у всех так?
Это смотря какой измеритель углов, смотря какие люфты механики и пр. У меня угломер с гирькой – работает по принципу отвеса. При настройке сервоось креплю жестко. В итоге, уже давно на вертолетах бабочку не приходится настраивать. Выставил ноль градусов в середине хода ручки и все. На поле приехал – бабочки нет. Угломер другого типа (не лазерный, и не электронный) дает большую погрешность – мне не понравился.
В вашем случае, может быть гнутый вал после краша, либо лопасти с разной круткой. На деревяшках такое бывает иногда. Также, встречал такое и на совсем фиговом карбоне.
Если в целостности и качестве всех компонентов уверены, то на поле поправите бабочку и все.
Верт Т-Рекс 500 после краша все заменил, выставил АП с помощью приспособления для выравнивания(триммеры и субтримеры в 0, регулировал длиной тяг, качалки в максимально приближенном к 90 град. положении). Далее ставлю голову и настраиваю 0-е углы обоих лопастей (сервоось строго параллельно полу), далее даю максимум циклика вверх - получается +12 град на одной лопасти и +13 на другой. Если даю отрицательные шаги, выходит соответственно -12 и -12.5 Все длины тях в голове как по мануалу (с точностью до 1-2 оборотов пластмассовых линков на длинных тягах)
Как такое может быть, ведь тарелка перекоса стоит ровно в ЛЮБОМ положении (крайнем нижнем и крайнем верхнем) и движется равномерно (проверял). Как такое может быть, что то не понимаю.
Сталкивался с таким при сборке и ремонте Рекса450. При некотором размышлении пришел к выводу, что причиной асимметрии шагов относительно нуля может быть некоторая непараллельность качалок ОР тарелке в 50% шага - ее же не всегда контролируют, да и то на глаз. Решение - подбор соотношения длин коротких/длинных тяг, регулирующих шаг, для обеспечения параллельности качалок в 50% шага. А вообще, по практике, ±05-1 град. вполне могут гулять при измерении обычным угломером из-за люфтов в системе и т.д.
замени межлопастной вал…100% гнутый…вот и углы прыгают
замени межлопастной вал…100% гнутый…вот и углы прыгают
Согласен.
Перенастроил вроде - все стало хорошо. Дело пожоже было из за непараллельности качалок ОР. Бабочки нет совсем. Теперь правдо верт чуть-чуть всторону кренит на висении.
Перенастроил вроде - все стало хорошо. Дело пожоже было из за непараллельности качалок ОР. Бабочки нет совсем. Теперь правдо верт чуть-чуть всторону кренит на висении.
ТАк и должно быть особенно в ветер…
Теперь правдо верт чуть-чуть всторону кренит на висении.
Да их всех кренит на висении 😁 И дело здесь не в ветре.
я понимаю, что это эффект зада и все такое 😃 а в какую сторону кренить должно? вправо (если смотреть хвостом на себя? )
я понимаю, что это эффект зада и все такое 😃 а в какую сторону кренить должно? вправо (если смотреть хвостом на себя? )
Ротор с правой стороны ниже.
вроде так и есть 😃