6-7 Января Чемпионат Москвы по электро внедорожникам в зале
Я хочу сделать светящиеся лопасти. Для этого как-то нужно передавать ток на вращающийся вал. Я решил передавать его через подшипники. Но оказалось, что хоть они и металлические, но ток не проводят. Видимо, у них очень мощная оксидная пленка, которая не пропускает ток.
- Как удалить оксидную пленку? Пробовал флюс для пайки алюминия, паяльную кислоту, ФИМ - не помогло.
- Стоит ли пробовать заливать подшипник ртутью? Смочится ли и прилипнет ли ртуть к стали?
А стандартные методы с щетками, или двумя ВЧ катушками, или банально катушкой и магнитом уже не подходят, что обязательно надо ртуть разбрызгивать на сотни метров вокруг?
А стандартные методы с щетками, или двумя ВЧ катушками, или банально катушкой и магнитом уже не подходят, что обязательно надо ртуть разбрызгивать на сотни метров вокруг?
Вертолет весит 60 грамм. Так что это не так-то просто. Щетки нужно где-то найти, как-то придумать, как их закрепить, потом при крэше будет геморой с их пересаживанием на новую раму. А в подшипниках ничего не надо делать, это уже готовое решение. Для ВЧ катушки - делать генератор. Катушка и магнит - можно, но как это все разместить чтобы на катушку наводилось переменное (а не постоянное) магнитное поле и при этом не было дисбаланса? Ведь скорость вращения 100 оборотов в секунду, любой лишний смещенный вес на валу вызовет большие вибрации. И куда ставить магнит? И где взять такой легкий магнит? И насколько сильно от этого уменьшится маневренность вертолета?
Щетки нужно где-то найти, как-то придумать,
Да. Заглянуть в коллекторный мотор задача непосильная. Легче травить все ртутью. И думать не надо.
. Для этого как-то нужно передавать ток на вращающийся вал
Начнём сначала.
Вал один? Ток откуда-куда идти должен?
Да. Заглянуть в коллекторный мотор задача непосильная. Легче травить все ртутью. И думать не надо.
Непосильная. Потому что нужно не только щетки, но и кольцо, о которое будут тереться щетки. И размещать как-то это кольцо на валу. И крепить как-то щетки на раму. И перемещать эту конструкцию при каждом креше на новую раму. А ртуть - всего несколько миллиграмм (сам подшипник весит 0.25 грамм). Даже если и разлетится на 100 метров по улице - ничего страшного не случится.
Вал один? Ток откуда-куда идти должен?
Да, один. Ток должен идти с батареи питания на светодиоды в лопастях.
Ток должен идти с батареи питания на светодиоды в лопастях
А оттуда куда он денется?
☕
А оттуда куда он денется?
Ну если Вы учили физику в школе, то наверное знаете, что цепь должна быть замкнутая. Следовательно, со светодиодов обратно в батарею.
со светодиодов обратно в батарею.
Каким путём?
Каким путём?
Через скользящий/катящийся контакт.
Напоминаю, у вас один токопроводящий вал.
Напоминаю, у вас один токопроводящий вал.
Ну так есть же провода.
ЗЫ упростим вопрос: у акк. есть плюс и минус, плюс через ртутный подшипник на вал и светодиоды.
А минус куда?
Минус через второй подшипник и через провода, пущеные по валу, обратно к батарее.
А второй подшипник на этом же валу и вал из цельного куска железа? 😃
(или он из нескольких трубок состоит?)
Вал цельный карбоновый, диаметр 3 мм.
Второй подшипник насажен на вал, место посадки предварительно сточено на долю миллиметра и покрыто тонким слоем циакрина для изоляции минуса от плюса и предотвращения КЗ.
У как все запущено… Вы не подумали, что провод от “нижнего” подшипника вы наверх не проведете к лопастям?
сделайте как было в лопастях extreme для незабвенной Ламы3: поставьте туда батарейки. Ну или новомодные суперконденсаторы
У как все запущено…
Леонид, тут как раз можно выкрутиться - изолировать верхний подшипник.
Но надёжно припаяться к внутренней обойме таких мелких подшипников - это нетривиально, кмк
Да и циакрин как изоляционная втулка - 😊
Ну, ежели что - кроме подсветки будет фейерверк…
зы Кстати, откуда уверенность, что ртуть останется на дорожке внутренней обоймы, а не улетит под центробежной силой?
Догадываюсь что приведенная конструкция чудовищно сложна.
А ртуть - всего несколько миллиграмм (сам подшипник весит 0.25 грамм). Даже если и разлетится на 100 метров по улице - ничего страшного не случится.
А вот про это Вы расскажите людям на чьи головы миллиграммы посыпятся. Но, аккуратнее. Боюсь что ударят. Вряд ли им понравится что ради тупых фонариков их травят.
Как вариант - тупо поставить щетки на кольца подшипников.
откуда уверенность, что ртуть останется на дорожке внутренней обоймы
100% уверенность в обратном. Удержать ее там можно только остеклением. ГЛУХИМ. И дело даже не в том что центробежка. Просто парить будет.
Кстати, откуда уверенность, что ртуть останется на дорожке внутренней обоймы, а не улетит под центробежной силой?
Ну можно вначале, обернув вертолет герметичным полиэтиленовым контейнером, запустить и дать слететь всей лишней ртути.
Я пробовал вместо ртути использовать жидкий металл - вот такой: www.oldi.ru/catalog/element/0247976/ . Не липнет. Поэтому и решил прибегнуть ко ртути. Точнее, пока что не прибегнул, а буду пробовать её, если все другие способы не получатся.
Кстати, гринписовцы-ненавистники ртути, можете выдохнуть. Попробовал сейчас помеднить подшипник гальваностегией - вроде помогло. Опустил подшипник, зажав крокодилом, в медный купорос (говорят, что лучше добавлять серную кислоту, но пока, за неимением, делал без неё). На крокодил подал минус. Медный провод с плюсом тоже сунул в раствор и подал 5 вольт. Подержал пару минут. Подшипник покрылся рыхлым слоем меди, который очень легко сдирается. Но мне большего пока и не надо, главное чтобы ток проводил. Сейчас соберу конструкцию и посмотрю, что получилось.
Я просто оставлю это здесь:
Воздействие ртути — даже в небольших количествах — может вызывать серьёзные проблемы со здоровьем и представляет угрозу для внутриутробного развития плода и развития ребёнка на ранних стадиях жизни. Ртуть может оказывать токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также на легкие, почки, кожу и глаза. ВОЗ рассматривает ртуть в качестве одного из десяти основных химических веществ или групп химических веществ, представляющих значительную проблему для общественного здравоохранения[20].
Наиболее ядовиты пары́ и растворимые соединения ртути. Металлическая ртуть не оказывает воздействия на организм. Пары могут вызвать тяжёлое отравление. Ртуть и её соединения (сулема, каломель, цианид ртути) поражают нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, при вдыхании — дыхательные пути (а проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании её паров, не имеющих запаха). По классу опасности ртуть относится к первому классу (чрезвычайно опасное химическое вещество). Опасный загрязнитель окружающей среды, особенно опасны выбросы в воду, поскольку в результате деятельности населяющих дно микроорганизмов происходит образование растворимой в воде и токсичной метилртути. Ртуть — типичный представитель кумулятивных ядов.
Предельно допустимые уровни загрязнённости металлической ртутью и её парами:
ПДК в населённых пунктах (среднесуточная) — 0,0003 мг/м³
ПДК в жилых помещениях (среднесуточная) — 0,0003 мг/м³
ПДК воздуха в рабочей зоне (макс. разовая) — 0,01 мг/м³
ПДК воздуха в рабочей зоне (среднесменная) — 0,005 мг/м³
ПДК сточных вод (для неорганических соединений в пересчёте на двухвалентную ртуть) — 0,005 мг/л
ПДК водных объектов хозяйственно-питьевого и культурного водопользования, в воде водоёмов — 0,0005 мг/л
ПДК рыбохозяйственных водоёмов — 0,00001 мг/л
ПДК морских водоёмов — 0,0001 мг/л
Спасибо. Я знаю, что ртуть очень вредна.
Андрей,видимо недостаточно знаете раз такие мысли в голову приходят. с ртутью категорически не совету играть. дрянь та еще.
простейший и самый правильный вариант с часовыми батарейками (я бы ставил 2 банки). они легкие разброс веса минимален на пару часов света диодам хватит. ставить лучше поближе к оси почти у винтика крепить можно циакрином обмотав кевларовой ниткой. прочности хватит. проводки можно смотать с динамика наушников они тоненькие как волосок, не весят почти ничего. диоды лучше smd 0603 есть всех цветов, резистор токозадающий того же размера . ну и отбалансировать ротор после всех манипуляций.
Мне кажется, что при таком весе вертолета, любой лишний миллиграмм в лопасти, будет очень быстро убивать редуктор. В принципе, для такого веса достаточно простого контакта и для стабильности свечения, маленького конденсатора. В Полеты в зале (F3P, indoor), было описание, как это делается. Нет там токов, для которых нужен подшипник. При желании, можно все сделать из коллектора электромоторчика, что в телефонах вибратором работают. А можно из магнитика и обмотки, генератор на оси соорудить. 😃
Я знаю, что ртуть очень вредна.
Вона как. И зная это Вы собираетесь таки травить людей ради дешевой забавы?
Тогда понятно почему в лом придумывать и делать что то стоящее.
Ртуть! Ртуть! Ртуть! О ужас! А вы правда думаете, что даже 1 грамм ртути на улице отравит кого-то? Тем более тут кто-то писал, что ртуть быстро испаряется. Просто поражает кол-во людей, мыслящими стереотипами (ртуть = зло, в любых количествах). Ладно бы ещё в квартире, но на улице… Советую посмотреть, сколько вокруг вас ездит машин, сколько стоит хим. заводов, и из чего сделаны продукты, которые вы едите каждый день. И я ведь никого травить не собираюсь, это была крайняя мера, до которой я не дошел и, похоже, не дойду, так как с омеднением вроде что-то получается.
Тогда понятно почему в лом придумывать и делать что то стоящее.
По-моему самое стоящее – это не писать больше в данной теме о вреде ртути. 😉 Если вы думаете что я дурак и не рассматривал ещё до создания темы все вышепредложенные варианты, то вы ошибаетесь. Просто они в силу разных причин не подходят мне. И вообще, в теме был поставлен конкретный вопрос, на который ожидался конкретный ответ (про оксидную пленку). А вместо этого – как в анекдоте про американский, израильский и русский форум.
Всем спасибо за великолепную борьбу на протяжении двух дней соревнований! все было очень интересно, не без интриги и с накалом страстей!😎
Видео “полноприводного дня” :
Очень хотелось-бы увидеть позиции пилотов, в классах второго дня соревнований
Очень хотелось-бы увидеть позиции пилотов, в классах второго дня соревнований
Увидите… вчера пришел после разборки трассы… и лег спать.
Всем спасибо за участие и борьбу! Участников было показательно много, борьба во ВСЕХ классах!
Супер 😉 Мне понравилось!
Второй день соревнований
Класс моделей Buggy 4WD mod (Финал «Б»)
- Юдин Роман
- Шатов Алексей
- Черкасов Тимофей
- Забродин Георгий
- Антипов Михаил
- Стадников Олег
- Скольник Илья
Класс моделей Buggy 4WD mod (Финал «А»)
- Берестень Дмитрий
- Пламодьянов Георгий
- Блинов Алексей (TQ)
- Малышко Дмитрий
- Садыков Владислав
- Слюняев Алексей
- Черников Максим
- Недогонов Александр
Класс моделей Buggy 4WD Stock (17,5)
- Быков Александр (TQ)
- Косырев Олег
- Молчанов Никита
- Михальский Денис
- Милько Максим
- Сосновский Антон
- Фадеев Илья
- Космаков Александр
Класс моделей SC-10 4WD (Финал «Б»)
- Филлипов Антон
- Хаскельберг Михаил
- Вьюгин Никита
- Хнычкин Кирилл
- Новиков Александр
- Дреньков Тимофей
- Ерыгин Петр
- Пронцев Кирилл
Класс моделей SC-10 4WD (Финал «А»)
- Скворцов Сергей
- Ерыгин Дмитрий
- Казеннов Дмитрий
- Макаров Антон (TQ)
- Яйлиян Василий
- Милько Максим
- Паршин Александр
- Меньших Александр
Всем спасибо !!!
Респект модифиду 4вд финал “Б”, было с кем побороться, отличные заезды второго финала 😃.
Забыл про класс Stadium-Truck
- Ерыгин Дмитрий
- Черкасов Тимофей (TQ)
- Савоськин Антон
- Юдин Роман
А вот и видос! Спасибо за GoPro 😃
Как и всегда отличное видео! ГоПро круть конечно, бесспорно!
А вотки кто-нить выгрузит???
Уж очень нужно!
А вотки кто-нить выгрузит???
Уж очень нужно!
- Дима, а ты это про что - “показывайте” или типа “проставляйтесь”?!
Всё что есть. Но ведь бегали люди с “зеркалками”, ау, вы где?
- Дима, а ты это про что - “показывайте” или типа “проставляйтесь”?!
Ой… Оговорка по-Фрейду 😉 Конечно про Фотки 😉
И еще видео от Таранова Александр с первого дня!
было круто.всем спасибо.
Было круто! Море позитва! GoPro реально выручила! Правда в один момент у меня сердце в пятки ушло, когда по ней кто то задним колесом проехал))))Скоро будут фотки
Результаты соревнований по засечке:
files.mail.ru/D939AB90F1BE426E852398C90587974B - первый день
files.mail.ru/2963072E738F41EA890B671735A50415 - второй день
подскажите,если модель хпи блиц,а не ассо,куда её записывать?Прошу помощи.
,если модель хпи блиц
SC10 2WD
но только соревнования давно закончились…
Другие будут) Когда?
SC10 2WD
спасибо
но только соревнования давно закончились…
это я знаю,просто хотел уточнить.
15-16 марта будут еще соревнования!
15-16 марта будут еще соревнования!
обязательно буду!