А у нас такое встречается (R/C Lazer ) ?
В свое время ходил на таком настоящем (Луч таллинской судоверфи). Доступа к настоящим(да и времени) нет, но ностальгия мучает. У нас такие не живут ? Если не живут - то что будет близко к ним по классу ?
Не совсем понятно, что Вас интересует.
Если сама яхта, то, скорее всего, ее можно заказать “оттуда”. Причем это будет и быстрее, и дешевле.
А если Вас интересует участие в соревнованиях на такой яхте, то в Москве проводится только Зеленоградская регата Дмитрия Кондрашова. Там есть два класса OPEN-1000 (длина до 1 м) и OPEN-800 (длина до 80 см). Модель Луча выполнена в масштабе 1/4, так что сами прикиньте, в какой класс она попадает.
Оба класса открытые, т.е. допускаются модели с любыми парусами. Ограничение внутри класса только по высоте.
Полный регламент Зеленоградсой регаты здесь:
rcopen.com/forum/f72/topic142504
Энтот “Луч” длиной 1 метр 5 см 😃
Ни вашим ни нашим. Да и не особо они ходкие. Я видео посмотрел.
325 фунтов… почти 17 тыщ . В принципе за готовую лодку не дорого.
Не совсем понятно, что Вас интересует.[/URL]
Интересовали 2 вещи: 1) нет ли здесь у кого такой же лодки.
Ну и второй вопрос - кроме внешнего вида(я понимаю, что это на любителя), есть у у неё чего то, изза чего стоит покупать именно эту яхту ?
Чем она в поведении отличается от упомянутых здесь Open 800 и 1000 ?
Просто так ходить, мне наверное быстро наскучит(Луч - яхта спортивная и создана для гонок), вот поэтому интересен вопрос гонок. Как я понял из ответов - в Open 1000 она не лезет изза длины. Да и по мореходности сольет метровикам в общем случае ?
В общем, как я понял, штука исключительно декоративная (от прототипа она, правда, сильно отличается наличием здоровенного киля - у Луча в оригинале был шверт и кувыркался он на раз-два).
Интересно, что двигало иностранными коллегам: зачем был изобретен сей класс ? Ведь настоящие Лучи/Lazera там легкодоступны (бу комплект около 3000$ в хорошем состоянии стоит), а в классе моделей есть Open 1000 ?
-
В Москве я пока таких лодок не видел.
Это монотип. Т.е. для таких лодок проводятся отдельные соревнования. -
Отличается эта лодка отсутствием стакселя, соответственно, меньшей парусностью и скоростью.
В класс 1000 может и допустят, это вопрос к организатору гонок (ДД). По скорости, я уже написал, думаю, что будет сильно проигрывать. -
Киль нужен, т.к. некому будет на борту ее откренивать и подымать парус после кувывков.
-
Это монокласс, соревнования проводятся среди любителей именно таких лодок. Последний вопрос не понял. Класс 1000 - открытый класс: допускаются любые лодки длиной до 1000 мм и высотой до 1850 мм.
Я думаю дело было так:
английские ребятки построили пару лодок, посмотрели - вроде ходит.
Получилось не ахти какая чудо лодка 😃 Стало жалко потраченного времени и материалов и решили они это дело “отбить”. Сделали формы и на высокотехнологичном прессоборудовании наштамповали. Действительно лодка очень технологична. Собирается на раз-два. Аппаратура в комплекте из дешевеньких.
Предложили сытым англичанам. А оно самое-то оказалось. Делать ничего собственно и не надо. Качество сборки у всех одинаковое - отличное можно сказать. Втыкай киль и мачту и поехали (борт включить не забудь! 😃 )! Побеждает исключительно чутье и мастерство капитана. В принципе ОЧЕНЬ СПОРТИВНО.
Последний вопрос не понял. Класс 1000 - открытый .
Да вот не понял я - а зачем англичанам понадобилось изобретать новый класс-монотип. Что в этом лазере такого, чего, например, в Open 1000 нет…
В принципе ОЧЕНЬ СПОРТИВНО.
Вот это 1 в 1 идея прототипа (Lazera и его нашей нелегальной копии - Луча). Сделать очень простой гоночный класс с минимум настроек, сведя техническую составляющую победы к минимуму…
Open 1000 нет
Этот класс был придуман ДимДимычем. В международной практике отсутствует 😃
Как и Опен-800…600…500 (дальше скока хочешь 😃)
OPEN означает открытый класс. Т.е. в него допускаются любые лодки. Был бы Луч длиной 1000 (800, 600), он бы тоже мог участвовать в Зеленоградской регате. Посмотрите регламент, к регате допускаются и многокорпусные и многомачтовые яхты, и требования к парусам только по высоте лодки. Все остальное - творите. Можете поставить квадратные, если хотите.