Строю тренера, попытка N2
Произвел калькуляцию по весу. Сейчас собраные “дрова”, ДВС, винт, кок, 3 сервы, приемник, пустой бак весят 830г. Далее будет 70г батарея, 120г горючка, 50г шасси, 50г заднее оперение, 50г моторама, 20г пленка. В итоге в 1250г с треском влезть все таки можно, но придется экономить, однако усиление моторамы буду делать по полной
Все это хорошо. А как с ответом на вопрос по крепежу крыла?
По ходу предусмотрю пару штырей или пазов для установки крыла.
В итоге в 1250г с треском влезть все таки можно,
Постарайтесь уместиться 1350.В 1250 уже практически нереально.
В 1250 уже практически нереально.
Ну уже думал, что ближе к концу можно будет из фруктовой фанеры в фезюляже вырезать овалы по центру и сэкономить 30г на усиление фезюляжа, наверно можно в крыле лонжерон покрамсать(хотя ХЗ), ну короче нужно еще думать что кастрировать
ну короче нужно еще думать что кастрировать
Поздно парень. Поздно.Я, честно говоря, и не знаю что подсказать ибо очень многое в Вашем самолете сделано, мягко говоря, не так. В моем варианте тоже присутствовали накладки из фанеры(в смысле на фюзеляже) с выпиленными облегчениями. Вы на одном пилоне(так я назвал Вашу конструкцию крепления крыла) набрали совершенно “мертвый” вес. Конструкция задней кромки абсолютно непродумана. Зачем Вам понадобился такой огород, когда ее можно было сделать целиковой и просто навесить элероны на нее. Вы же получили массу стыков и склеек проиграв в прочности. Помните, что надежность самолета определяется одним слабым узлом.
Я пошел по пути максимального упрощения самолета. И по моему это себя оправдало. По крайней мере самолет полетел сразу и отлетал свои 6 часов без каких либо фокусов. А что еще требуется от тренера?
Я, честно говоря, и не знаю что подсказать
Ну если уменьшить вес никак, увеличить пощадь крыла, увеличив размах - это бред или нет?
Если я правильно помню, площадь крыла у Вас 23 кв.дм., то при весе 1350 нагрузка где то 58гр/дм.кв. Это не смертельно. Андрей. Зачем вам шасси? Вы вот уперлись в него и все. Это ничего кроме лишнего веса Вам не даст. Само шасси, площадка под его крепеж это все лишний вес. Новичку, не имеющего никакого опыта, шасси совсем ни к чему. Поверьте. Посадка, один из самых сложных элементов полета. Придет время, насажаетесь.
По поводу увеличения площади крыла скажу так - проще сделать новое.Вы просто перед тем как что либо сделать, напишите,что задумали и почитайте что Вам посоветуют. Я советую выкинуть Ваш пилон к едрене фене и передалать ложе крыла как на “Стриже”. И у меня и у Павла на его Квике конструкция такая. Она проверена временем и значительно легче и проще Вашей.
увеличить пощадь крыла, увеличив размах
Затем удлинить балку или увеличить стабилизатор…
Да и с этим при весе 1350г нормально полетит.
Поддерживаю Владимира - на тренере шасси это лишний вес, и лишняя возможность их сломать. А без шасси даже если и плюхнешь модель, ей ничего не будет, в противном случае стойки шасси могут чего нибудь вырвать в местах крепления… проходили 😃
К тому же запуск с рук, да еще и с помошником - намного легче.
Здесь можно посмотреть как задуманы некоторые узлы подобной модели.
Ни слепо копировать, а посмотреть и подумать.
На счет шасси еще подумаю, но если и буду делать то крепление к фезюляжу будет на липучку (как на одежде), где то читал что вариант неубиваемый. И плюс ко всему это будут не шасси а скорее лыжи, ну если будут…
А на счет веса, не так уж все и плохо, заднее оперение можно сделать и на 30г, и в покупной мотораме я думаю можно не ставить центральную часть, ставить от неё только уголки. Думаю в 1300 таки уложусь
буду делать то крепление к фезюляжу будет на липучку (как на одежде)
Это просто абзац. А мотор крепите на пластилине. Тогда все будет просто неподражаемо.
Андрей. Ну перестаньте дурить. В конце, концов.
Думаю в 1300 таки уложусь
Тяжело. нужно максимум на 50 гр/дм выходить.
Пора тренер № 3 начинать.
А с шасси сразу надо летать привыкать. На электричке еще сойдет - там винт сломается, тут вместе с моторамой оторвет.
вместе с моторамой оторвет
Что оторвет?
Тяжело. нужно максимум на 50 гр/дм выходить.
Пора тренер № 3 начинать.
А с шасси сразу надо летать привыкать. На электричке еще сойдет - там винт сломается, тут вместе с моторамой оторвет.
Да ладно вам ! Тогда вот это ( www.avmodels.ru/models/mikrobat/index.html ) и подобные полное дерьмо…
Вопрос по установке и подключении машинок элеронов. Ставить зеркально и соединять Y-кабелем или ставить одинаково и подключать на разные каналы приемника. Аппа напоню туринга 9х(ну её клон, вобщем китайская подделака на китайскую подделку), вроде бы с наворотами, сумеет она все это дело “замешать” если завести на разные каналы?
Насколько я знаю,(товарищ на такой летает)функция флаперонов там есть, но я бы не стал заморачиваться и подключил бы через Y-кабель. Это конечно лично мое мнение. Вам флапы не нужны(на первоначальном этапе обучения полетам от них больше проблем, чем толку) научитесь нормально летать, тогда и развлекайтесь с ними. Переставлять машинки не надо будет, просто подключите ее на канал флапов и настроите.
Насколько я знаю,(товарищ на такой летает)функция флаперонов там есть, но я бы не стал заморачиваться и подключил бы через Y-кабель. Это конечно лично мое мнение. Вам флапы не нужны(на первоначальном этапе обучения полетам от них больше проблем, чем толку) научитесь нормально летать, тогда и развлекайтесь с ними. Переставлять машинки не надо будет, просто подключите ее на канал флапов и настроите.
Ну задавая вопрос, для себя примерно так же и решил. Из крыла выведу разъемы , пока подключу по простому, облетаю, а там уж займусь тюнигом. То же самое и про шасси…
Сегодня зашил лобик бальзой. Крыло буквально стало дубовым, если бы знал наперед, не стал бы с лонжероном “херовничать”. И к стати так же с эпоксидкой, для быстрой склейки без скрепок и прищепок “супермомент гель” самое то(после высыхания благодаря наполнителям как эпоксидка, только легче), эпоксидку нужно было пускать только для мотошпангаута.
Да ладно вам ! Тогда вот это ( www.avmodels.ru/models/mikrobat/index.html ) и подобные полное дерьмо…
А чем Вам этот тренер не угодил? Ничего лишнего и сложного.
Замените пенопласт на бальзу - нервюрки из апельсинки с облегчениями, фюзеляж из бальзовых пластин, вместо шпангоутов потавьте распорочки ну и так далее. Строится на коленке, за несколько дней. Если размер маловат - то чертежи масштабируются легко.
Мною было построено два аналогичных тренера, правда из пены и под электричество, строилисть за два выходных, а летные качества выше всяких похвал.
Он не ругает этот самолет, а наоборот, говорит что мы ему не всегда правильные советы даем. 😁
По сути, это у Андрея первый самолет и по этому происходит “естественное шараханье” между “хочу”, “надо” и “можно”.
По сути, это у Андрея первый самолет и по этому происходит “естественное шараханье” между “хочу”, “надо” и “можно”.
Ничего не скажешь подмечено правильно и емко. 😃
А пока прогресс:
-усилил мотошпангаут(или как его там);
-вклеил дно;
-зашил бальзой крыло;
-сделал посадочные места под машинки;
-поставил покупную мотораму;
-приклеил батаейный отсек и бак.
Бак дополнительно еще приклею к стенкам, на батареи сделаю лямку на “липучке” что бы не выскочили. В мотошпангаут вкручу пару саморезов. Серву РВ все же поставлю в хвост, т.к. попросту не могу найти подходящую тягу.
По весу к стати выходит на данный момент 1030(без горючки само сабой), по моему влезть в 1250 шанс довольно велик
Крепить двиг к мотораме можно на саморезы или только болты?
В зависимости от центровки самолета, надо внимательно посмотреть куда ставить серву.
Для изготовления длинной тяги можно применить простой способ: