Радиочастоты

e2000

Почему мне в магазинчике сказали, что мой передатчик 72 мгц годится для летающих, но не годится для ездющих и плавающих изделий?
Это техническое или политическое решение?
Если последнее, то ведь самолет тоже едет, пока не взлетит, почему же я машинкой на этой частоте не могу рулить?

nullie

Вообще-то частота тут ни при чем, у вас в стране по-моему другие использовать нельзя.
Вероятно там имели в виду, что передатчиком такого типа будет просто неудобно пользоваться.

ugh

Автопередатчики слегка отличаются от авиационных, тем более вертолетных…

alexlord

У вас просто страна немного более законопослушна (типа про страховку вопрос от детей) и вопрос политический… так положено и все и никто не спорит с этим это ЗАКОН!!! 😈
А мы живем в РОССИИ где закон что дышло немного довернул и вот уже все нормально. 😃

zaq
ugh:

Автопередатчики слегка отличаются от авиационных, тем более вертолетных…

А чем они отличаются?

FroggyMan
zaq:

А чем они отличаются?

Для управления машинками обычно используют передатчики пистолетного типа, как например этот: www.pilotage-rc.ru/catalogue/70_/70_10/RC4199/?man…. IMHO, это дело привычки и удобства, и ни что не мешает использовать обыкновенный передатчик.

IP
e2000:

Это техническое или политическое решение?
Если последнее, то ведь самолет тоже едет, пока не взлетит, почему же я машинкой на этой частоте не могу рулить?

политическое 😃
В гордом одиночестве можно рулить на любой частоте из доступных. Но в коллективе приходится следовать неким правилам 😃

RC-Flyer

Насколько я выяснил когда-то для себя, в Северной Америке( и Канада, очевидно, не является исключением) частоты распределены следующим образом:
72 MHz- для летающих особей
75 MHz- для водоплавающих и _по_земле_ездящих 😃
По крайней мере их Башня так делит. Думаю физические соображения тут не при чем. Частоты-то близкие. Просто организационно так определено. На 75 продаются не только пистолетные, но и обычные передатчики. Наверное, чтобы самолетами/вертолетами можно было на земле управлять!!! 😃