Электронный таймер для F-1-A
Всем привет.
В общем делал я года 3 назад свою давнюю мечту- электронный таймер для свободного лета. Только много времени прошло, свободный лет уже забросил, а тайме все таки сделал. Теперь вот решил поделиться с общественностью- может кому пригодится.
В общем что эта штука умеет:
2 машинки
15 команд на каждую машинку
3 полетные программы
питание от 5 вольт
не требует КПК и прочего стороннего железа.
Выглядело это чудо вот так:
Что потребуется:
Умение паять
Хотя бы какой нибудь опыт работы с МК, либо большое желание разобраться.
Деталюшки согласно спецификации
Печатные платы, либо текстолит если сами будете травить
Прогаматор для AVR.
Все файлики лежат в архиве.
Платы в P-CAD 2002 и PDF
Прошивка в Bin
Исходники на AlgorithmBuilder 4.47
Небольшое описание меню и схемы.
На что хотелось бы обратить внимание:
В место герконов- датчики холла. Они срабатывают на величину и ПОЛЯРНОСТЬ магнитного поля.
В сзязи с давностью лет самый последний вариант прошивки был потерян- по сему возможны мелкие баги, которые с радостью поправлю, если кто на них укажет.
В общем все что сохранилось- передал общественности.
Будут вопросы- пишите.
таймер от MyResearch (пока коммерческий, но в этом году планирую выложить открытые источники, как стану свободнее, подготовлю материалы): http://www.myresearch.lt/production/ServoTimer/servotimer.phtml
Прибор может управлять любым исполнительным механизмом с задержкой срабатывания от долей секунды до одного часа, есть реверс.
И что, есть уже коммерческий успех ? Весьма интересно, насколько удобной является такая система установки времени. (как по мне , то более пяти минут уже не катит - тогда уже проще людям обзавестись ‘набором’ ваших девайсов, предварительно установленных на нужное время.) Лучше снабдить ваш девайс небольшим приспособлением, которое будет выполнять функцию программатора, да и стоить будет недорого я думаю (никаких МК, если в вашей схеме стоит 8-ножный МК, то всё просто отлично ).
И что, есть уже коммерческий успех ?
успех всегда относителен. Прибор был сделан по прозьбе двух руководителей кружков авиамоделирования в разных городах, они проиобрели по 10 шт. Это только начало, прибор только создан. внешний программатор - на мой взгляд усложняет задачу. Детям не сложно подождать 5 минут.
таймер от MyResearch (пока коммерческий, но в этом году планирую выложить открытые источники, как стану свободнее, подготовлю материалы): http://www.myresearch.lt/production/ServoTimer/servotimer.phtml
Прибор может управлять любым исполнительным механизмом с задержкой срабатывания от долей секунды до одного часа, есть реверс.
Каким образом подается питание на таймер, когда он установлен на планере?
Каким образом подается питание на таймер, когда он установлен на планере?
через размыкающий микрик (размыкающая кнопка). Это если нужно выключать двигатель через 7 секунд, а если управлять принудительным спуском, то можно не спеша подключить батарею и запустить модель.
Господа, а кто нибудь мой таймерок собирает?
Да. спасибо за проект. соберем посмотрим, как что отпишу после сборки.
для прибора ServoTimer выложена схема, печатная плата и прошивка
Я дико извиняюсь.
а нах…а она? Принудительная посадка, для F-1-A маловато будет.
Хотя люди на фитилях летают и выигрывают.
топик стартер дал интересную тему, хоть мы и привыкли пользоваться механикой, но попробовать электронику всегда ЗА.
несколько режимов, програмирование работы руль машинок, можно попланировать.
Для А1 самое то!Спасибо!
да я пробую но есть вопрос: как устроен датчик на крючке?
и какие лучше использовать сервы?
Лично я бы DYMOND D47, D60 ставил. Проверено на металках.