Индикация параметров БП.
Need help! Платку собрал, но проц не заводится. На сайте разработчика сказано следующее: Для тех, кто пожелает устанавливать Fuse-биты самостоятельно, скажу, что необходимо включить встроенный генератор 8 МГц, схему BOD настроить на уровень 4В и сконфигурировать генератор на запуск при медленно нарастающем напряжении питания. При программировании через PonyProg какие флажки в фузах дергать надо???
чтоб внутренний генератор был на 8 МГц нужно в Pony-Prog поставить такие фузы SKEL3=0, SKEL2=1, SKEL1=0, SKEL0=0. В принципе на картинке можно глянуть
про “медленно нарастающее напряжение” - по умолчанию в меге8 установлено SUT1 = 1, SUT0 = 0. Т.Е. как надо.
Спасибо большое. Перешил как на картинке, и цифры ожили. Но видно с разводкой платы я напортачил, поскольку это были не цифры а какие то крокозяблы. Пока я секунд 20-30 тупил и любовался сиянием суперярких красных сегментов случилось непоправимое- что то негромко щелкнуло и вот уже от меги пошел дымок 😦.
В понедельник куплю следующую. Плату поправил, надеюсь все будет хорошо на этот раз.
Назрела таки необходимость в регулируемом источнике питания для моих невинных поделок. Схем в сети пруд пруди но нечаянно мой взгляд упал на без дела лежащий ЖКИ 2Х16, а еще вспомнил про 7-сегментные индикаторы, которые тоже так и не нашли пока у меня применения, а еще Atmega 8 имеется… В общем раз уж делать блок питания, то неплохо было бы видеть хотя бы напряжение, которое он выдает без дополнительных манипуляций с мультиметром. Не подскажете ли схему индикатора напряжения?
Posmotrite tut Voltmeter + Ammeter LCD panel
Mozhet komu prigoditsa 😃
Спасибо Modris, я видел эту схему. Меня в ней смутил корпус Меги, такие паять я еще не научился.
Вот еще варианты,под разный дизайн и бюджет 😉
А я спалил вторую мегу и третью совать в кроватку не спешу. 😦 Что то не так с прошивкой или с распайкой дисплея.
Что то не так с прошивкой или с распайкой дисплея.
Проверь точно, правильно ли подключен проц. И правильно ли ты определил первый вывод у проца.
Спаял из интереса. Все работает сразу, точность во всем диапазоне 0-0.2 в. Для блока питания вполне нормально.
Извините, а не могли бы печатку скинуть?
Решил собирать на PIC16F676, но с удивлением обнаружил, что мой чудо программатор EXTRA-PIC не шьёт такие камни. На нем нет кроватки для DIP 14. На программаторе есть выводы для ICSP в следующем ассортименте: VDD, VPP, VSS, DATA, CLOCK, PGM. Реально ли имея эти выводы прошить такой контроллер или надо другой программатор? Если реально, то подскажите какой вывод программатора с какой ногой контроллера сращивать? Программатор использую с WinPic’oм.
Скачиваете даташит на пик с www.microchip.com, там все ноги расписаны.
Соединить с одноименными выводами программатора. Логично, не правда ли? 😉
Ну ведь самую малость отличаются подписи, да еще краткие обозначения выводов расшифрованы в табличке даташита.
ICSP DAT - это DATA программатора,
ICSP CLK - это CLOCK.
“ICSP”, кстати - аббревиатура от “внутрисхемное программирование”.
… смутил корпус Меги, такие паять я еще не научился.
- Есть AtMega8 в DIP-корпусе.
- Могу описать технологию пайки чипов в TQFP корпусах обычным паяльником. У восьмой Меги шаг между выводами - 0.8мм, это очень много. Паяю прекрасно чипы с шагом 0.5мм.
Спасибо. Вы не ответили, куда тыкать PGM?
PGM, не нужно подключать. Это для внутрисхемного программирования.
Когда будешь прошивать, не забудь что в конце памяти программ, у нового проца, есть калибровочная константа. Смотри что бы при прошивке она не стёрлась. Потому как некоторые типы программаторов её затирают. Запиши эту константу на листок, на всякий случай.
PGM, не нужно подключать. Это для внутрисхемного программирования.
Первая часть фразы - верна, PGM подключать не нужно.
Вторая часть фразы - нет. PGM - выход разрешения низковольтного программирования, а внутрисхемное программирование может быть и низковольтным, и обычным.
Все Пики программируем внутрисхемно, и все - в обычном режиме, не используя PGM.