Порекомендуйте софтину для работы с графиками телеметрируемых параметров...

Artie

Такую, чтобы можно было на общей оси X (по времени) строить много графиков разных параметров в разных масштабах и единицах - как накладывающихся, так и раздельных.

Чтобы можно было сделать конструкцию вот такого типа:

Очень здорово было бы, если бы еще можно было зумить участки для пристального разглядывания. - В этом смысле эксель “не катит” (или я просто не умею в нем работать ?)

… А заодно - что-нибудь, визуализирующее трехмерные треки полетов, с открытым (или известным) форматом исходных данных.
Вроде, была какая-то такая софтина для какого-то планеристского логгера, но ни названия я ее не знаю, ни про форматы файлов не в курсе. 😦

Psw

Графики где строить универсально - не знаю, самому иногда было бы интересно, а планеристский логгер и сцылки на него - Вдумчивым планеристам была тема, там и автопилот намазывался. Вовик упёрся в вычисление азимута на базу по координатам на сколько я помню - далеко не все приемники поддерживают внутри азимут на базу, вот он и совал в планер не 10 грамм OEM а 100 грамм енд юзер приёмник. Прога для ПИК была на бэйсике.

Artie

Во, именно этот визуалайзер я и запомнил, - спасибо !
Язык интерфейса, правда, там для меня слегка неродной 😉, зато входные файлы совсем простенькие текстовые, - это хорошо.

Теперь осталось еще “графпострой” хороший найти…
Пока пользуюсь экселем, но остро нехватает зума (я передаю пакеты данных с частотой 10Гц, так что графики получаются на десятки тысяч точек), ну и больше двух осей Y в нем красиво отрисовать не получается, а у меня там за два десятка параметров… 😦

argon

А эту простынь про Ту-154 на чем делали? Какой-то Win???32 ?

Artie

Дык, кабы это знать !

Но вероятнее всего, именно эту “простыню” собирали руками.
А если даже и не руками, то явно для этого дела используется некий сугубо специализированный софт для работы с данными из регистраторов. И даже если на минутку предположить, что нам его дадут, то практически уверен, что усилий на адаптацию его под ввод произвольных данных уйдет больше, чем на написание такого же отображалова с нуля… 😃

Я же хочу найти какой-нибудь “общегражданский” пакет для работы с графиками.

argon

Типа такой же простыни (така на А4) мне дядька один из МиГа дал. Ну тама всякая фигня, которая мне понадобилась 😃. Тока я не задумывался, как они это строили. Дядька этот сейчас болеет. Выздоровит - поспрошаю его.

Syberian

Я бы посоветовал вам использовать MATLAB с его мощнейшим инструментарием для построения и анализа многомерных графиков и импорта любых данных… Но нужно обладать некоторыми навыками программирования и знать, гм, МАТчасть 😃

Artie

Лично я некоторыми, гм, навыками программирования обладаю. И по этому поводу способен написать (в пару к собственной телеметрии) собственный же визуализатор оной телеметрии. Со всеми фичами, которые мне бы хотелось.
НО…

… Но мне категорически неохота изобретать велосипед, особенно если [обратите внимание, что я пока не знаю, существует ли этот велосипед в природе, и если да, то столько ли у него колес, и такой ли они формы, как мне хочется] - если вдруг окажется, что такие велосипеды растут как грибы, и надо лишь знать, под какой из кустов заглянуть.

Поскольку я никогда с матлабом не работал (ну, не случалось у меня задач, требующих этого инструмента), то хотелось бы узнать:
а) позволяет ли матлаб строить семейство графиков с разными масштабами по оси Y и с произвольным их разносом (пример того, что хотелось бы получить - на картинке выше) не “на уровне бейсика” (мол, напиши цикл setxy/lineto с нужными параметрами - вот тебе будет и семейство графиков), а именно “на уровне экселя” (выбрал массив данных, задал вид, цвет, масштабы по осям, сдвиги, - нажал на кнопку и получил картинку) ?
б) можно ли в матлабе (важно: с помощью встроенных средств) зумить произвольные участки построенного графика, рассматривая подробности, включать и отключать “в одно касание” отображение тех или иных параметров, а также проматывать графики взад и вперед (тоже, в одно касание) ?

PS: Мне не нужны ни многомерные графики, ни суровая математика, ни сложный механизм импорта изо всех на свете форматов…
Мне хотелось бы “продвинутую рисовалку”, позволяющую удобно разглядывать графики двух-трех десятков параметров из уже готовых массивов данных, и если матлаб может предоставить мне (помимо всей прочей своей безумной мощи) эту самую рисовалку, то я возьму этот микроскоп и с удовольствием позаколачиваю им гвозди. … Если же окажется, что для превращения микроскопа в молоток, его предварительно нужно изрядно доработать напильником, то я пока продолжу искать что-нибудь попроще. 😦

Syberian

а) есть
б) тоже есть
Но, к сожалению, этот микроскоп будет тяжеловат для ваших гвоздей 😦 Поскольку кнопки “ПЫЩЬ” там не имеется.
Сейчас не могу ответить более предметно, т.к. в мой телефон матлаб почему-то не устанавливается 😃
Кстати, а чем вас готоХУ и прочие пены на канве обидели? Тем более, что в Борланде есть неплохой движок графиков с зумом

msv

Чем разбираться со всякими лабами для такой простой задачи, мне бы было проще написать все самому (тем более что у Вас есть навыки программирования). В крайнем случае можно использовать какой-нибудь TChart Borland Builder, хотя не на много сложнее и на чистом GDI слепить. Заодно можно без проблем автоматизировать ввод данных. ИМХО это гораздо проще, чем разбираться с “микроскопами”.

Artie
Syberian:

а) есть
б) тоже есть
Но, к сожалению, этот микроскоп будет тяжеловат для ваших гвоздей 😦 Поскольку кнопки “ПЫЩЬ” там не имеется.

Не имеется кнопки для какой именно операции из вышеперечисленных ?

Кстати, а чем вас готоХУ и прочие пены на канве обидели? Тем более, что в Борланде есть неплохой движок графиков с зумом

В общем, никто меня не обидел (это вообще трудно сделать 😃), но этот путь - с одной стороны самоочевидный, а с другой - для меня (не “подоконника”) - умеренно геморройный.
При том, что ничего невозможного тут, разумеется, нет, и если я не найду ничего готового, то именно так и придется поступить…

msv:

Чем разбираться со всякими лабами для такой простой задачи, мне бы было проще написать все самому (тем более что у Вас есть навыки программирования).

Навыки - навыкам рознь. И поскольку виндовые гуи - не моя специализация , то на написание _удобного_ движка мне придется потратить энное количество времени, которое в противном случае я бы употребил на что-нибудь другое, более интересное… 😉

В крайнем случае можно использовать какой-нибудь TChart Borland Builder, хотя не на много сложнее и на чистом GDI слепить. Заодно можно без проблем автоматизировать ввод данных. ИМХО это гораздо проще, чем разбираться с “микроскопами”.

Ну, с вводом данных - никаких проблем. Я сам их генерю на борту, сам передаю, сам ловлю и декодирую на земле и сам же могу засосать их в писюк и сохранить в любом - самом заковыристом формате.
Для реализации этого самого последнего этапа меня пока вполне устраивает тератерм, пишуший бинарный лог, но в конечном итоге я, разумеется, слеплю специализированную “приемную” аппликушку. И если до тех пор не найдется ничего подходящего, то значит она же будет принятое сразу и рисовать… Но хотелось бы, конечно, найти что-то готовое.

Syberian

готовое, узкоспециальное, да еще и гнутое? :shok: боюсь, вам придется самому писать. Если вы избрали своей средой обитания нечто посложнее убунты, полагаю, это не составит вам особого труда. Попробуйте хотя бы на Kylix свизуалить…

Artie
Syberian:

готовое, узкоспециальное, да еще и гнутое? :shok: боюсь, вам придется самому писать.

Готовое, не обязательно гнутое, и как раз как можно менее узкоспециальное: просто универсальная программулина для рисования большого количества графиков с зумом (это - предел мечтаний, разумеется). И вовсе не обязательно под nix’ы.

• Под “неподоконником” я подразумевал не строгую и сугубую приверженность юниксвэю, а только то, что разработка гуев под форточки (хотя, надо признать, что и иксы с этой точки зрения для меня отличаются не сильно 😊) - не есть моя программерская специализация. А работаю я на всем подряд.

Но с той мыслью, что писать это придется самому, я потихонечку смиряюсь…

Syberian

ну тогда попробуйте SciDAVis (опенсорс) или Grapher (полуопен) - судя по скринам, там есть почти все, что вам нужно 😃

Artie
Syberian:

ну тогда попробуйте SciDAVis (опенсорс) или Grapher (полуопен) - судя по скринам, там есть почти все, что вам нужно 😃

ВО ! Вот такого совета я и ждал с самого начала трэда. 😁
Большое спасибо !

(Пока посмотрел только скриншоты, - выглядят симпатично. Дальше нужно будет ставить и разбираться, насколько хорошо они подходят для “раскраски” именно телеметрии…)