Выбор микроконтроллера
Доброго времени суток!
посоветуйте мк под следующие требования:
- Одновременная асинхронная обработка PWM по 4 каналам (4 входа и соотв. 4 выхода - по каждому каналу программная корректировка ширины импульса)
- 2 АЦП с частотой 100гц.
- 1 SPI (последовательный интерфейс к датчику ускорения, скорее всего freescale)
- Дополнительные порты для индикатора и пары кнопок
- Объем flash памяти от 16Mb, обработка сигналов в основном по таблицам
- Желательно программирование на С, Asm как вариант
fpga тонкая - её задачка
16 мегабайт таблиц?
Куда столько?
16 мегабайт таблиц?
Куда столько?
это с запасом. Вычисление сложных функций без FPU. Калибровка опять таки.
Цель - устройство стабилизации для летающих моделей.
Может кто нибудь из армов, или специализированные тачки типа MSP
Посмотрите в сторону продукции oт NEC, - там 32 разряда по цене 8ми разрядного МК, беспрецедентная
надёжность(например, при записи во флеш - контролируются уровни на плавающих затворах), бесплатный софт, программируются по ком - порту бесплатным программатором. Но самая вкусная фича - это т.н. “эпплайлет”. Т.Е. не нужно перелопачивать горы даташитов, просто грузится бесплатно эта прога, и путём манипуляций типа “расставить галочки там где надо” конфигурируются все порты, уарты, таймеры,АЦП,ЦАП. далее жмаем волшебную кнопочку -и- “вуаля!” - готов код начальной инициализации МК хоть на Си, хоть на Асме. То есть не ломаем голову как сконфигурировать, а сразу приступаем к написанию программы пользователя.
Далее, есть готовые тестовые платы (доступны в Раше) со смешной ценой, Не стартер-киты(они тоже наличествуют), а именно просто компактные платы с распаянным МК, кварцем, и все порты выведены по четырём сторонам на контактные площадки с шагом 2,54мм. То есть, берём такую плату с нужным МК, подключаем к программатору и нужной периферии, и безо всяких гиморов с ЛУТами, за час ваяем полноценный макет. Всё, можно программировать.
Пример. Человек , не знающий вообще что такое МК (правда, великолепный С++ программер под пц) за 4 часа с нуля на 8 разрядноке от NEC-а отладил до товарной кондиции код, который стандартными средствами ( на АВРе, ПИКе и тд) делался бы минимум неделю. Если интересно, отвечу на любые вопросы.
Далее, мне особо интересно, как Вы хотите считать математику для своей системы стабилизации? Сам долго ломал голову но не пришел к консенсусу с собой же. Моё имхо, без разделения коротко и длинно-периодических составляющих не обойтись, по крайней мере в канале тангажа. Тогда в системе дифуров две матрицы 8Х8. И, если считать в линейных коэффициентах, нужен или АРМ7(лучше АРМ9), или, лучше/дешевле/быстрее честные 32 разряда от NEC, какое-нибудь ядро из семейства ядер V850.
очень интересный ответ, спасибо! Вам бы продавать, я созрел купить образцы раньше чем дочитал до конца. 😃
Понятно, есть сайт - обязательно изучу. Если есть информация кто в москве продает тест-платы и железо для программирования - буду очень признателен за инфу. Дабы избежать обвиненний в рекламе - наверное лучше в личку.
По сути DSP - устройство основано на идее считывать информацию с трехосевого микромеханич. датчика линейных ускорений и двух взаимно-ортогональных пьезо-гороскопов. Цель всей математики - определение вектора силы тяжести, отфильровав ускорения самой модели.
С этими пьезо еще одно затруднение. Подходящий по размеру, цене и главное геометрии корпуса (ось измерения) нашелся один - murata ENC-03 в корпусе SMD. В мосве найти не могу. Да и не только в москве. Нужен достаточно простой, без внитри-чиповой пост-обработки и SPI.
Математика в первом приближении есть, модель в excel показывает очень неплохие результаты. Другое дело что это эмпирическая модель с большим числом параметров. Подгонять параметры буду на живой модели.
Изначально я надеялся по помощь специалиста, думал даже нанять на эту работу программера. Но сейчас прихожу к выводу, что из-за большой неопределенности лучше изучать самому. В плюсе - математическое образование и больше 10 лет в программировании. Ну и МИЭТ в прошлом. В результате уверен. В конеце зимы буду облетывать, уже готовы 2 вертолета и 1 самолет 😃
ENC-03 - старый датчик, на нём построены дешёвые гироскопы, типа GWS PG-03, ламовского моноблока и т.п.
От температуры сильно плавает.
ENC-03 - старый датчик, на нём построены дешёвые гироскопы, типа GWS PG-03, ламовского моноблока и т.п.
От температуры сильно плавает.
любой пьезо-гироскоп будет плавать по температуре. Температурная компенсация и т.п. - это уже пост-обработка. В моем случае это не критично. В математике играет производная по времени с этого датчика.
“нового” по факту ничего нет. Все что удалось найти - это микромеханические датчики угловой скорости (не ускорения) за нехилые деньги и несколько весьма странных модулей, в продаже вообще нигде не светились.
если у Вас есть информация о простых более свежих пьезо-кристаллах типа ENC-03 - было бы прекрасно.
Эту тему видели ?
rcopen.com/forum/f8/topic72250