Сквозное проектирование РЭА

Shavelsky

Приветствую, Уважаемые. В связи с усложнением производимых “поделок” и необходимостью оформления конструкторской документации, появилась острая необходимость освоить какую-то более или менее удобную и подходящую для этого программулину. Нарисовал схему - получил готовую плату. Крайне желательно с возможностью моделирования. “Поделки” - в основном различные контроллеры на PIC, AVR, редко STM. А также импульсные источники питания, силовые драйверы для LED и тому подобное. СВЧ, ВЧ не нужно.
Лет 20 назад немного работал в PCADе, но больше из интереса, нежели практического применения. Последние лет 15 платки развожу, как и большинство любителей LAYOUTом, схемы по старинке на бумажке или в SPLANE.
Смотрю на DipTrace и AltiumDesigner. Что предпочесть? Что удобнее? Наличие готовых библиотек?
Заранее благодарю ответивших.

ADF

На слуху altium designer чаще звучит. Сам давно не рисовал ничего.

blade
Shavelsky:

схемы по старинке

Ну, самое актуальное для перечисленных задач- Proteus.
Работаю в нем много лет- все устраивает.
Там и “схемку нарисовал/плату развел”, там и симуляторы разные, от работоспособности схемы до отработки программ под PIC, Atmel и других процессоров…Но если задача : создание реального устройства (с корпусом, платой, лицевой панелью пристойной и с малосерийной технологией производства, то велл кам в личку- есть и программист с головой и конструктор и куча оборудования и технологий ( к примеру- порошковая окраска , изготовление печатных плат на дому), позволяющего как создать единичный прототип, так и выдать серию (не строя при этом- заводик, как принято в наших НииЧаво:))

Shavelsky
blade:

изготовление печатных плат на дому

С металлизацией отверстий? Многослойные не нужны совсем, а вот 2х слойные с металлизацией - очень.
Скачал демку DipTrace - очень понравилось, жаль только нет бумажного учебника на русском (или плохо искал).
Altium, по-моему, больше под ПЛИС ориентирован. В примерах всё красиво, просто великолепно, но освоить будет сложновато, нужна постоянная практика. Инструмент узкого специалиста.
Протеус… Пробовал, вообще не по душе.

NailMan

Разводку плат я делаю по старинке - Спринтом, а проектирование схем в TinyCAD. Там просто шаблоны запилить свои и куча библиотек. Она бесплатная. А Протеус платный, а с запретных мест(таблетированный) сплошь кривой и часто падает.

Металлизация - это лишь доступность определенных средств и технологий, от софта не зависит. Если гальванику освоил - будет и металлизация. Я освоил только фоторезист и паяльную маску шелкографией. Ща вот еду домой платы травить и катать маски.

Dinotron

А орла не? www.autodesk.com/products/eagle/overview Не самый лучший зато известный, ограничено бесплатный и можно на нём и лутом сделать и китайцам сразу заслать. По теме металлизации очень уж там химия угрюмая применяется. На дому не стоит делать ИМХО.

Shavelsky
NailMan:

Разводку плат я делаю по старинке - Спринтом

Такая же история, но задача - перейти на более серьёзный уровень, с документацией по ЕСКД. С моделированием отдельная песня, так понял, ну да и ладно. Не сильно нужно, хотелось как бонус. Так что пока DipTrace . Для своих девайсов (дома) буду делать Спринтом

NailMan

если делать под заказ, то понятное дело надо делать в том что принимает производитель. Ну а себе тем к чему душа ближе.

Shavelsky

Про Орла не слышал раньше, посмотрел - очень здОрово, Дмитрию - большое спасибо.

Vovets

Ну, если уж про Орла заговорили то нельзя не упомянуть KiCad. С учётом того, что Орёл перестал быть бесплатным. KiCad, конечно, со своими дурками тоже.

Shavelsky

Остановился, пока на DipTrace. Интуитивно понятная, очень прикольно с 3Д. Для работы самое то, для хобби, если платки делаешь на кухне (неважно, лут ли фото) LayOut, однозначно. ХвалА создателям .

8 days later
8 days later