Мх-2

pentajazz

а вот если бы ноздри вырезать конусной фрезой, то и шкурить их изнутри не потребуется.

3 months later
John63

После долгого перерыва, продолжились работы по МХу.
Я сделал мастермодели капота и фонаря. Причём капот, готовый к полировке, пришлось обдирать до МДФ, так, как в процессе полирования, вылезли полосы набора. Покрою его эпоксидкой и покрашу по новой.

Запустить и отладить станок оказалось не таким уж и простым делом. От незнания прошёлся по всем граблям(скока фрез наломано!). Кстати, что интересно, я абсолютно неправильно представлял себе работу станка.😁 Пришло понимание того, что проектировать некоторые элементы желательно с учётом оборудования, на котором будешь резать - фрезой или лазером. Однако многие трудности, уже позади, правда предстоит привести в порядок сам станок- проложить кабелеукладчики, спрятать электронику и немного по мелочи.
На МХе у меня получилось 5 листов 2мм, 10 листов 3мм, 5 листов фанеры 3мм 470х1000 резки. В среднем лист бальзы режется за 10 минут, лист фанеры 30 минут. Резка идёт на скорости метр в минуту, фреза 1.6. Кроме всего прочего я тоже стал марсианином😁 несколько деталей вырезалось не совсем так, как было запланированно.
Пока нарезал всю фанеру и несколько листов бальзы. Теперь нужно зачистить детали и начать сборку.

LehaBarnaul

Желательно все-таки закрывать мастер стеклышком.

Lazy

Очень желательно, иначе полезет волосня и кривули всякие…

John63

Завтра зашкурю и укроюсь.
Присобрал мордочку. И таки -да, она собралась. Понадобилсь только убрать радиусы от фрезы.

LOGRUS

Жека, а станочек самодельный или как?

Freddie_X

Привет! Расскажи, каким образом ты делал чертежи деталей, беря в расчёт толщину фрезы (1.6 мм)? С лазером понятно - у него малая толщина, и резать можно как есть.
И в какую сторону будет повёрнут цилиндр движка?

John63

Чертежи я делал, как для лазера. И только порезав фрезой, понял, как надо, диаметр фрезы особой роли не играет.
Мотор можно поставить, и вбок, и вниз, смотря какой глушитель соберусь устанавливать.

Freddie_X

Значит, при сборке такой большой вырез фрезой не сказывается? Детали не шатаются?

crafter

Там отступ 1/2 диаметра фрезы. Поэтому все получается нужного размера. Поэтому без разницы и диаметр фрезы, но желательно, что ее диаметр был меньше толщины материала. Чтобы рез шел правильным, задается inner и outer lines, чтобы понять станку с какой стороны делать отступ.
Естественно детали не шатаются, единственный минус, вреза не может делать отрицательные углы, например углы 90градусов по внутреннему радиусу. Сам угол получается круглый, приходится стачивать до 90градусов.

John63
Freddie_X:

Значит, при сборке такой большой вырез фрезой не сказывается? Детали не шатаются?

😃 Детали вырезы с заданными размерами, что там может шататься? При проектировании не учитывается будущий диаметр фрезы. Все отступы задаются при подготовке управляющей программы. Там же и задаётся диаметр инструмента. Программа автоматически создаёт необходимый отступ.

John63

Сегодня нарезал оставшиеся детали.
Собрал половинку стаблизатора, всё получается, как было задумано.

20 days later
John63

Толи рука набилась, толи самолёт простой, но сборка движется быстро.

То, что на фото, весит 1560гр., что меньше, чем Катана, думаю получится ничего самолётка.

P_33

Евгений а такой фонарь встанет на мх?

SPECS: Length: (445mm)
Width: (198mm)
Height: (109mm)

John63

Там острый гаргрот. А так, хз, нужно примерять.

crafter

Евгений, а будешь вклеивать антифлатерные (вроде так называются) грузики в компенсаторы?

LOGRUS

Женя, отличная работа.
Впрочем, я и не сомневался.
Так держать!!!