4S=2S+2S( или как из одного сделать два)
Предупреждение:
Всё что вы будете делать, вы делаете на свой страх и риск. Я не несу никакой ответственности за последствия ваших действий.
Однажды у моего товарища случился “краш”. В общем самолет в дрова… Аппаратуру он снял, а аккумулятор отдал мне. “Посмотри - может пригодиться”- сказал он . И я посмотрел: батарея 4S-3000 мАh, один элемент сильно помят, другой помят немного, а два нормальные.
Тогда я разобрал батарею: снял оболочку, отпаял провода и отпаял все 4 элемента (очень осторожно чтобы не допустить замыкания между контактами элементов). У меня оказались 4 банки Lipo по 3000 мАh.
Помятые банки я поправил- осторожно придавил сверху куском толстой фанеры. они приняли нормальный вид. Тестером померил напряжение на каждой банке. 2 нормальные банки показали по 3,4 вольта, которая слегка помята - 2,4 В, а сильно помятая около 1 В. Каждую банку я зарядил с помощью источника постоянного тока Б5-43А выставив напряжение зарядки 4,2 В и ток 1,0 А.
В итоге после зарядки у меня получилось 4 банки Lipo (как ни странно, но помятые банки зарядились нормально). Я объединил их по 2 банки.
Каждую батарею из 2 банок я скрутил изолентой, вырезал 2 кусочка плотного пенопласта и два кусочка фольгированного стелотекстолита (прорезал дорожки ножом) по размеру батареи.
Осторожно припаял концы каждого элемента к контактным площадкам текстолита.
После этого я припаял силовые првода - медные 2,5 кв.мм. Разъем для балансира я взял от старого блока питания компьютера, отрезав ножом все лишнее.
В конце этой работы я заизолировал все контакты изолентой. Вот что у меня получилось: две батареи 2S Lipo 3000 mAh.
Взвесив батарею оказалось, что по весу она идентична батареи Hobby Planet 3S 1800 mAh.
Изготовленную мною батарею 2S 3000 mAh я собираюсь использовать на модели “Фламинго”
описанную ранее в rc-aviation.ru/flamingo#comment-2850. Изготовлением “Фламинго” я сейчас занимаюсь. Планирую поставить следующую начинку:
аппаратура: Hobby King HK-T6A V2 banned link
мотор Turnigy D2830/11 1000kV banned link
регулятор Turnigy plush-30A banned link
аккумулятор самодельный 2S Lipo 3000mAh
сервомашинки Turnigy TG9e 9g / 1.5kg / 0.10sec banned link 4 шт.
Мне кажется что данная начинка тяжеловата для “Фламинго” поэтому я делаю модель с укороченным на 60 мм носом модели, для получения оптимального ЦТ.
PS. Не ругайте строго: это моя первая статья и мой первый самолет. Любые советы приму с благодарностью.
Все правильно,это обычная практика ,сам так-же делал из-за умирания отдельных банок в 3с.батареях,разбирал,перепаивал и летают до сих пор (год).
Правда некоторые подмятые банки перестали отдавать нужный ток после перепайки (о есть поначалу все было нормально).
Рекомендую заменить сервы на такие у которых металлический редуктор,или купить пару\тройку запасных серв иль шестеренок под них (у меня летели обычно первые шестерни от качалки).Сейчас все с мет\ред.ни одной тьфу не сломал,пластик намного более хрупкий.
выставив напряжение зарядки 4,2 В и ток 1,0 А.
Такой вопрос, а как??? Или то или то… Обычно зарядка идёт током, его и ограничивают… А напряжение по факту получается…
Будьте аккуратны, те банки, которые были ниже 3В могут под нагрузкой сразу просесть по напряжению…
вопрос, а как???
Обыкновенно, при помощи
источника постоянного тока Б5-43А
Это не специализированная зарядка, а именно источник питания. В нем можно выставлять и напругу и ток.
В нем можно выставлять и напругу и ток.
Ну это скорее всего максимальный ток и максимальное напряжение… потому что это величины, которые зависят пропорционально…
Вячеслав, вы снова из цели “чисто пободаться”?😉 Я же дал ссылочку на прибор, почитайте описание. Сначала выставляется напруга, которую нужно (Выходное напряжение: 0,01 - 9,99 В), а потом ток (Ток нагрузки: 0-3 А). Эти величины постоянны и от степени заряженности батареи не зависят и прибором не контролируются. Он их просто отдает.
от степени заряженности батареи не зависят и прибором не контролируются
Да я таки не бодаюсь, а говорю факты 😦 Ток неоткуда не может взяться, ему нужно определенного напряжения, например при 4.1В и выходящем из прибора 4.2В тока 1А не будет никак…
А вообще опять же говорю, регулируется что-то одно.
Вроде не бык, чтобы бодаться. Тем более со старшими.
Б5-43А предназначен для стабилизации постоянного напряжения ИЛИ тока в зависимости от установленного режима.
Это с той ссылки.
Это с той ссылки.
Источник постоянного тока Б5-43А предназначен для стабилизации постоянного напряжения или тока в зависимости от установленного режима.
Переход из одного режима стабилизации в другой происходит автоматически.
То есть на выходе не будет ни превышения тока ни превышения напряжения относительно значений которые заданы, а попросту- сначала будет ограничение тока а далее ограничение напряжения.
В общем то же самое что и делает зарядка.
Вот я про это и говорил, что он задает максимальные значения тока и напряжения… тоесть ограничивает в этих пределах…
“Я же бык” 😦
ни превышения тока ни превышения напряжения относительно значений которые заданы
Вот-вот и понижения тоже не будет.
регулируется что-то одно
В один конкретный промежуток времени потому, что
Переход из одного режима стабилизации в другой происходит автоматически
“Я же бык”
Не смешно.😦
Вот-вот и понижения тоже не будет.
Понижение будет, однозначно.
При достижении одного параметра- другой будет понижаться.
Это не “умная” зарядка - это советский источник питания.
Это не “умная” зарядка - это советский источник питания.
А причем тут “умная” ?
Эти БП устроены просто - за стабилизатором тока включен стабилизатор напряжения.
Подключитесь приборами и убедитесь в том что я пишу.
этот бп просто выдаёт ток и напряжение
сколько поставишь столько и будет выдавать, просадки нет и небудет (патамушта он русский!!!)
просто акб когда полностью заряжен, он на себя не берёт больше никакую нагрузку
Похоже говорим про одно и то же, но разными словами. Умная зарядка при достижении определенных параметров заряда будет снижать отдаваемый ток. Этот источник питания не контролирует заряд акб и будет постоянно отдавать выставленный ток. Снижение тока будет только за счет достижения акб так скажем насыщения.
О! Пока писал подоспела поддержка.😃
Андрей, Вы в школе физику изучали???
Ток из неоткуда не берется, одно получается следствием другого… Вы походу думаете, что взял выставил, и вот он наш ТОК… Ан нет… В розетке кстати тока тоже нет, пока к ней не подключить потребителя…
Он не сможет постоянно выдавать 1А и 4.2В, потому что по мере заряда аккумулятора ток будет уменьшаться…
сколько поставишь столько и будет выдавать, просадки нет и небудет (патамушта он русский!!!)
Отключите нагрузку… И что - ток заданный так и будет течь… в ничто?😃
Андрей, Вы в школе физику изучали???
Штаны протирали, как у нас учитель физики говорил.
Вячеслав, я в школе физику не только изучал, но еще и учил. И не только в школе;)
Он не сможет постоянно выдавать 1А и 4.2В
Сможет, если источник питания способен динамически подстраивать сопротивление нагрузки. Не законом Ома единым измеряются параметры электрической цепи.
просто акб когда полностью заряжен, он на себя не берёт больше никакую нагрузку
Отключите стабилизатор напряжения или выставьте большее - и он возьмет, и уговаривать не нужно.
С последующим фейерверком.
Сообщение от Phoenix32
Он не сможет постоянно выдавать 1А и 4.2В
Сможет,
Не сможет, если нагрузка- одна банка литийполимера в исправном состоянии и при нормальной температуре.
Ток по достижению на банке заданного напряжения начнет уменьшаться.
Что на кон ставите?
Отключите стабилизатор напряжения или выставьте большее
А, фигали бы сразу в розетку 220В не воткнуть?😉
Отключите нагрузку…
Зачем передергивать? Речь изначально шла о нормально собранной цепи с нагрузкой в виде акб.
Что на кон ставите?
Зачем? Вы все равно меня не убедили в обратном, одни слова.
Штаны протирали
Ладно, не буду пацан мешать заниматься самолюбованием.
Зачем? Вы все равно меня не убедили в обратном, одни слова.
Попросим топикстартера подключить измерительные приборы и провести эксперимент.
Хотя для изучавшего физику, понимающего как ведет себя цепь из последовательно соединенного стабилизатора тока и стабилизатора напряжения и так понятно.
Ну что? Тысяч 10 ставите на кон?
Образовалось два фронта. Я с Сергеем и Дмитрий с Андреем. Причём не советую спорить с нашим фронтом…
Действительно, пусть ТС возьмёт камеру, или хотябы фотоаппарат, подключит вольтметр и амперметр в цепь, и будет снимать что и как…
Когда напряжение на банке будет приближаться к 4.2В, убеждаю, что ток и напряжение на выходе будет меньше… Ну напряжение вольтметр будет показывать то, что на аккумуляторе, но ток будет меньше 1А…
ля
промолчу
а если не батарею подключить к цепи ?
а если не батарею подключить к цепи ?
А если подключить не ёмкость, а что-то активное не изменное, то напряжение и ток будут не изменны, но опять же, смотря что будет стабилизироваться. Там же написано стабилизация или тока или напряжения, в зависимости от режима.
Хотим ток 1А, он будет поднимать напряжение , пока ток 1А не будет следствием… Хотим 4.2В он будет поднимать ток, до напряжения 4.2В
Тут никак нельзя 2 параметра установить… Потому что при одном значении тока, значение напряжения может быть на порядок больше…
И наоборот, при одном значении напряжения, ток будет критическим…
Попробуйте 4.2В на одну банку дать, там за 4А ток… Сам проводил тест…
Два граничных события по нагрузке:
- Коротыш ( сопротивление нагрузки ноль) - ток равен заданному, напряжение- ноль.
- Обрыв ( сопротивление нагрузки бесконечно) - ток ноль, напряжение равно заданному.
Все остальное - в промежутке между этими событиями.
Полностью заряженный аккумулятор - это второе состояние
Полностью разряженный- первое состояние.
В период зарядки будет плавное перетекание из первого во второе состояние.