Технология нанесения расшивки и имитации заклёпок на плёнку

spyder3

Ребята,

Про плёнку и как её гладить Джон пока ничего не говорил в 1м фильме, а 2ой я ещё не глядел.
В 1м фильме речь идёт именно о лаке (прозрачном) как о грунте и основе для другой раборты. В данном случае для линий панелей и создания матовой поверхности самолёта имитирующей матовую окраску портотипа. Да и на Монокот итп вы карандашом ничего не нанесёте без грунта те лака. Без грунта как на целофане рисовать.
www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXCZW4&P…

Как исползовать 2х компонентный автолак с матирующей добавкой было в топике Прокачиваем Б-25. Автора за чтото выгнали с форума. Но топик наверное остался. Надо учесть, что 2х комполентный автолак будет сохнуть сутки, а если 3 осчень и очень лёгких слоя - 3e. Так что чем заменить Ластрикот не знаю. А бензин мало что и растворяет, это же не метанол с найтрометаном. Вот та смесь так смесь, а Топ Флайт Ластрикот держит до 10% найтрометана кажется.
Кстати в любом магазине по продажам краски в автомастерские в их балончик вам закачают любую вашу смесь, что вы принесёте с собой или купите у них же

modelair

К сожалению башня не шлёт топфлайтовский лак и грунт в Россию.Как полагаю из-за повышенной пожароопасности. Подскажие какие ещё варианты лаков вы применяли?

MIM
shumalex:

Вопрос к вам Игорь-в процессе эксплуатации рисунок не стирался-ведь я так понимаю вы его ни чем не защищали?

Добрый день! Я на своей модели нанес заклепки и ничем не защищал. Два года эксплуатации (правда не очень активной) показали стойкость этого метода. Видимых изменений в худшую сторону не наблюдается. Пленка хорошая, поэтому не провисает и я ничего не подправлял. Дело в том, что по этой технологии, под воздействием горячей трубочки, которой делается заклепка, пленка термоусаживается и продавливается немного бальса. Как будет вести себя пленка под лаком, честно говоря, не знаю. При подтяжке, под воздействием температуры, возможно предположить и будут какие-то изменения на поверхности.

spyder3

Ешё способ.
В теме прокачиваем Б25 нанесение заклёпок, потёртостей и панельных линий было выполненоно тонким фломастером и эр-брашем, а свеху всё задуто 2х компонентным автолаком с матирующей добавкой.
Что касаемо лаков.
ТопФлайт Ластрикот очень плохо ложится: скатывается,образуя места (оспины) не покрытые лаком. Вот поэтому Джон и грел его 2жды, наносил очень токим слоем те как бы напыливал 3 раза с пром сушкой. Автолак наносить мини распылителем много проще.

MIM:

Как будет вести себя пленка под лаком, честно говоря, не знаю. При подтяжке, под воздействием температуры, возможно предположить и будут какие-то изменения на поверхности.

И на Б25 (точно) и в ролике вверху (вероятно) модели от ТопФлайт, те покрыты Монокотом, а не Ораковером (Ультракотом). При всей сложности и геморойности нанесения Монокота в сравнении с Ораковером, первый имеет только один плюс - он не так подвержен провисанию, пузырению от изменения влажности и температуры те практически не требует подтяжки. Те на Монокот лак наностиь вероятно можно.

ps
Четно говоря - чистя, красивая и большая модель и без линий, заклюпок выглядит достойно. Кому надо этой деталировки выберите другой портотип типа Пайпер итп с полотйняной обшивкой. Обдерите АРФ от плёнки и покройте Оратекс ?, Соларфилм ? (забыл точное названия этих плёнок), покрасте и нанесите всё что надо на краску. Да и клёпок там мало. Для моделей имитирующих алюминиевую обшивкy, скорее всего надо следовать традиционнум методам: бальза/стеклоткань либо композит.

shumalex
spyder3:

Четно говоря - чистя, красивая и большая модель и без линий, заклюпок выглядит достойно.

Вы знаете Влад может вы и правы.А полёте так и подавно не видно заклёпок.Я до конца честно говоря сам не определился-надо ли мне это.
Хочу попробовать на крыле от битой модели,валяется уже давно -выбрасывать жалко.Попробую на нём,посмотрим что получится.Пока холодно проблематично 2-х с лишним метровое крыло покрывать лаком с промежуточной сушкой.Дома это нереально-от запаха убьют сразу.Мастерской у меня нет к сожалению.Поэтому все технологии где много пыли и запаха к сожалению не про меня.Пока попробую по технологии Игоря.Ближе к весне ,как потеплеет на улице можно попробовать и вариант с лаком.

spyder3

Конечно лучше всего попробовать на чём то мало ценном. Хотя то, что показано в фильме вполне приемлемо. Надо просто для начала узнать - как это всё при подтяжке будет стоять. Я не делал, так как мои Ораковерные модели требуют натягивания плёнки даже после зимнего хранения в идельных условиях квартиры - влажность > 25%, что поддерживается 2мя увлажнителями.

Мне видится, что при подтяжке все эти линии и его заклёпки расплывуться по сторонам, а там ешё и лак нанесён ИМО